Наш июньский номер открывает, пожалуй, самый молодой гость из всех 29-ти гостей редакции, которые приходили к нам с декабря 2015 года по май нынешнего. Игорь Константинович Ли, в прошлом председатель Молодежного движения Казахстана, а ныне вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана, побил и еще один рекорд в истории Ассоциации – он является самым молодым из всех, занимающих этот пост за всю историю – ему всего 26 лет. Но сегодня не об этом. Как известно, Молодежное движение корейцев Казахстана (МДК) зарекомендовало себя очень организованным молодежным республиканским объединением, о котором всегда с большим уважением  отзываются гости, представляющие как бывшие страны СНГ, так и Южную и Северную Кореи, бывая в Корейском доме. Многие даже хотят  перенять опыт у нашей молодежи в организации тех или иных мероприятий. 

– Игорь Константинович, на  всех без исключения форумах и фестивалях всегда заметна работа МДК. Бурная деятельность нашей молодежи, что и говорить, очень импонирует и нам, журналистам. Недостающая информация, оперативная помощь по части всевозможных уточнений со стороны ребят из МДК для газетчика, как известно, первое дело. Хочу через газету поблагодарить молодежь за ее отзывчивость.

– Спасибо. Считаю, что энергия для молодежи – это же так естественно! Наша молодежная организация, которая насчитывает в своих рядах сегодня в Казахстане более полутора тысяч человек, состоит именно из таких ребят. В наши ряды вливаются в основном очень деятельные, активные, позитивно мыслящие молодые люди – школьники, студенты, которые хотят себя попробовать в общественной деятельности, пройти процесс самоутверждения среди сверстников. Не все, конечно, остаются работать дальше. Все-таки молодежь очень подвижна. Кто-то меняет место жительства, кто-то уходит в свою профессию, открывает свое дело и так далее. Но то, что кто-то пришел даже на время к нам, уже не случайно. И каждый, кто пообщался в кругу нашей молодежки неделю, месяц, год, обязательно для себя, для своего самосовершенствования, возьмет что-то, я в этом просто уверен. Хотя, в целом, работа в МДК требует большой самоотдачи, и я бы сказал преданности делу, понимания значимости того, что ты делаешь. Но у нас каждый, чем бы он в жизни ни занимался, может реализовать себя, ведь практически все могут выбрать близкую им деятельность, потому что есть у нас много направлений для самореализации. Многие отмечают, что, благодаря МДК они стали более уверенными в себе, коммуникабельными. Все потому что у нас приветствуется инициатива, у нас каждый ценен своей индивидуальностью. И еще. Мы не боимся доверять молодым людям, несмотря на их юный возраст. Координаторами серьезной программы у нас часто выступают восемнадцатилетние ребята.

– Исходя из уже большого опыта своей работы в МДК, какой возраст для начала деятельности Вы считаете оптимальным?

– 15-16 лет, когда уже сформировалось какое-то элементарное понимание в вопросе общественной деятельности. Еще это тот возраст, когда очень эффективно проходит обучение, формирование личности. К тому же, в связи с тем, что наша организация сама по себе имеет возрастную особенность  (членам МДК примерно от 15 до 26 лет), нам нужно успеть взрастить себе достойную смену. 

– Чем Вы мотивируете молодых людей? Сейчас все чаще говорят о молодежи, что она стала более рациональной, бесплатно никто ничего делать не хочет.

– Я с этим не согласен. Молодежь у нас очень активная, я даже не всегда успеваю сегодня за теми, кому 16. Они очень любознательные, приходят к нам уже с таким багажом знаний, что удивляешься, где и как успели столько узнать, получить навыки в той или иной области. Если говорить о деятельности, то у нас сейчас в целом по Казахстану очень развито волонтерское движение среди молодежи. Ребята готовы и ветеранов навестить, и помочь одиноким старикам по дому, и через дорогу стариков переводить, и многое-многое другое. Важно все это организовать, правильно предложить и зажечь на какую-то деятельность тоже нужно. Однажды я пришел сдавать кровь парню, попавшему в беду. Смотрю, там столько молодежи! У одного студента спрашиваю: «А ты знаешь, как зовут этого парня?» Он отвечает: «Нет, я просто пришел ему помочь». Так что отзывчивость у молодежи осталась. Просто некоторые судят о молодом поколении по отдельным людям. А равнодушные и пассивные, во все времена были. Если говорить о мотивации, мы ведь материальных благ в МДК никому не обещаем. А молодежь к нам идет, видимо, потому что с нами интересно. Помимо материальных ценностей есть такие понятия, как знания, навыки, опыт. Это, согласитесь, немало. Мы помогаем открывать путь к знаниям. Благодаря сотрудничеству с молодежными организациями из стран СНГ происходит обмен информацией, общение, что также играет немаловажную роль в нашей жизни. С нами интересно, и это то, что сегодня ищут молодые люди. Многие, например, мечтали съездить на историческую родину в Корею и тоже через МДК осуществили свою мечту. Сейчас таких программ гораздо больше, чем раньше – с детсадовского возраста, можно сказать.  Есть курсы по профессиям, есть образовательные программы. Мы сейчас стремимся, чтобы программы были доступны не только для корейцев, чтобы Страну утренней свежести могли посмотреть и наши сверстники других национальностей.

– Как Вас находят? Кто может стать членом МДК? Наверное, само название «Молодежное движение корейцев» говорит о каких-то ограничениях?

– Если Вы о национальном, то, с одной стороны, наша организация, конечно, стремится к тому, чтобы корейское движение как организация, крепло опять же во благо Казахстана. С другой, у нас нет ограничений по вероисповеданиям, национальным признакам. Организация у нас, можно сказать, интернациональна по существу, а ограничения касаются лишь тех, кому наше дело не интересно. Но такие быстро отсеиваются, и в этом нет ничего предосудительного или странного. Во-первых, молодые люди – ищущие; во-вторых, все-таки каждый выбирает по себе: у кого-то не совпали личные интересы с нашими, кто-то просто не то искал. А приходят к нам, скорее всего, посредством сарафанного радио, у кого-то родители знакомы с Ассоциацией и так далее. Специально мы не занимаемся агитационной работой. 

– Как Вы сами познакомились с организацией, которая сыграла в Вашей жизни такую важную роль по части выбора своей деятельности?

– Если уж быть совсем точным, то можно было бы сказать, что благодаря МДК я правильно выбрал и основные ориентиры в жизни. Даже свою супругу я встретил здесь, в МДК. Поэтому, конечно, я очень благодарен этой организации за то, что в свое время пришел сюда и моя деятельность стала востребованной в МДК и оцененной Ассоциацией. 

Вообще, пришел я сюда именно в пятнадцатилетнем возрасте из любопытства. Конечно, цели стать лидером МДК и даже влиться в молодежное движение у меня близко не было. Но вот первый день запомнился. Помню, был очень удивлен, что восемнадцати-девятнадцатилетние ребята уже отвечали за такие серьезные участки в работе! Некоторые из них уже столько умели, выступали организаторами, имели свои идеи и так далее. Это произвело на меня такое впечатление, что задумался тогда всерьез о том,  что, собственно говоря, я сам умею в свои 15 лет? Мне ведь через каких-то три года тоже будет 18. И еще меня поразила зрелость рассуждений моих почти сверстников. Вот так я и остался.

– Состоялся, по сути, выбор профессии. Что же родители?

–  В этом возрасте были непонимания и дома. И, честно говоря, возможно, что разногласия остались бы и дальше, если бы не мой выбор в пользу общественной деятельности. Папа очень хотел, чтобы я получил техническое образование, но у меня-то уже были другие мечты и предпочтения. Вот как раз спустя несколько лет после работы в МДК  родители поняли, что я на своем месте. За эти годы получил гуманитарное образование в университете иностранных языков. 

– Что является основой МДК?

– Структура, по которой мы работаем уже около 20-ти лет, была заложена нашими предшественниками во главе с первым председателем МДК, ныне председателем  Ассоциации корейцев Казахстана Сергеем Геннадьевичем Огаем. Наши правления, семинары, отработка мероприятий и формы деятельности родом оттуда.

– Из многочисленных примеров можно сказать, что МДК – своеобразная кузница кадров.

– Такой цели МДК перед собой не ставит, но так получается. Наша задача – дать молодым людям знания. То есть, если говорить об организации того или иного мероприятия, то их организаторами выступают, конечно, не все, каждый выполняет свою работу на своем месте, но уметь организовать мероприятие должны все. 

– В последнее время не так часто собирается молодежь в Корейском доме. Раньше каждый вечер шли у Вас семинары…

– Мы собираемся сейчас в основном, когда нужно обсудить вопросы проведения того или иного предстоящего мероприятия, а так работаем в основном дистанционно. У каждого есть поручение, и к концу недели, например, он должен доложить о его выполнении. Есть вопросы – обращается напрямую к руководителю. 

– Основные проблемы, которые стоят сегодня перед МДК.

– При таком отеческом отношении к нам, какое проявляет Ассоциация, которая нас не ограничивает в своей деятельности, поощряет все наши инициативы, не бьет по рукам и не лишает права даже на ошибки, любые возникающие проблемы мы решаем сообща и не испытываем при этом особых трудностей. Об одной проблеме я только хотел сказать – пока еще мы не достигли централизации со всеми филиалами республики. Но  со временем, думаю, и эту проблему мы успешно решим. 

– Есть ли некая объединяющая молодежь идея в МДК?

– Думаю, что наша организация держится на интересе к нам. Пока молодому человеку интересна наша деятельность, пока он лично востребован в ней и получает знания, развивается, и наше движение будет крепнуть.  

 Тамара ТИН