В новейшей истории нашей страны, в жизни многонационального казахстанского общества есть одна печальная дата, она приходится на 31 мая. Это День памяти жертв политических репрессий, в этом году он отмечался в одиннадцатый раз. Поминальным центром является музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», известный далеко за пределами Казахстана, в ближнем и дальнем зарубежье. Люди знают и содержание чудовищно зловещей аббревиатуры – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». А его место в истории содержится в кратком, но всеобъемлющем и исчерпывающем определении Президента РК Н.А.Назарбаева: «АЛЖИР – собирательный образ общенациональной трагедии народа». 

Эта казахстанская Голгофа расположена в двадцати километрах от Астаны, на территории села Акмол. Оно встречает Аркой скорби, заметной далеко на подъезде. А вблизи какое-то странное чувство охватывает душу, – она своим овальным очертанием  видится уже как большая застывшая слеза… И мы въезжали в эту зону в трепетном молчании, если можно выразиться так. Мы – это делегация из представителей этнообъединений города Кокшетау, Дома дружбы во главе с Ринатом Галлямовым, заведующим секретариатом Акмолинской областной Ассамблеи народа Казахстана. Я, как председатель корейского общества «Чинсон», привлекла к поездке своих соплеменников. И они были благодарны организаторам за эту акцию, благородную, очень необходимую и полезную, особенно для молодежи.  

Многие из нас, я в том числе, впервые встретились с «АЛЖИРом». Всё увиденное, услышанное, объемная информация, страшные факты, и, главное, вся правда, представшая перед нами, приводили в ужас, смятение, содрогание. Не дай, не приведи, Господь, так говорится в народе. Мы увидели, в каких жутких условиях обитали так называемые «жены изменников Родины», что творилось с ними в этом проклятом месте. Хотя, ловлю себя на неверном слове «творилось». Правильней сказать – какое злодеяние «творили» эти сталинские палачи, приставленные к несчастным, ни в чем, абсолютно ни в чем не повинным женщинам. Они были сосланы, изгнаны cюда из многих областей, республик бывшей огромной советской страны. 

Перед поездкой я постаралась просмотреть литературу, источники, содержащие сведения о Гулаге, Карлаге и «АЛЖИРе». Помогли мне и статьи прошлых лет в газете «Корё ильбо». Много информации мы получили и в день посещения этой «вселенской» тюрьмы, ведь, в общем, количество арестантов, томящихся за решетками, казненных, расстрелянных, не выживших в ту страшную пору массовых репрессий, исчислялось миллионами на огромной территории  СССР. По сути, это социалистическое государство было огромной тюрьмой народов, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Бедные многострадальные женщины. Великомученицы, невольницы страшного режима, унесшего жизни тысяч и тысяч советских людей. В лагерях смерти, иначе не скажешь, в том же «АЛЖИРе» томились замечательные советские женщины, милые, дорогие мамы и бабушки. Приговор многим из них был максимальным – «червонец», т.е. десять лет. Они несли этот мучительный крест стойко, превозмогая все страдания и боли и, прежде всего душевные, сердечные: за что, почему? Вопросы были безответными…  

Экскурсоводы рассказывали, что женщин разлучали с малолетними детьми, отправляли в неведомые места под чужими фамилиями. На стене одного барака (стилизованного) строки советской поэтессы Анны Ахматовой, посвященные им: «А здесь, в глухом чаду пожара, Остатки юности губя, Вы ни единого удара не отстранили от себя».На двух этажах мемориального комплекса множество экспонатов, различных вещей, утвари, документов, в которых отражены быт, невольная жизнь узниц «АЛЖИРа». Дрожь пробирает при виде топчанов, рваных соломенных матрасов, кривых мисок, утлой одежонки, самой арестантской робы, – а ведь какие суровые зимы в этом казахстанском краю. И с каждым следующим отделом, при виде тех жутких реалий тюремного быта наворачивались слезы и всплывали те строки, что лагерные мученицы не могли отстранить от себя «ни единого удара». Удара страшной судьбы. Музейно-мемориальный комплекс опоясывает Стена памяти высотой выше человеческого роста. Безмолвная, из черного гранита, при виде её замирает сердце. На ней высечены фамилии с инициалами женщин, прошедших сквозь муки лагерного ада. Каких только имен нет здесь, и является здесь другой вывод: «АЛЖИР» был интернациональным лагерем многострадального народа. Казахские, русские, украинские, татарские, кавказские, литовские и т.д. фамилии. Здесь томилось более семи тысяч женщин, их имена есть и в книге «Узницы «АЛЖИРа». Для нас стало открытием, когда на Стене памяти мы встретили короткие фамилии: Ким Е.С., Пак Тен Су, Ким Р., Ким-Климова А.П., Ли Кен-Сун, и этот список не полный. На обширной территории мемориала есть еще одно сакраментальное место. Это гранитный кубический многогранник, открытый Посольством Республики Корея в честь бывших узниц. В минувшем апреле, рассказывали экскурсоводы, здесь проведено памятное мероприятие с участием посольского контингента и столичных корейцев.

Посещение «АЛЖИРа» стало большим событием в нашей жизни. Наш местный телеканал «Казахстан-Кокшетау» снял всю программу пребывания на этом священном месте казахской земли. Теперь её увидят и в нашем городе. Сказать, что мы довольны поездкой – это совсем не те слова в данном случае. Правильней выразиться – теперь наша память будет еще сильнее, более трепетной, бережно. Так говорили наши уважаемые активистки Искра Анатольевна Мун и Любовь Владимировна Ли. Увиденное у всех, конечно, вызвало большие эмоции и волнение. Подумалось и о том, что такие чувства должны владеть молодежью, ей надо знать историю своей страны, народа, и тогда у нее будет самое бесценное богатство – одухотворенность, чистая мораль и высшие гуманные устремления.

Мы прощались с «АЛЖИРом» под вечер, с грустью и светлой печалью. Неподалеку молодой сад «Алаш», он в белоснежном расцвете яблонь, посаженных в прошлом году по программе «Урпактар умытпайды» - «Помнят потомки». На выезде из музейно-мемориального комплекса огромное панно, на нём слова Лидера нации Н.А.Назарбаева: «Путем насилия и жестокости человеку нельзя навязать ни процветание, ни гармонию и прогресс. Это важнейший исторический урок, который мы извлекли, и о котором всегда должны помнить». «АЛЖИР» был открыт 31 мая 2007 г. О трагедиях, связанных с ним, знает весь мир. Нелегким был казахстанский путь после развала советской страны. Но именно на этом этапе было освящение этой точки в Великой казахской Степи, о нем Глава государства говорил, что «мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма и добились своей Независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии». В заключение я скажу, что единение, мир и дружба зиждутся на Памяти. Это свято, она призывает – «Помните, потомки»!

    Людмила ЛИМ,

Кокшетау-Астана