По сложившейся традиции в Международный День  защиты детей активисты этнокультурного корейского объединения «Чосон» Мангистауской области организовали для детей специализированной образовательной школы № 2 настоящий праздник. Мероприятия так хорошо были продуманы, что веселье захватило всех присутствующих на нем. Были здесь и игры, и конкурсы, и сладкие призы за находчивость и смекалку.

– Самый первый день лета мы вот уже несколько лет подряд посвящаем нашим деткам, – говорит председатель ЭКО «Чосон» Раиса Маденова-Хван. – Это один из самых старых праздников, который помним и мы, уже давно ставшие и сами мамами и папами, дедушками и бабушками. В этом году его отметили уже в 68-й раз в разных странах мира, в том числе и в Казахстане. Для взрослых этот праздник детства как напоминание об ответственности за жизнь, здоровье и права ребенка. Хорошо, что он остался. Сегодняшние дети ждут этого дня так же, как и мы ждали в свое время. Вроде ничего особенного. Мы и в будние дни покупаем своим детям мороженое. Но в праздник оно как будто бы вкуснее было.

Без угощения и подарков не ушел никто. Кругом царила атмосфера праздника, которую так любят, независимо от возраста, все дети. Наспех одетые и разукрашенные клоуны веселили публику как могли и, кажется, сами в этот день на какое-то время стали детьми. Школа уже много лет является подшефной. ЭКО «Чосон», вовсе не имея финансовых возможностей для проведения праздника, находит спонсоров для проведения мероприятия или пользуется собственными сэкономленными средствами.

– Много ли нужно детям, – улыбается Раиса Ивановна. – Пришли, поздравили, небольшие призы купили. Из всего этого зажигательные танцы, веселые викторины и празднично одетые  ведущие сделают праздник запомнившимся надолго.

Однако на этот раз у ЭКО «Чосон» хватило сил и на большее. После праздника в школе активисты отправились в гости к многодетной семье Адамбаевых, где воспитывается десять ребятишек и, конечно, семья не всегда может позволить себе купить для детей даже игрушки. Активисты ЭКО  «Чосон» купили ребятишкам велосипед и поздравили семью с праздником, пожелав детишкам счастливого детства. Как известно, в Актау проживает  немного представителей корейской диаспоры – около 800. Однако корейское ЭКО является одним из самых активных в области. Одним из секретов успеха «Чосона» является то, что члены организации активно участвуют в жизни своего региона.

Ирина КИМ