По сложившейся традиции в Алматы на площади им. Абая перед Дворцом Республики прошло торжественное празднование одного из самых главных праздников страны, олицетворяющего собой идею национального согласия и стабильности общества – Дня единства народа Казахстана. На площади были развернуты специальные шатры, в которых была развернута яркая палитра культур, традиций и обычаев народностей, проживающих в мире и согласии под единым шаныраком. 

Единство народа – это священный оберег, 

защищающий нас от всех невзгод 

за годы независимости. 

 Президент РК Н. А. Назарбаев

Несмотря на пасмурную погоду, настроение у алматинцев в этот день было по-весеннему праздничное, а людей с каждой минутой прибывало все больше и больше. Каждый стремился сделать как можно больше красивых и запоминающихся кадров возле импровизированных национальных домиков. Повсюду чувствовалась атмосфера праздника и единства, кругом звучали поздравительные слова и музыка, а все присутствующие с душой напевали давно любимые песни и даже подтанцовывали. Основные мероприятия начались с самого утра на главной сцене, где были установлены шатры с национальной тематикой, в которых развернулись выставки декоративно-прикладного искусства этнокультурных объединений, а также были представлены национальные костюмы, предметы национального быта, музыкальные инструменты и т.д. 

Праздничные гуляния не ограничивались только территорией площади, гостям впервые представилась возможность провести праздник на реконструированной улице имени Панфилова, где с самого раннего утра и до позднего вечера также шли концерты и выставки, где жители и гости города смогли насладиться самобытной культурой и традициями этносов, проживающих в мегаполисе.Каждое этнокультурное объединение постаралось максимально раскрыть специфику своей культуры, традиций, обычаев и быта. 

В праздновании приняли участие аким города Алматы Бауыржан Байбек, депутаты Маслихата г. Алматы, представители этнокультурных объединений, творческие коллективы, молодежь и другие. Представители различных этносов, проживающих в Казахстане, пришли на площадь в национальных костюмах, угощали национальными блюдами и показывали убранство своих импровизированных жилищ.Концертная программа началась с вокально-хореографической композиции творческих этнокультурных объединений города, включившей в себя многоцветную палитру песен и танцев разных народов Казахстана.  Во второй половине дня праздник украсили выступления звезд отечественной  эстрады и творческих коллективов. Замечательное настроение горожанам и гостям Южной столицы подарили народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, певец Али Окапов, группы «МузАрт», «Дервиши», певица Luina,  артист Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Роман Ким,  участницы танцевальной студии «Намсон» под руководством Марины Ким при Алматинском корейском национальном центре, представители шоу-балета Vivat, Rise и другие известные артисты. 

Особый интерес со стороны многочисленной публики и любителей корейской кухни вызвала также ярмарка продовольственных товаров магазина «Korean Food Story», которая была организована в честь праздника. В выставочной зоне каждый желающий смог продегустировать традиционные корейские блюда. В секции продаж был представлен огромный выбор корейской продукции. Также в рамках ярмарки была организована культурная секция, в которой можно было сыграть в увлекательные корейские национальные игры – тухо-нори и пхэни-чиги. Завершающим аккордом праздничного вечера стал сольный концерт певца Айкына Толепбергена и выступление коллектива «Хор Турецкого» с программой «Праздник весны» и женской арт-группы «Soprano Турецкого». Этот весенний праздник в очередной раз показал сплоченность и единство многонационального народа Казахстана. 

Диана ТЕН