На прошедшем в минувший понедельник заседании членов Центрально-азиатской секции Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи (КСМДОК)  были рассмотрены рабочие вопросы, в числе которых подготовка к предстоящим весенним мероприятиям и обсуждение долгосрочных проектов. В этом году на фоне стабилизации обстановки на Корейском полуострове КСМДОК инициировала проведение научного форума и фестиваля культуры с участием представителей из Южной и Северной Кореи.

В ходе собрания были рассмотрены важные вопросы, касающиеся организации и проведения предстоящих мероприятий, запланированных на 18 – 19 мая. В качестве почетных гостей на встрече присутствовали Генеральный консул Республики Корея в РК г-н Джон Сын Мин, президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай, председатель Алматинского корейского национального центра Бронислав Шин, директор Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни, председатель Совета старейшин АКК Иван Тимофеевич Пак, вице-президент АКК Владислав Цой, председатель Центрально-азиатского представительства по мирному и демократическому объединению Кореи Ли Дже Ван и другие. Переходя к рабочему заседанию, Ли Дже Ван озвучил повестку дня, в которую вошли два основных вопроса: подготовка к VII ежегодному весеннему Фестивалю корейской культуры и проведение Международного научного форума «Мир и будущее Корейского полуострова и роль диаспоры», в которых примут участие представители из Южной и Северной Кореи. 

Как известно, весенний фестиваль спорта и культуры традиционно проводится на первомайские праздники на территории КазНУ им. аль-Фараби. Ежегодное мероприятие уже успело полюбиться как алматинцам, так и гостям Южной столицы. В этом году его планируется провести с участием соплеменников из Северной и Южной Кореи. О подготовке к данному мероприятию вкратце рассказал собравшимся председатель Консультативного совета Ли Дже Ван. Об организации народных гуляний во время проведения фестиваля доложил в своем выступлении зам. председателя АКНЦ Денис Ким. Он отметил, что в этом году народные гулянья будут масштабными, а помимо развлекательной программы на площади перед Дворцом студентов будет организована большая ярмарка.Насыщенная программа фестиваля включает в себя несколько блоков. Перед гостями с показательной программой, выступят таеквондисты из Южной и Северной Кореи, а также артисты и творческие коллективы АКНЦ. Кроме того, публика сможет лицезреть победителей конкурса K-POP STAR.KZ-2018 и насладиться блюдами национальной и южнокорейской кухонь. Также каждый желающий сможет приобрести на выставке южнокорейскую продукцию и северокорейские сувениры. 

Во второй половине дня для приглашенных гостей будет организована экскурсия по музею КазНУ им. аль-Фараби, где все желающие смогут ознакомиться с историей создания старейшего ВУЗа страны. Затем на площади перед Дворцом студентов состоится вручение стипендий для школьников и студентов от фонда «Кореин кум».Вечером гостей ожидает совместный концерт артистов из Республики Корея, КНДР и Корейского театра, после которого состоится розыгрыш лотереи и вручение памятных призов и подарков. Также в это время по инициативе АКК  пройдет Форум III поколения корейцев Казахстана, о подготовке к которому  рассказал президент Ассоциации Сергей Огай. Он отметил, что на форуме соберутся молодые лидеры со всех регионов республики и смогут ближе познакомиться с культурой родного народа и узнать о работе АКК. В завершение заседания, согласовав действия на ближайшее время, члены Консультативного совета и приглашенные гости, выразили готовность вместе двигаться дальше и реализовывать намеченные планы. 

Диана ТЕН