Завершилась очередная традиционная, пятая по счету поездка выпускников Университета пожилых людей «Ноинтэхак» из Алматы на этническую родину – в Республику Корея.

На протяжении 11 дней группа выпускников шестого потока с преподавателями, в составе 36 человек совершила удивительные по красоте и по содержанию путешествия по памятным местам Кореи. Отправной точкой путешествия был остров Сикто, на котором проживают около 200 человек, в основном семьи рыбаков. С двенадцатью из них группа была уже знакома. Они были организаторами и активными участниками фестиваля «Кимчи», который проводился в Алматы в январе этого года обществом «Ноинтэхак». Благодаря привезенным ими приправам и технологии приготовления мы могли не только попробовать, но и сами приготовить это очень вкусное блюдо. И вот новая встреча уже на острове Сикто. Теплая и дружеская. Вкусная, разнообразная пища с большим количеством деликатесов. Чего только не было на столе! Тут и крабы, и кальмары, и мидии, и трепанги, и устрицы и т.д. Кульминацией встречи стал совместный концерт «артистов» острова Сикто и выпускников. Украсили концерт саксофонисты, специально приглашенные на праздник. В завершение состоялась памятная фотосессия в национальных одеждах – ханбоках, которые подарили прихожане церкви Сикто с пастором Пак Ёнг Бином каждому гостю по его индивидуальному размеру.

Теплыми пожеланиями и напутствиями со стороны хозяев и словами глубокой благодарности со стороны гостей закончилась эта встреча.Дальнейшая поездка по западному побережью Кореи запомнилась отличными дорогами, инфраструктурой, живописными природными уголками с видами на заливы Желтого моря.Самой южной точкой маршрута стал торговый порт Йосу. Географически Корея расположена так, что на ее территории располагается очень много больших и малых портовых городов. Развито морское судоходство, судостроение. На верфях Кореи строятся крупнейшие в мире танкеры. Все это мы видели в поездке.Во время посещения одного из крупнейших в мире сталелитейных заводов Posco мы с восхищением наблюдали за процессом производства, четкой организацией труда. Нас поразили чистота и порядок на территории предприятия. Было впечатление, что мы гуляем по чистому, зеленому городскому скверу. Из Йосу наш путь пролегал к крупному пятимиллионному портовому городу Пусан. Примечательно, что автодорога проходила по восьмикилометровому тоннелю, проложенному по дну моря, что сокращало время в пути более чем на два часа. Пусан нам запомнился посещением океанариума, причудливых обитателей которого многие из нас видели впервые. Наши чемоданы пополнились покупками со знаменитого Пусанского рыбного базара.Поездка в город Аньян носила более официальный характер. Там прошла встреча с бывшим мэром города, многочисленной группой депутатов местного парламента. Местные офтальмологи безвозмездно провели обследование зрения членов нашей группы и подарили очки собственного изготовления. Конечно, мы еще долго будем помнить встречу с семьей рыбака Пак Джин Су, у которого в непогоду нашли и кров и пищу. А с пограничного поста мы могли увидеть домики в Северной Корее. Многочисленные музеи, зоны отдыха, первоклассные рестораны останутся в нашей памяти. И фотосессия, которая была специально организована для нас.

Наши впечатления от поездки безмерны. Программа была очень насыщенной и интересной. Безусловно, требовалось много времени и усилий, чтобы осуществить все намеченное. Директор Университета пожилых людей Сонг Дин Хо заранее поехал в Корею, чтобы на месте организовать нашу поездку и лично познакомиться со всеми пунктами назначения. А наши преподаватели – Ким Хён Сук, И Ёнг У, Дё Сонг Хё, Ким Хынг Сок, О Ен Дык и И Юн Вон во всем ему помогали. Наверное, не хватит слов, чтобы выразить наше восхищение и благодарность всем организаторам нашего путешествия. Поездка не была ни официальной, ни коммерческой. Все вопросы организации маршрута, отдыха, питания, проживания, встреч с местным населением, культурной программы решал директор Сонг Дин Хо. А преподаватели вложили немало сил, чтобы реализовать эту программу. Огромное им спасибо за это!

Константин ЛИМ,

 Казахстан – Корея - Казахстан