По линиям, фактуре и расцветке традиционного национального костюма можно не только определить принадлежность человека к определенному сословию, но и узнать историю и культуру целого народа. Ханбок - традиционная корейская одежда – на протяжении тысячелетий не изменяет своему крою и может многое рассказать о его владельце.

Поведать историю создания корейского костюма, его особенность и сакральный смысл каждого узора специально из Сеула прибыла в Казахстан председатель Ассоциации классического ханбока г-жа Пак Чан Сук. Сначала гостья посетила Астану, затем направилась в Алматы. 

На протяжении более 35 лет она занималась изучением национальной корейской одежды, читала на эту тему лекции во многих странах мира. При встрече с активистами астанинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана гостья из Страны утренней свежести не только рассказала о корейском костюме, но и показала, как его правильно носить.

Ханбок отличается округлостью и простотой линий. Рукава жакета (сомя) широкие и длинные, как крылья, а юбка, расклешенная от груди, ниспадает изящными фалдами до пола. Линию груди подчеркивает необычный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вырез жакета, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора. Необычные пропорции, линии кроя и различные цветовые решения придают костюму особую утонченность и изящество. Нижняя линия рукавов жакета имеет форму плавно округлённой линии, напоминающей края крыши традиционного корейского дома.

– По одежде можно было узнать о ее владельце, из какого он рода и к какой династии принадлежит. От узоров и рисунков на одежде зависел ранг человека. Короли и люди из знатных родословных  в основном предпочитали костюмы ярких расцветок - янтарных, синих, красных цветов. Все зависело от мероприятия, на котором они присутствуют. На торжественные и званные вечера положено было облачаться в нарядную одежду с элементами вышивки и украшениями. 

– Цвет по традиции исполнен глубокого символического смысла. Незамужнюю женщину можно было узнать по одежде, сочетавшей красный и желтый цвет. После замужества цвет ее ханбока отражал положение мужа в обществе. Во время бракосочетания мать невесты обычно надевает розовую одежду, а мать жениха – синюю. Так всегда легко определить, кто есть кто, – отмечает мисс Пак.

Если на одежде присутствует изображение драконов – значит перед вами представитель королевской знати. В повседневной одежде простых людей не было рисунков и узоров, оттенки использовали спокойные, в основном белый, а праздничную одежду украшали вышивкой из цветов и бабочек.Офицеры и военачальники, а также жены генералов на одежде изображали хищных зверей. Представителей творческой и научной интеллигенции узнавали по изображенным на одежде птицам.

Свадебный вариантханбока – «Хонребок» (Свадебный костюм), отличался от повседневного своей красочностью. Невеста надевает зелёную юбку «чима», жёлтый жакет «чогори» и длинное женское пальто. Волосы невесты украшаются короной «чоктури». На торжественном платье обязательно изображена вышивка с различными узорами, которые обозначают рождение детей, счастье и благополучие в семье, долголетие и процветание. Именно поэтому невесты старались украшать свои наряды самыми разнообразными узорами, а также использовать яркие цвета и оттенки, чтобы жизнь была такой же насыщенной и красочной.

За одну встречу невозможно рассказать все о традиционной национальной одежде. Но осенью этого года в Алматы состоится фестиваль ханбоков, на котором будут даны специальные мастер-классы, где все желающие смогут узнать, как правильно надевать и носить ханбок.

Ну а в нынешний визит в Южную столицу Пак Чан Сук встретилась с членами правления Алматинского корейского национального центра. 

Заместитель председателя АКНЦ Денис Ким выразил благодарность за визит и вкратце рассказал о деятельности общественной организации. Пак Чан Сук, в свою очередь, поделилась впечатлениями от мероприятия, проведённого в Астане:

– Если честно, я не ожидала, что наша встреча приобретёт такую форму и отклик в сердцах пожилых людей. Наблюдая, как люди с большим трепетом примеряли на себя ханбок, мне показалось, что в них проснулась тоска по Родине. Аналогичное мероприятие я хочу провести теперь и в Алматы осенью, но уже в более широком масштабе.

Стоит отметить, что подобные мероприятия уже проводились в Испании, Бельгии и Китае.

Юлия ТЕН,

 

Астана