В минувший четверг, 31 мая, состоялось очередное рабочее заседание членов президиума Ассоциации корейцев Казахстана. В ходе собрания активисты общественной организации провели анализ прошедших мероприятий, на которые май был особенно богат, и наметили планы на будущее. 

Заключительный месяц уходящей весны оказался насыщен интересными и важными событиями. Члены президиума подвели итоги трех крупных мероприятий, прошедших в Алматы 18 и 19 мая – это Международный научный форум «Мирное будущее на Корейском полуострове и роль диаспоры в объединении Кореи», VII Фестиваль корейской культуры и Форум III поколения корейцев Казахстана.Как отметил руководитель АКК, эти мероприятия являются уникальными и имеют большое историческое значение. Впервые на одной площадке, в рамках состоявшихся форума и фестиваля, которые были направлены на создание мира на Корейском полуострове, приняли участие представители из КНДР и Южной Кореи. Не случайно данные мероприятия прошли в Алматы, так как это гармонично перекликается с теми мирными инициативами, которые транслирует Казахстан на глобальной арене. Вместе с тем, при организации встречи пришлось решать множество вопросов, и Ассоциация провела большую посредническую работу с представителями Южной Кореи и КНДР, благодаря чему был сохранен баланс, и все прошло без эксцессов. Мероприятия дали положительный резонанс, и данный опыт вызывает интерес как в самой Корее, так и в других странах. 

Также дебютной стала инициатива собрать вместе представителей третьего поколения казахстанских корейцев. Приехавшие в Алматы на Форум III поколения делегаты со всех регионов республики смогли познакомиться с деятельностью Ассоциации корейцев Казахстана, обрести новые знакомства, обменяться опытом. Несмотря на ограниченность во времени, участники  смогли проникнуться общими идеями, найти точки соприкосновения и определить интересы для дальнейшего взаимодействия. Благодаря современным средствам коммуникации участники Форума ведут общение и генерируют новые идеи почти ежедневно. Планируется, что подобные встречи теперь будут проходить ежегодно. Как отметил Сергей Огай, главное, что от прошедших мероприятий имеется конкретный результат, они расширяют деятельность этнокультурных объединений и нацелены на перспективу. Руководитель АКК выразил благодарность активистам руководящего органа за эффективную работу и реализацию проектов на должном уровне. Президент Ассоциации отметил, что в будущем необходимо усиливать качественный состав президиума и правления, так как нагрузка со временем будет расти. Для этого нужно привлекать новых людей, и это как раз является одной из задач Форума III поколения.

Также эффективным инструментарием для трансляции идей, оперативного обмена информацией, налаживания новых связей являются социальные сети. Концепцией о запуске нового проекта «АКК Networking» поделился член Делового клуба при АКК  Виктор Ким. Как пояснил инициатор, основная цель данного проекта заключается в создании оперативной коммуникационной площадки, позволяющей делиться идеями, находить единомышленников, обмениваться опытом.  Члены президиума предложили свое видение того, как будет работать данный проект. В частности обсуждалось, будет ли это какая-то единая сеть или есть необходимость создавать отдельные сообщества, объединяющие участников по какому-либо признаку, например, по профессиональному. Для работы над проектом создана специальная рабочая группа.О работе образовательного центра АКК рассказала заведующая кафедрой Дальнего Востока КазНУ им. аль-Фараби, член президиума Наталья Ем. Также она доложила о том, как проходит конкурс по назначению стипендий, который с этого года вновь реализуется АКК, но уже в новом формате. Сергей Огай дал поручение подключиться к работе по проведению конкурса Молодежному движению и оповестить все региональные подразделения Ассоциации.

О том, как идет подготовка к празднованию 95-летия «Корё ильбо», рассказал главный редактор газеты Константин Ким. В рамках юбилейных торжеств планируется международная конференция, чествование ветеранов и культурная программа. В организации юбилейных мероприятий будет задействован весь аппарат АКК. Следующее заседание запланировано на конец июля, до этого времени члены президиума уйдут на короткие летние каникулы, но текущая работа будет проводиться в прежнем режиме. 

Диана ТЕН