Один из самых почитаемых и знаменательных праздников – День Великой Победы – отметили в минувший вторник активисты общества «Ноиндан» при Алматинском корейском национальном центре. По доброй традиции ноиндановцы отдали дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Праздничный стол, накрытый в этот торжественный майский день в уютном зале кафе «Корея» прямо-таки ломился от закусок и лакомств на любой вкус. Перед началом праздничного мероприятия гости почтили минутой молчания светлую память погибших на полях сражения солдат Великой Отечественной войны. Музыкальная часть праздничного мероприятия началась с корейской народной песни «Пангапсымнида» и гимна «Ноиндан», написанного специального для общества композитором Геннадием Кимом. Душевное выступление активистов придало особый эмоциональный настрой мероприятию. Далее очаровательная и жизнерадостная Гелия Хактюновна Хван, по традиции взявшая на себя роль ведущей, рассказала об истории прожитых военных лет и прочитала слова из знаменитой песни поэтаРасула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева и композитора Яна Френкеля «Журавли». Гости под дружный звон бокалов, прокричав троекратное «Ура», поздравили друг друга с Днем Победы! Почетное слово для открытия торжественной части было предоставлено председателю общества «Ноиндан» Алексею Тимофеевичу Паку. 

– Дорогие мои ноиндановцы, я очень рад видеть вас всех сегодня в этот светлый замечательный день. Позвольте от всей души поздравить вас с одним из важнейших праздников весны – с Днем Победы! Идут годы, меняются поколения, но День Победы – был и остается священным праздником для всех нас. Наш долг помнить, какой ценой далась нам победа в этой страшной войне. 9 Мая – великий праздник, который является для всех символом сплоченности и единства народов. Пусть в вашей жизни никогда не будет горечи. Желаю всем  мирного неба над головой, здоровья, благополучия, успехов семьям, прекрасного весеннего настроения и счастливого будущего! С праздником вас! С Днем Победы! 

После теплых и добрых поздравлений с концертной программой выступили все подразделения ноиндановцев. В своих самодеятельных номерах энергичные ветераны смогли продемонстрировать свои творческие способности. Активисты общества радовали присутствующих исполнением песен военных лет, которые в тяжелые и трудные годы войны помогали солдатам в бою. С особой теплотой и радостью гости слушали «Катюшу» на корейском языке, «Синий платочек», «Смуглянку», «Журавлей», «День Победы» и другие. Каждая из групп «Ноиндана» подготовила мини-номера поздравления в честь праздника. Своим песенным и танцевальным номером порадовал всех гостей активист Мирон Андреевич Ли, который исполнил песню «Ах, эта девушка». В прекрасном  душевном исполнении Веры Сененовны Цай прозвучала песня «Ой, цветет калина». Лидия Борисовна Пак исполнила популярную песню военных лет «Случайный вальс» и спустя несколько мгновений все гости кружились по залу в вальсе. Музыкальные антракты здесь, как всегда, встречались с особым ликованием и бурными овациями.

Не обошлось, конечно же, и без любимых всеми ноиндановцами зажигательных и ритмичных танцев. Как только зазвучали  известные и любимые ретро-композиции, все тут же пустились в пляс. В теплой и уютной атмосфере почетные ветераны делились воспоминаниями, еще и еще раз возвращались в годы своей непростой молодости, когда им пришлось пережить немало бед, тяготы войны, а многим и страшную депортацию. С одной стороны, многие их истории похожи между собой, ну по сути у каждого из них неповторимая судьба, со своими испытаниями, неописуемыми трудностями. Но зато сейчас они искренне радуются мирному небу над головой и спокойствию, которое царит сегодня в нашей стране. Завершающим аккордом праздничного дня стало сладкое угощенье в виде огромного медового торта, преподнесенного в подарок от имени Алматинского корейского национального центра. 

Диана ТЕН