Несмотря на проливной дождь, на главной площади Усть-Каменогорска развернулись праздничные гуляния в честь Дня единства народа Казахстана. В них приняли участие свыше десяти тысяч человек, в том числе гости из других городов и стран. 

Ранним утром, несмотря на дождь, на улице Астана началась молодежная акция «Я – патриот Казахстана!», в которой приняли участие 60 организаций. Колонны оформили шарами, флажками. Затем по главным улицам города стартовал автопробег «Астане – 20 лет». На площади Республики было заметное оживление: красочное оформление сцены, звук фанфар… Постепенно людей на площади становилось все больше и больше: подходили пары с детьми, старики, учащиеся школ, колледжей и вузов, трудовые коллективы…

– За годы Независимости наш Президент Нурсултан Назарбаев выстроил государство, которое достойно представлено в мировом сообществе, – сказал глава региона, председатель АНК ВКО Даниал Ахметов. – Восточноказахстанцы бережно сохраняют и преумножают традиции, обычаи, культуры представителей всех этносов. У нас в области проживают более 105 этносов, мирно сосуществуют 12 конфессий, действуют 14 Домов дружбы – центров общественного согласия, 123 этнокультурных объединения. Они вносят большой вклад в укрепление мира и согласия на нашей благодатной земле.

Аким области также подчеркнул, что никто из восточноказахстанцев не остался равнодушным к землякам, пострадавшим от наводнения. То, что в ликвидации последствий паводка приняли участие тысячи человек – это пример доброты. Затем состоялся праздничный концерт, в программу которого вошли выступления любимых творческих коллективов этнокультурных объединений. Открыла программу хореографическая композиция «Под единым шаныраком», представляющая собой танцы разных этносов. От корейского центра выступил вокальный ансамбль «Торади».

– У нас в гостях творческие коллективы из Барнаула – фольклорный ансамбль «Русский фрэш», дуэт аккордеонистов «Twins» и ансамбль танца «Разгуляй», – отметила ведущая праздника Марина Соколова. – Участие артистов из города-побратима соседнего государства – это знак укрепления отношений между странами. Кроме того, на празднике были участники ансамбля самульнори под руководством Джу Сын Рёна. Также в рамках празднования Дня единства прошли спортивные игры и соревнования, сельскохозяйственная ярмарка, выставка работ местных ремесленников и учащихся детской художественной школы.

Ева КИМ,

 Усть-Каменогорск