Первый день мая. Ликующая вдохновенными здравицами, мажорными мелодиями и звонкими песнями площадь у монумента «Казах Ели». Огромный, художественно оформленный экран, по обе стороны примыкающие к нему «крылья». А на них крылатые слова: «Казахстан халкынын Бiрлiгi кунi - День единства народа Казахстана». Над площадью голубое небо, солнечный свет, в отличие от вчерашнего ненастья. Но вот на миг стихает людская многоголосица, в тишине звучит торжественное оглашение: «Президент Республики Казахстан, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев!», встреченное бурными овациями. Глава государства обходит встречающих его соотечественников, останавливается, поздравляет с Первомаем представителей многочисленных этнообъединений столицы, а в их лице весь казахстанский народ.

Начинается праздничный концерт, он на фоне Дворца Мира и Согласия. Какая радужная палитра, многоцветье нарядов, яркая россыпь богатства национальных культур!  Впечатление таково, словно артисты вылетали из этого Дворца на крыльях вдохновения и любви, завораживали народ своим искрометным талантом, задушевными песнями и пленительными танцами. Кстати, после завершения концертной программы об этом и скажет Президент страны. Удивительно, как небольшая концертная программа плотно, но зримо вместила в себя  многонациональную культуру и искусство, когда в сменяющихся номерах люди видели  образы азиатских, славянских, тюркских, кавказских, восточных и других народов. Украинский гопак, кавказская лезгинка, русская «Барыня», воздушный восточный танец, – сценарий был  блестящим! Танцы перемежались пленительным разноязыким песнопением, парящими над душой и сердцем  волнительными мелодиями. Ряд выступлений посвящался  столице-красавице Астане, готовящейся отметить своё 20-летие. 

Народным талантам по завершении концерта Президент дал высокую оценку. В них видится монолитность единой казахстанской нации, как и на прошедшей на днях сессии Ассамблеи народа Казахстана. Елбасы от имени государственного руководства, от всей  души поздравил соотечественников с Днем единства народа Казахстана. Далее он сказал, что единство – главное завоевание Независимости, нашего народа. Оно стало настоящим казахстанским брендом на мировой арене.

Очень эмоционально, сердечно воспринято внимание Главы государства к исторически прошлому республики, подчеркнувшего при этом: «Наша судьба счастливая». Он говорил:

– Тоталитарный режим когда-то решил в глухую казахскую степь все народы свалить, пусть они выживают или пропадают. 550 тысяч северокавказцев, 1 миллион немцев, уйгуров, корейцев, прибалтов, украинцев… – всех свозили, не буду говорить, что концентрационные лагеря были. Считалось, что они здесь, в степи погибнут… Ничего подобного. Благодаря глубокому уважению местного народа, казахского, мы вместе выжили, встали, построили государство и развиваемся. Давайте беречь единство – наше основное счастье. 

Каждое слово Президента страны воспринималось с глубоким пониманием и одобрением. По его инициативе в обществе с благодарностью принята программа по реализации пяти социальных инициатив, о них он говорил с праздничной трибуны. Решение жилищных проблем, снижение налогов и т.д – это самые насущные вопросы, которые должны помочь человеку. Для этого у государства есть возможности, и главная составляющая в них – единство страны и народа. Будем беречь это бесценное завоевание, призывал Елбасы. Наш народ стал единым, пройдя все испытания и вызовы времени. В стране сегодня народонаселение составляет более 18 миллионов человек, в их числе 12 млн. казахов, 3.6 – русских, украинцев 300 тысяч, турков – 110 тыс., корейцев – 107 тыс. и т.д. И мы все единая семья, наше счастье в единстве! Продолжением праздничной программы стало выступление блистательного Хора Турецкого. Ведущий с воодушевлением провозглашал здравицы в честь Дня единства народа Казахстана. Овациями награждены артисты за прекрасную песню об Астане, стоящей на пороге славного 20-летия. К главной сцене у Дворца Мира и Согласия подтянулись со многих точек площади, где раскинулись белоснежные юрты, в которых потчевали весь празднующий люд. 

Яркие выступления самодеятельных артистов, спортивные смотрины  прошли на многих площадках столицы. На одной из них, у «Байтерека», прошел флешмоб «Улы дала унi». Массовым был велопробег «Шествие дружбы», в нем участвовало 1200 велоcипедистов, таким же обширным стало исполнение полутысячным коллективом домбристов е и кюев бессмертного Курмангазы. День единства народа Казахстана – яркий, сравнительно молодой праздник суверенной страны. Он рожден Указом Президента РК Н.А. Назарбаевым в 1996 году. Ему быть неотъемлемой датой в нашей жизни и судьбе.

    

    Владимир СОН,

Астана