В минувший четверг в парках, скверах, на игровых площадках Южной столицы было особенно многолюдно. Повсюду с самого утра звучала музыка, слышался детский смех, во всех частях города в честь Дня защиты детей прошло множество мероприятий. 

Вот уже много лет излюбленным местом времяпрепровождения детей и их родителей является Центральный парк культуры и отдыха. В этот день буквально в каждом уголке парка происходило что-то веселое и интересное.  Уже при входе группа аниматоров зазывала детей и предлагала поучаствовать в различных конкурсах. Кто-то просто сидел в тени вековых деревьев и ел мороженое, другие катались на роликах и велосипедах, ну а самые любознательные и смелые стремились проявить себя в конкурсах и заработать заветный приз. Примерно в полдень с летней сцены парка стала доносится музыка. Там начался гала-концерт международного конкурса детского творчества «Бозторгай». В этом году конкурс проводится в юбилейный – 20-й раз. «Бозторгай» – жаворонок, звонкоголосая певчая птичка – так символично называется конкурс детского творчества, который является единственным в своем роде не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии, 

В конкурсе приняли участие дети со всех регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Оценивало выступления   интернациональное жюри, в которое вошли представители из России, Узбекистана, Польши, Чехии, Белоруссии, Болгарии и других стран, ну и конечно же, казахстанские звезды эстрады, среди которых была всеми любимая и уважаемая народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Уже второй год подряд победителем в своей номинации становится танцевальный коллектив «Намсон» Алматинского корейского национального  центра под руководством Марины Ким. В этом году гран-при завоевала самая младшая группа коллектива. 

На конкурс намсоновцы представили два танца. В отборочном туре они исполнили казахский национальный танец, а в финале – традиционный корейский танец с веерами.Своими грациозными движениями, пластикой и красотой маленькие звездочки просто заворожили публику, которая еще долго не хотела отпускать их со сцены, не прекращая аплодировать. Не только оточенной хореографией, но и невероятно красивыми и яркими костюмами удивили  юные артистки жюри и зрителей. В качестве приза группа «Намсон» получила приглашение на XI международный фестиваль искусств «Orpheus In Italy», который состоится в Венеции в сентябре этого года.В этом году в связи с уходом в декретный отпуск руководителя коллектива Марины Ким, к конкурсу «Базторгай» намсоновцев готовила хореограф Алина Нам, которая сама является участницей группы.После конкурса в беседе с «Коре ильбо» Алина рассказала, что все победы их коллектива – это результат кропотливой и серьезной работы. Они регулярно участвуют в различных конкурсах, ежегодно ездят в Южную Корею на повышение квалификации, постоянно оттачивают свое мастерство.

К слову, коллектив «Намсон» образовался в 2004 году и сегодня состоит из 4-х возрастных групп. В ансамбль ходят целыми династиями. 

– Мы с внучкой вдвоем ходим в «Намсон», – рассказывает участница коллектива Лариса Ким. – Очень радует, что второй год подряд наши девочки занимают призовые места. Хочется выразить особую благодарность нашему руководителю Марине Ким. У нее прекрасно получается находить общий язык как с самыми маленькими детками, так и с нами. В нашем ансамбле мы не только занимаемся творчеством, но и общаемся как друзья, отмечаем вместе праздники. Например, каждый год 1 июня мы всем коллективом выезжаем на природу, а на Новый год устраиваем большие посиделки. В настоящее время в ансамбле «Намсон» около 80 участников. В ближайших планах у коллектива открыть еще и студию самульнори. От души поздравляем «Намсон» с заслуженной победой! 

 Ольга ЛИ