В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый раз, слушая ветеранов и участников этой трагической войны, не перестаешь восхищаться героической доблестью и подвигими людей, благодаря которым мы сейчас живем в мире и радуемся чистому небу над нашими головами. Накануне великого праздника мы  встретились со свидетелем и участницей трудового фронта Верой Сененовной Цай, которая пережила все тяготы военного времени и внесла свой посильный вклад в общее дело Победы. 

 

За окошком сиреневый май.

Сколько птичьего гама и звона!

Вновь сегодня на вальс приглашай

Под мелодию аккордеона!

В старом парке закружится вальс,

Как в победном году сорок пятом.

Пусть уносит мелодия нас -

Не пришлось нам учиться в десятом.

 Надежда Туманова

 

В преддверии Дня Победы нам довелось встретиться с доброй, душевной и чуткой женщиной. Это ветеран, участница трудового фронта Великой Отечественной войны, активист обществ «Кореноин» и «Ноиндан» Вера Сененовна Цай, в свои в восемьдесят с лишним лет еще и поет в народном хоре «Родина» при Алматинском корейском национальном центре. Наша героиня с радостью пригласила нас к себе домой и поделилась своими воспоминаниями о военном прошлом, рассказала о своей семье и о тяготах, перенесенных во время депортации корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию. 

С самого порога чувствовалось, что в этом доме всегда царят спокойствие, тепло и уют. Это ощущается во всём. Красивые комнатные растения и необычные цветы в горшочках расставленны на подоконниках, различных полочках и подставках. А на стенах комнат в разнообразных рамках развешаны фотографии самых разных лет с изображением семьи, внуков, близких и друзей, а также фотоснимки из выступлений народного хора «Родина». Вера Сененовна родилась 2 декабря 1933 года в небольшом поселке Хабаровского края на Дальнем Востоке. Жизнь, как и во многих корейских семьях в то время, была очень тяжелой. 

– Когда началась депортация, мне было всего три года. Но мама мне рассказывала, какой тяжелой была жизнь во время депортации и войны. Все началось внезапно, без каких-либо предупреждений. На дворе стояла осень, самое время для сбора урожая, но нам даже не дали взять с собой необходимые вещи или еду, все люди вынуждены были просто покинуть свои дома. Затем нас привезли на вокзал и посадили в товарный вагон, – делится воспоминаниями Вера Сененовна. – Было жутко холодно и мучительно голодно. Многие хоронили на случайных остановках своих родных и близких, а иногда даже их тела просто выкидывали прямо из вагона поезда где-то в степи. Вот так неделя за неделей мы ехали почти около месяца, не зная о том, куда нас привезут. Наш вагон прибыл на северо-запад Узбекистана в Каракалпакию. Нас выселили в пустынной местности,  это был небольшой аул, в котором проживали только одни казахи. Местное население отнеслось к нам с пониманием и добротой, они помогали переселенцам всем, чем только могли, угощали нас лепешками, молоком и другой национальной едой.

Некоторое время спустя семья Веры Сененовны перебралась из отдаленного аула в районный центр в поселок Кунград. Как говорит женщина, до этого населенного пункта пришлось идти пешком, преодолев путь более чем в двести километров, на что у них ушло почти четыре дня. После этого семья Цай начала мало-помалу обживаться на новом месте, а жизнь стала постепенно налаживаться. Внезапно в 1938 году главу семьи Цай Сын Не арестовали по обвинению в измене родине. Мама Пак Ки Бон в одночасье осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. 

– Мама у нас была женщина сильная духом и мужественная. Она нашла место, где содержали нашего арестованного отца до отправки в лагерь, взяла с собой самого младшего брата Володю и отправилась в райцентр. Конечно же, встретиться с папой им не удалось, и маме пришлось преодолеть немало трудностей для того, чтобы хоть как-то увидеть мужа. Она была вынуждена залезть с маленьким ребенком на забор здания, где сидел отец, чтобы папа смог хотя бы в последний раз увидеть лицо своего младшего сына. Это была последняя встреча отца с матерью, после этого его не стало, – рассказывает Вера Сененовна. 

Но надо было продолжать жить. Корейцы, стойко и мужественно перенеся выпавшие на их нелегкую долю испытания, обустраивались на новой родине. Но впереди весь советский народ ожидала новая трагедия…Когда началась война, Вере Сененовне было всего семь лет. Однако в таком юном возрасте девочка уже начала работать на хлопковых полях.  

– Конечно, словами невозможно передать, какие тяготы войны пришлось нам пережить. Все время испытывали чувство голода. Но есть было нечего, кушали, что могли. Для того чтобы не умереть с голоду, ходили собирать различную траву, одуванчики, пшеничные колосья. Все это перемалывали и варили. Так и выживали, благодаря только одной траве. Помню, как однажды во время наводнения смыло наш дом, который был сделан из самана. Так мы остались и без жилища. Во время войны я собирала хлопок на полях. Перед сбором урожая перестают подавать воду на поля и хлопок становится очень сухим и острым. В военное время не было ни пластырей, ни перчаток. Приходилось собирать все практически голыми руками, которые чаще всего ранились прямо до крови. Для того чтобы хоть как-то уберечь свои руки, мы брали обычную тряпку, заворачивали в нее отваренную картошку и наматывали ее в виде повязки на руки. Потом собранный хлопок складывали в узел, который привязывался к поясу. Бывало, что в день я собирала по пять килограмм хлопка. Собранный хлопок потом отправляли на фронт солдатам, для того чтобы сшить им теплую одежду. Мама тоже работала с самого раннего утра и до самого позднего вечера на хлопковых полях,  – вспоминает Вера Сененовна.

После окончания войны старшего брата Веры Ивановны Николая отправили по направлению в Казахстан, в город Караганду. Спустя некоторое время он перевез всю семью Цай к себе. Здесь, в Караганде, Вера Ивановна окончила курсы кройки и шитья мужской и женской одежды и стала работать портнихой в ателье. Шила наряды для себя, своих близких и друзей. Живя в Караганде, молодая Вера познакомилась со своим будущим мужем с молодым инженером-электриком Ким Чан Иром, который много раз по работе бывал в Северной Корее. Через некоторое время вышла за него замуж и родила двух замечательных дочерей. До выхода на пенсию долгое время проработала на заводе в Караганде. Выйдя на заслуженный отдых, Вера Сененовна переехала в 2000 году к дочери в Алматы. Со своим нынешним мужем Анатолием Григорьевичем Каном они познакомились в хоре «Родина». Уже на протяжении многих лет семейный дуэт является активным участником многих культурных мероприятий, проводимых городским корейским центром. Несмотря на свой преклонный возраст, Вера Сененовна чувствует себя  отлично, принимает активное участие в общественной жизни корейского этнокультурного центра, а также сама готовит различные вкусности и блюда традиционной корейской кухни. Каждое утро она встает на час пораньше, делает утреннюю зарядку. На вопрос о секрете своего долголетия Вера Сененовна отвечает так:  

– Наверное, труд закалил меня с детства. Стараюсь никогда не сидеть на месте, поэтому остаюсь такой энергичной. Я думаю, что нужно радоваться каждому новому дню и верить, что он обязательно принесет вам счастье и удачу. Делитесь добром и оптимизмом с окружающими вас людьми и чаще улыбайтесь! Поздравляю всех с Днем Победы! И желаю всем от души крепкого здоровья, счастья, света и добра, пусть ни одно поколение не узнает ужасов войны! Пока мы бережем память о событиях Великой Отечественной войны, мы сохраняем частицу той силы и мужества героев, сделавших нашу жизнь свободной и мирной. 

Диана ТЕН