Окунуться в волшебный мир культуры Страны утренней свежести имели возможность устькаменогорцы, пришедшие на отчетный концерт Ассоциации корейцев Восточного Казахстана.

Ярким отчетным концертом в областном Доме дружбы – центре общественного согласия порадовали публику члены корейского этнокультурного объединения. Вызвали овации зала национальные танцы, песни, стихи, игра на национальных ударных инструментах самульнори. В то же время в ходе концерта также прозвучали любимые в народе песни на казахском и русском языках.   

– Мы посвящаем наш концерт самой важной и насущной теме – дружбе между людьми в регионе, в нашей многонациональной стране и во всем мире, – отметила председатель Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст. – История проживания корейцев в Казахстане насчитывает более 80 лет. Они смогли сохранить родные традиции, передать их молодому поколению. К примеру, у корейцев обязательно соблюдаются «четыре стола» – истинно семейные торжества. Первый и второй стол – святая обязанность родителей по отношению к детям – отметить год со дня рождения ребенка и свадьбу. Третий и четвертый, в свою очередь, возвращение долга родителям – это «хангаби» (или «хвангап») – юбилей 60-летия, а также похороны и поминки. 

На концерте в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма активистам корейского ЭКО. С приветственной речью к присутствующим обратился заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области Аскар Нургазиев, который подчеркнул, что корейское этнокультурное объединение вносит весомый вклад в укрепление взаимопонимания, добрососедства, стабильности, единства в обществе.

Также поздравить Ассоциацию корейцев ВКО приехали уважаемые гости из Астаны – представители Корейского культурного центра Посольства Республики Корея в РК во главе с его председателем Ли Херан.Бурными аплодисменты встречал зал выступления хора «Инсаноре», в составе которого поют Марита Ли, Наталья Цой, Любовь Ли, Ольга Цой, Марина Харитонова, Лидия Фурина. К слову, творческий коллектив не раз радовал устькаменогорцев на культурно-массовых мероприятиях и городских праздниках областного центра ВКО.

Много доброго можно сказать о солистах вокального ансамбля «Торади» Эльзе Цой, Асе Пак, Тамаре Нам и других, которые постоянно оттачивают свое певческое мастерство.  Радость и вдохновение передали в концертных номерах Асем Ким, Анна Кохан, Яна Ким,  Саяжан Назарбек, представители коллектива художественной самодеятельности казахстанско-корейского колледжа «Квансон».

– Весь мир следит за историческим событием – сближением Северной и Южной Кореи, которые больше полувека находились в конфронтации, – сказал председатель Совета старейшин «нойндан» Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Виктор Ким. – Казахстанские корейцы всегда жили в мире и согласии, также как и другие этносы Великой степи.  Так сложилось, что наша страна стала местом депортации для миллионов балкарцев, турков, поляков, немцев, украинцев, чеченцев. Для всех Казахстан стал Родиной! Эту же мысль высказал художественный руководитель хореографического ансамбля «Вайнах» чечено-ингушского этнокультурного объединения Равиль Юнусов, который преподнес в качестве подарка гостям зажигательную кавказскую лезгинку.Во время финальной песни «От Сеула до Пхеньяна» под аплодисменты публики на сцену вышли все участники концертной программы.

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск