Первая декада мая. В новейшей истории нашей суверенной страны она наполнена всенародным ликованием, одухотворенными торжествами. Это Дни единства народа Казахстана, защитников Отечества, многолюдное половодье 9 мая, когда по Астане проходит «Бессмертный полк», ставший святой традицией, олицетворяющей немеркнущий подвиг защитников Родины в Великой Отечественной войне. Есть при этом одна особенность в нынешней весне. И на праздничном фоне, и в будничные дни на фасадах зданий, на растяжках вдоль улиц и проспектов, на площадях, в скверах и парках - всюду красуется цифра 20. Она знаменует юбилейную дату, но такой еще молодой возраст  столицы, получившей признание и известность сегодня во всем мире. Здравицы в её честь громогласно звучали 1 мая в блистательном концерте Хора Турецкого у Дворца Мира и Согласия. Впечатление было таковым, словно уже в те минуты пробил главный праздничный час столицы. Но он наступит в июле, приближение же видится ежедневно и всюду – городские власти, общественность, этнообъединения ведут обширные работы по достойной встрече юбилея. 

Два десятилетия минуло со дня Международной презентации новой казахстанской столицы, рожденной Независимостью, истинным суверенитетом страны. Она состоялась на единственной тогда площади в городе, в 1998 году. В советские времена здесь находился главный «партийный дом», в нём обком партии, облисполком и т.д. Ныне в этом здании столичный акимат, Музей Первого Президента РК. Люди, когда-то покинувшие это многолетнее местожительство, но по ностальгической или иным причинам навещающие его, с удивлением, а кто-то с сожалением воспринимают невиданное красивое перерождение бывшего Целинограда-Акмолы. Город блещет всеми красотами цивилизованной столицы, особый восторг вызывает Левобережье. И такие оценки не только у бывших горожан, но и зарубежных гостей, туристов. Особый же, высокого накала апогей восхищения виделся на их лицах в дни триумфальной всемирной выставки «Астана-ЭКСПО-2017».

Самые величественные, знаковые объекты, архитектурные шедевры, уникальные достопримечательности Астаны широко известны. Они воплотили творческий симбиоз зодчества Запада и Востока, но на первом плане, на фасадной, так сказать, стороне главного города государства особое место занимают национальные строения-символы, говорящие об этом своими названиями: Байтерек, Хан Шатыр, «Казах Елi», «Тауелсiздiк сарайы» (Дворец Независимости) и т.д. Во многих из них заложена та или иная дата. Въезжающих в город из аэропорта встречает Триумфальная арка «Мангiлiк Ел», она открыта в декабре 2011-го, в год 20-летия Независимости Республики Казахстан. Эта же цифра заложена в монумент «Казах Елi» – его высота 91 метр (в 1991-м году страна провозгласила свой суверенитет). ТРЦ Хан Шатыр вообще внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой шатер в мире, его высота 150 метров. У Дворца Независимости в этом году тоже свой юбилей, первый, – ему исполняется десять лет. Эти объекты рождены по замыслу Главы государства Н.А. Назарбаева. Отметим, что перечисленное – далеко не полный перечень столичных градостроений, а город, между тем, продолжает созидаться, его новые кварталы далеко шагнули на степные просторы. О его растущих масштабах судят и по росту народонаселения, ведь сегодня Астана уже миллионный мегаполис. Поневоле всплывает выражение писателя М. Булгакова («Мастер и Маргарита»): «Город прёт, как опара из горшка». А поэтически,  у столицы, поистине, «шаги саженьи». 

Но какими были первые шаги строительства младой столицы, в старой части, как сегодня говорят, города? И какими причудливыми названиями они нареклись, эти первые младенцы новой столицы? Вот пример тому. Министерство финансов, выросшее неподалеку от площади. Красивое здание, не геометрически четкий четырехугольник, а плавной, волнистой конфигурации. Народный юмор сразу же окрестил его необидным именем – «Доллар». На этот счет как-то состоялся оживленный разговор с городскими соотечественниками. Молодой финансист Никита Дон весело прокомментировал сие: а что, а почему бы и нет? Ведь пока финансовая система всего мира в основном ориентированно строится по долларовому курсу. А вот другое, серьезное мнение, высказал ветеран бывшего института «Целингорсельпроект» Александр Владимирович Ли. Он сказал, что необычную форму строения вызвали внешние обстоятельства. Объект нужно было вот так «плавно, плывуще» вписать в соседнюю инфраструктуру, чтобы он гармонично фигурировал на этом фоне. А в застывшем виде, с высоты птичьего полета, финансовый дом видится как на миг застывшее знамя страны. Кстати, он выполнен в голубом цвете, и представьте его при дуновении ветра. Символично, не так ли? И еще, кстати отметить, что  первым десантом переселенцев были служащие министерства, переехавшие в то время в новую столицу, численностью в 1700 человек.

Другим новостроем стала одна из первых высоток, возведенная на въезде в город. В ней размещался ряд министерств и ведомств. Строение тоже необычной формы, но такой, что тоже получило «соответствующее» имя – «Зажигалка». И опять-таки за ним последовали мажорные толкования, что в городе всё и все должны гореть одним большим желанием – сделать Астану одной из лучших столиц мира. А искра этого лучезарного огня и зажигается в этом большом доме-очаге, где было и Министерство культуры и информации. И ведь сегодня это факт – о культуре и искусстве Казахстана ныне известно далеко за его пределами. 

В сегодняшнем рассказе речь в основном о старой части города. Напомним, в 60-е годы прошлого века он официально был столицей Целинного края. Целина дала мощный толчок развитию провинциального Акмолинска. Был построен впечатляющий Дворец целинников, таких красавцев в советской стране было два, первый в латвийской столице Риге. После передислокации столицы из Алма-Аты Дворец перепрофилировали в Конгресс Холл, а сегодня здесь Концертный зал «Астана». О памяти целинной столицы напоминают нынешний Дворец «Жастар», бывший Дворец пионеров, Дом советов, в котором сегодня городской акимат. Имя Целины, вошедшей в историю с заглавной буквы, в которой грандиозная трудовая эпопея советского народа, сохранена в названии микрорайона, до Астаны носившего безликое имя «А», за ним следовал микрорайон «Б». Проспект целинников сегодня – это проспект Республики. И коль затронута эта тема, следует вспомнить, что в 2004 году Президент РК Н.А.Назарбаев издал Указ об учреждении медали в ознаменование 50-летия казахстанской Целины, труженики которой внесли большой вклад в развитие республики, экономики, культуры, консолидацию многонационального народа. Еще один яркий факт того года; впервые в кардиологическом центре проведена операция на сердце, её благополучно провел широко известный сегодня доктор Юрий Пя, наш славный соотечественник. 

Из сохранившихся зданий особо следует отметить несколько строений. В советское время одним из них был Дворец железнодорожников, напротив вокзала. При рождении новой столицы его быстро переоборудовали под Оперный театр, но когда был возведен другой, величественный – «Астана Опера», он стал Дворцом «Жастар», - такой подарок молодежи преподнес аким города. У здания Военного суда в безмолвном молчании памятник Трём биям, олицетворяющим правосудие, гуманизм и веру в высший суд. В прошлом здесь была городская больница. В том же квадрате находятся гостиница «Есиль» (б. «Ишим») и дом старомодной советской архитектуры, в котором расквартирован международный штаб СВМДА (Совещание по мерам доверия в Азии). В этих объектах история Акмолинска и Целинограда. И память о нашем дорогом и незабвенном соотечественнике – Ким Илье Тимофеевиче! Подготовка к юбилею города стартовала в начале года. Есть отрадная особенность в намеченных планах и их реализации. Участие в них принимают многие регионы страны. К нам съедутся многочисленные представители из ближнего и дальнего зарубежья - по известному выражению «все флаги в гости будут к нам». И красавица Астана, без сомнения, встретит их достойно, с честью! Караганда возводит монумент «Казах елiне мын алгыс», Атырау строит пешеходный мост на реке Есиль, Тараз – велосипедную ленту протяженностью 12 км и т.д. Внушительный подарок столице готовит РГП «Казаэронавигация» - спортивный центр в новом массиве Пригородный. Названные объекты лишь часть в большой объемной программе подготовки к 20-летию нового города на Евразийском континенте.

 

  Владимир СОН,

Астана