Казахстан признан в мире связующим мостом между цивилизациями, религиями, культурами, между Западом и Востоком. Он сближает государства и народы, строя стабильный и прочный мир на основе укрепления согласия и единства. В настоящий момент роль стран, не относящихся  к державам, возрастает прямо пропорционально увеличению soft power - мягкой силы. Цивилизованные  международные отношения строятся не с позиции грубой жесткой силы, не путем канонерских пушек, а духовными, мирными, ненасильственными, публичными средствами.   

Современная роль Казахстана как хаба международного сотрудничества основана на наследии исторического прошлого. Это данность и объективная реальность, ибо еще с древних времен через Великую степь, раскинувшуюся на просторах Евразии, проходили караванные пути, здесь переплетались судьбы разных народов, смешивались культуры и религии. Позже потоки переселений, депортаций, миграций, индустриализация и освоение целинных земель советского периода превратили Казахстан в одно из самых полиэтнических государств мира. Роль Казахстана в качестве хаба многостороннего сотрудничества обеспечивается его мировой внешней политикой, отказом от ядерного арсенала, геополитическим положением  в Евразии, стабильным развитием экономики, современным состоянием материальной и коммуникационной инфраструктуры, укреплением универсальных демократических норм, наличием интеллектуальных ресурсов. 

Исходя из этих предпосылок возможна миссия корейцев Казахстана на международном уровне, которая вписывается в концепцию публичной (народной) дипломатии (public diplomacy), набирающей все больший вес в международных отношениях. Другую концептуальную основу составляет идея возрастающей роли «мягкой силы» (soft power),  альтернативной официальной политики, реализуемой посредством «твердой силы» (hard power). Наконец еще одним методологическим инструментов для исследования этой миссии может стать гипотеза об эффективности диаспорального инструмента в сотрудничестве страны происхождения (kin state) и страны проживания (host state). Тема этнических корейцев всегда затрагивалась во время казахстанско-южнокорейских саммитов. При этом официальные лица Южной Кореи не раз высказывали благодарность президенту Н.А. Назарбаеву за заботу и чуткое отношение к казахстанским корейцам. В своем выступлении на Ассамблее народа Казахстана Президент страны как-то сказал об этом следующее: «Я встречался с премьер-министром Южной Кореи. И во время встречи она поблагодарила меня за поддержку корейцев в Казахстане. Я ответил, что не нужно благодарить, потому что это не ваши корейцы, а наши кровные граждане». Он также отметил: «Мы высоко ценим талант, трудолюбие и аккуратность наших сограждан корейс¬кого происхождения. В межгосударственных отношениях Кореи и Казахстана они играют надежную роль своеобразного моста, укреп¬ляющего нашу дружбу и доверие друг к другу, способствуют расширению деловых связей».

В свою очередь бывший посол Кореи в Казахстане Тхе Сок Вон сказал:  «Мы стараемся поддерживать с корейской диаспорой Казахста¬на хорошие отношения. У корейцев здесь особый характер, хотя они этнически близки нам, однако являются гражданами Казахстана. Мы думаем, корейская диаспора служит надежным мостом между Казахста¬ном и Кореей для дальнейшего развития дружественных связей».С момента установления дипломатических отношений между двумя странами корейцы Казахстана стали принимать активное участие в развитии двусторонних связей в разных сферах жизни: экономике, культуре, образовании, науке и т. д.  

В начале 1990-х годов,  когда экономика суверенного Казахстана остро испытывала потребность во внешних финансовых средствах, Южная Корея занимала одну из первых строк среди зарубежных стран-инвесторов. Ведущие корейские концерны («чхеболи»)  – «Самсунг», LG, «Дэу», «Хюндай», а также компании малого и среднего бизнеса –  внедрились в разные сферы казахстанской экономики. Южнокорейские бизнесмены признают, что им было легче, чем другим адаптироваться в Казахстане, ибо, во-первых, действовал эффект позитивного имиджа местных корейцев (трудолюбие, исполнительность, образовательный уровень и т. д.); во-вторых, корейцы Казахстана являлись как бы связующим звеном в установлении взаимоотношений, а порой выступали в роли гарантов успешной сделки.   Бизнесмены из числа казахстанских корейцев не только сами создавали совместные предприятия с соотечественниками, но и выполняли посредническую роль между ними и местными  предпринимателями. Многие южнокорейские бизнесмены развернули свою деятельность именно благодаря первоначальной поддержке со стороны корейской диаспоры. Двусторонние отношения между Республикой Казахстан и Республикой Корея в настоящее время находятся в стадии стратегического партнерства, предусматривающего укрепление и наращивание сотрудничества во всех сферах жизни и  межгосударственных связей. Поэтому корейцы Казахстана могут и должны сыграть роль медиатора между двумя государствами, ибо этнические корейцы  срослись с казахами и другими народами Казахстана тысячами нитей и по-братски воспринимают друг друга. В то же время южнокорейские бизнесмены, желающие закрепиться на казахстанском рынке, должны воспринимать корейцев не просто как диаспорный инструмент для достижения своих целей, а как равноправных партнеров, родственных по происхождению, но иных в силу многих обстоятельств и причин.  

В диалоге между Казахстаном и Кореей важное место занимает Ассоциация корейцев Казахстана - общественная организация, консолидирующая корейскую диаспору. АКК сделала многое для сохранения и развития этнической культуры, ее национальных очагов, средств массовой информации, а также тесного сотрудничества с Посольством Республики Корея (Астана), Генеральным консульством (Алматы),  Центром образования, представительствами KOICA, KOTRA, Ассоциацией южнокорейских граждан. Плодотворное сотрудничество наладилось в последние годы в казахстанской секции Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи, членами которой являются представители этнических корейцев и граждан Южной Кореи, проживающих в  Казахстане.   

Корейцы Казахстана, как и весь корейский народ, надеются и верят, что отношения между двумя корейскими государствами пройдут период нормализации и со временем произойдет объединение исторической родины.  Ассоциация корейцев Казахстана стала предпринимать шаги по установлению связей с Северной Кореей, что нашло поддержку правительства Республики Казахстан и официальных кругов КНДР. Есть возможность использования Казахстана как нейтральной площадки для укрепления межкорейского диалога. Ведь это было не только  символично, когда на сцене Корейского театра в Алматы, а так же на прошедшем в мае этого года фестивале выступали артисты из Южной и Северной Кореи, но и явилось реальным шагом к сближению и объединению Кореи. Казахстан как безъядерное государство с многовекторной внешнеполитической доктриной и без гегемонистских амбиций, как страна, в которой проживает значимая корейская диаспора, может стать медиатором в межкорейском диалоге. Безусловно, казахстанские корейцы будут и впредь прилагать все усилия, чтобы выполнять не только роль «живого моста» взаимопонимания, дружбы и  сотрудничества между Казахстаном и Кореей, но и выступать самим в качестве активных  действующих лиц в гуманитарных, межкультурных обменах и деловых связях между двумя странами.    

Казахстанско-корейские отношения за прошедшие 26 лет прошли несколько этапов развития и сегодня находятся в стадии стратегического партнерства. Каналы и механизмы сотрудничества между Казахстаном и Кореей должны существенным образом расшириться и в этом должна сыграть свою роль не только традиционная, но и публичная дипломатия. Публичная дипломатия – это долговременный инструмент, и она будет эффективной, если станет последовательно пояснять, в чем совпадение и разногласия между тем, что делает корейское правительство и чего хочет общественность страны от внешней политики государства. В итоге задача заключается в том, чтобы публичная дипломатия была вовлечена в policy-making.

Герман КИМ, доктор исторических наук,  

профессор КазНУ им. аль-Фараби,

профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул)