Делегация Южно-Казахстанской области во главе с акимом Ж. Туймебаевым приняла участие в инвестиционном форуме, прошедшем в Южной Корее. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы развития  делового сотрудничества, укрепления торгово-экономических связей. Глава региона ознакомил участников с инвестиционным потенциалом ЮКО, а также рассказал о созданных условиях для успешной реализации инвестиционных проектов. 

– Сегодня  Южно-Казахстанская область – это динамично развивающийся регион, где сконцентрирован  мощный экономический потенциал. Регион расположен на пересечении сухопутных путей,  связывающих Китай и Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком и Европой, что способствует развитию экспортно-ориентированного производства и приграничной торговли. Исторически наша область имеет развитый аграрный сектор. На сегодня каждый пятый реализованный  проект в рамках Программы индустриализации приходится на ЮКО, – сказал аким области Ж. Туймебаев. 

Члены делегации, в которую вошли бизнесмены, чиновники, сотрудники институтов развития, провели ряд встреч с представителями крупных южнокорейских компаний, где были обсуждены совместные проекты в области возобновляемых источников энергии, металлургии, цифровых технологий, строительства. Следует отметить, что число корейских компаний, проявляющих интерес к Южно-Казахстанской области, с каждым днем растет. Стороны обсудили совместный проект по созданию курортной зоны в Сарыагашском районе. Также с компанией HANWHA GROUP рассмотрен проект по развитию инфраструктурного энергоснабжения и ресурсной базы пищевого производства. Личное приглашение посетить Южный Казахстан от акима области получили представители крупнейшего производителя кабельной продукции  LS Cable & System.Во второй день работы форума глава региона  встретился с вице-мэром  города Сеула Юн Жун Бьонгом, с которым были обсуждены вопросы  инфраструктурных решений в проектах градостроительства. Аким  пригласил вице-мэра посетить ЮКО.  

Магауя   ХОЖАМУРАТОВ,

 Южно-Казахстанская область