На минувшей неделе в отеле «InterСontinental Almaty» прошел Международный форум по сотрудничеству южнокорейской провинции Кёнсанбук-до с северными регионами степного Шёлкового пути. Главным организатором мероприятия выступил центр экономического развития провинции Кёнсанбук-до Республики Корея. 

Великий Шёлковый путь на протяжении тысячелетий является колыбелью истории человеческой цивилизации. Он протянулся на тысячи километров по палящим пустыням, живописным оазисам и горным перевалам, соединив Запад с Востоком. Южнокорейская провинция Кёнсанбук-до впервые запустила проект по сотрудничеству с северными регионами по степным маршрутам Монголии, Сибири, Алтая и Центральной Азии в 2013 году. И на сегодняшний день южнокорейская сторона уделяет особое внимание сотрудничеству по северному направлению Степного Шёлкового пути и реализации планов по строительству железной дороги, соединяющей тихоокеанский регион с Европой.Участие в работе данного форума приняли известные ученые, дипломаты, официальные лица, представители корейской общественности, СМИ, а также множество приглашенных гостей из Республики Корея. 

В качестве почетных гостей присутствовали губернатор провинции Северный Кёнсан Ким Кван Ён, генеральный консул Республики Корея в РК Джон Сын Мин, заместитель аким города Алматы Алмас Мадиев, проректор КазНУ им. аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев и другие. Слово для открытия официальной части было предоставлено губернатору провинции Кёнсанбук-до Ким Кван Ёну. В приветственной речи он выразил большую благодарность всем организаторам за проведение подобного мероприятия и надежду на то, что международный форум послужит в дальнейшем площадкой для сотрудничества со странами Степного Шёлкового пути. 

– Добрый день, уважаемые гости. Очень рад вас всех видеть сегодня. От имени всех участников форума позвольте выразить искреннюю благодарность за столь теплое гостеприимство, которое нам оказано в Казахстане. Говорят, если человек идет один, то это просто дорога, но если двигаться вместе, это становится историей. Я верю, что тысячелетние связи, сделавшие нас близкими соседями, превратятся в совместный путь духовного обмена. Мы надеемся, что в будущем, благодаря строительству железнодорожной магистрали, проходящей через запад и восток, Южная и Северная Кореи будут пользоваться ей вместе. Искренне желаю, чтобы в ближайшее время были выработаны конкретные планы по развитию экономики Северной Кореи, это даст положительный эффект для всего региона. В заключение хотелось бы отметить, что сегодняшний форум открывает для нас новые перспективы, – сказал губернатор провинции Северный Кёнсан. 

Далее со словами приветствия выступил заместитель акима города Алматы А. Мадиев. Он отметил, что Алматы является одним из крупнейших и развитых мегаполисов Центральной Азии, куда привлекаются инвестиции из Южной Кореи, Японии, Китая и других стран, что говорит о высоком инвестиционном потенциале города. Тем самым Алматы, будучи городом с тысячелетней историей, возрождает свой статус торгового центра на Великом Шелковом пути.  Также со словами приветствия и добрыми пожеланиями выступили другие почетные гости форума. Программа форума состояла из двух пленарных сессий: первая – «Связи и обмены между древними цивилизациями степных поселений и Корейского полуострова» и вторая – «Политика сотрудничества в экономике со странами Шёлкового пути». 

В рамках первой части форума с лекцией на тему «Обмены с кочевыми цивилизациями и Степным Шёлковым путем» выступил директор Корейского института исследований мировых цивилизаций Чжон Су Иль. Профессор Университета КИМЭП, доктор наук Ли Гын Чжун прочитал доклад на тему «Понимание экономической системы и национальной культуры Казахстана». В своем выступлении ученый из казахстанского университета отметил важность экономического сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей. Он подчеркнул,  что Корея является началом восточной стороны Нового Шёлкового пути, а Казахстан представляет собой культурный и экономический центр, связывающий Восток и Запад. 

Во второй части форума с объемным и содержательным докладом на тему «Стратегия экономического сотрудничества правительства Президента Южной Кореи Мун Чже Ина» выступил представитель Комитета экономического сотрудничества с Северной Кореей Ким Ён Ман. Он подробно изложил основные тезисы внешней политики нынешнего президента Республики Корея Мун Чже Ина по созданию в Северо-Восточной Азии сообщества взаимоответственности и новой экономической карты Корейского полуострова. Политика нынешнего южнокорейского правительства направлена на развитие экономики региона, создание логистической и энергетической инфраструктуры стран Евразии и нацелена на установление мира и безопасности на Корейском полуострове. В завершение дня для участников форума был организован торжественный ужин, где все смогли отдохнуть после насыщенной работы и насладиться культурной программой, подготовленной артистами из провинции Кёнсанбук-до.  

Диана ТЕН