Среди старшего поколения нет ни одного человека, который бы не помнил Первомай 60-80-х годов. Как все радовались приходу весны и приближению праздника! Каким добрым и светлым было это ожидание! Это действительно был праздник мира, весны, труда и солидарности!

Сегодня Первомай – это праздник единства народа Казахстана. И наше поколение продолжает радоваться его наступлению. Потому что на постсоветском пространстве Казахстан – единственное государство, где в мире и согласии живут более 100 национальностей. В преддверии этого замечательного праздника Народный хор «Родина» совершил гастрольную поездку с благотворительным концертом в город Шу Жамбылской области.Нужно было видеть, с каким прекрасным настроением хористы отправились в поездку. Погода в день отъезда тоже радовала теплом и солнечным светом. Когда подъехал автобус, с криком «Ура!» хористы разместились по своим местам. Воодушевление, песни всю дорогу, отличное настроение не покидали наш коллектив до самого Шу.

А когда узнали, что нас встречают, радости не было предела. Нас встретили, накормили и отвезли в районный Дом культуры. Тут уже было решено, что концерт должен пройти на высшем уровне. К нашему приезду уже была подготовлена и оформлена сцена, на которой нам предстояло выступить. Заранее было объявлено, что концерт посвящается Дню единства народа Казахстана. На заднем плане сцены банер – «Народный хор «Родина-Кохян» Алматинского корейского национального центра». Все было продумано до мелочей. И во всем этом огромнейшая заслуга акимата Шуского района во главе с акимом Кайратом Досаевым и депутата Жамбылского областного маслихата Никона Кима.

Перед началом концерта с приветственным словом к хористам и зрителям обратились заместитель акима Шуского района Жаксыбаев Нурлан, депутат Жамбылского областного маслихата, кавалер Ордена «Курмет» Ким Никон Маркович. Они поздравили всех с праздником и поблагодарили АКНЦ во главе с Шином Брониславом Сергеевичем за представленную возможность приехать с концертом в город Шу.Наш концерт прошел при полном аншлаге. Очень тепло зрители встречали все песни в исполнении хора «Родина». Со сцены звучали композиции на казахском, корейском, русском языках и на латыни. Во время исполнения песни «Атамекен» весь зал стоя вместе с хором пел эту патриотическую песню. Во втором отделении концерта солисты исполнили всеми любимые ретро-композиции, которые зрители встречали восторженно бурными аплодисментами, одаривая артистов замечательными букетами цветов. Нина Тян спела «Синий платочек», Роман Цой – «Я в весеннем лесу», Александр Цой – «Балада о красках», Владимир Шин – «Журавли». 

Всем понравилась шуточная песня «Ах, эта девушка» в исполнении Мирона Ли, и он на «бис» с огромным удовольствием спел еще одну песню. Номер-пантомима «Чаплин» в изящном исполнении Лидии Хе вызвал бурные овации, так как зрители сначала не поняли, что на сцене была 74-летняя женщина. Отдельно хочется отметить исполнение песни на казахском языке «Ауылым» ветераном хора Верой Сененовной Цай. Песня эта так покорила зрителей, что по окончании концерта на сцену поднялся почетный железнодорожник, кавалер Ордена «Курмет», почетный житель Шуского района, депутат областного маслихата Турсумбай Халык и от себя лично вручил ей денежный подарок. На высоте оказались и все наши хореографические номера. Зажигательный индийский танец в исполнении Нины Тян, бальный танец «Вальс расставания» – Людмилы Кигай и Юрия Цоя. Как всегда с блеском выступила со своими танцами группа «Золотые годы» ансамбля «Намсон». Она исполнила «Танец с цветами», «Танец ссого», а старшая группа исполнила «Танец с веером».

В заключительной части концерта, когда исполнялись песни «Катюша» и «День победы» вместе с хором пели все зрители в зале. Все артисты получили невероятный зяряд бодрости и множество положительных эмоций. Приятная неожиданность для коллектива хора – после окончания концерта замечатлеьный банкет, на котором присутствующие работники акимата Шуского района и представители общественности высказали в адрес хора немало теплых слов благодарности и восторга. Секретарь Шуского районного маслихата Ержан Умралиев поблагодарил хористов за то, что они несут в народ корейскую культуру и этим сближают наше многонациональное общество. Приятно, что среди зрителей было немало людей преклонного возраста, для которых корейские песни в исполнении хора были напоминанием о их далеком прошлом. Многие впервые побывали на таком концерте, где смогли услышать родные корейские песни.

Особенно запомнились слова депутата Жамбылского областного маслихата, директора детского сада Гульбарам Турлыбек, которая сказала, что песня всегда объединяет сердца людей разных национальностей и разных поколений. Она пожелала хористам и руководителю хора дальнейших творческих успехов. Мы благодарим руководство АКНЦ во главе с Брониславом Сергеевичем Шином за предоставленную возможность съездить с концертом в город Шу. Коллектив хора «Родина» через газету «Коре Ильбо» выражает глубокую и искреннюю признательность и благодарность депутату Жамбылского областного маслихата Никону Марковичу Киму за организацию и поддержку в проведении нашего концерта.

 Галина НИ,

 солистка хора «Родина»