В середине мая АКК запланировала проведение Форума III поколения корейцев Казахстана. Данное мероприятие станет первым в своем роде, организованным Ассоциацией корейцев Казахстана, и будет направлено на выявление, консолидацию и поддержку представителей третьего поколения казахстанских корейцев, обладающих лидерскими качествами, творческими способностями, являющихся профессионалами в своем деле, для их дальнейшего развития  на благо своего региона и страны. Руководитель рабочей группы по проведению форума, заместитель председателя Делового клуба при Ассоциации корейцев Казахстана, член президиума АКК Виктор Ким рассказал о том, как идет подготовка к предстоящему мероприятию и что даст его проведение.

– Виктор, чем вызвана необходимость проведения такого форума именно сейчас?

– Наверное, необходимость проведения такого форума продиктована самим временем. Ведь сегодня с развитием новых технологий, мир меняется очень стремительно, и чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо уметь быстро и адекватно реагировать на все эти изменения, грамотно использовать имеющиеся ресурсы, хорошо адаптироваться в самых различных ситуациях. 

Организация общественной работы также требует от нас новых подходов и методов. Поэтому было принято решение о проведении мероприятия такого формата. То есть данный форум станет своего рода механизмом, позволяющим выявлять представителей казахстанских корейцев третьего поколения во всех регионах Казахстана, обладающих лидерскими качествами, добившихся признания и уважения в своей профессиональной деятельности. В первую очередь, основная задача данного форума - познакомить таких людей друг с другом, а также с деятельностью АКК и  предложить им всестороннюю поддержку со стороны Ассоциации корейцев Казахстана.

– На сегодняшний день назрела такая необходимость?

 – Совершенно верно, сегодня, во времена глобализации и практически безграничных возможностей в коммуникациях, люди как никогда стремятся к консолидации, так как это позволяет им значительно расширить свои возможности. Это и увеличение круга знакомств, обмен опытом, оперативный доступ к информации, взаимопомощь… 

Но прежде чем говорить о дне сегодняшнем, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Ни для кого не секрет, что за время проживания на благодатной казахской земле у корейцев здесь сложился определенный имидж. Отличительными качествами нашего этноса всегда были трудолюбие, преданность родине, образованность, высокий профессионализм. Весь этот образ создавался нашим старшим поколением, которое верно служило своей стране и родному казахстанскому народу.

Из числа представителей первого и второго поколения казахстанских корейцев вышло немало выдающихся ученых, аграриев, производственников,  спортсменов и т.д. Они действительно внесли большой вклад в развитие страны. Именно они создали корейское общественное движение, что позволило нам не только сохранить, но и развивать родную культуру, традиции и обычаи.

И сегодня тоже есть немало наших соплеменников, людей молодого и среднего возрастов, достойно представляющих себя в самых различных сферах, которые добились профессионального успеха, уважения и признания.  И которые, будучи людьми прагматичными и дальновидными, удовлетворяют не только свои личные потребности, но и стремятся быть полезными обществу и своей стране. Поэтому мы и решили выявлять таких людей во всех регионах нашей страны, познакомить их друг с другом, разработать механизмы взаимодействия и в дальнейшем оказывать им поддержку и объединять наши усилия для достижения общих целей.  

– Эти же люди в ближайшее время станут основой общественного движения? 

– Мы очень надеемся на это. В настоящее время в корейском общественном движении происходит смена поколений и яркий тому пример – обновление состава президиума Ассоциации корейцев Казахстана, произошедшее в прошлом году. Совсем еще недавно считалось, что участие в общественном движении – это в основном удел представителей старшего поколения. Сейчас ситуация меняется. Не буду далеко ходить за примером, а расскажу о собственном опыте. Буквально три года назад я практически ничего не знал о деятельности Ассоциации корейцев Казахстана, а сегодня являюсь членом президиума. Получилось так, что однажды меня пригласили на встречу молодых бизнесменов, которую инициировала АКК для создания Делового клуба. Признаться, я скептически отнесся к данной инициативе и подумал: «раз собирают столько предпринимателей в одном месте, то, скорее всего, обратятся с какими-то просьбами». Но банальное человеческое любопытство взяло вверх, и я пришел. Каково же было мое удивление, когда у нас не только ничего не попросили, а наоборот, предложили поддержку. Мы встретились и познакомились с выдающимися личностями – представителями нашей диаспоры, познакомились между собой, наладили новые связи. И результатом той встречи стал работающий вот уже на протяжении трех лет Деловой клуб при АКК. Кроме того, Деловой клуб АКК стал одним из инициаторов создания Объединения корейских бизнес-клубов (ОКБК), членами которого на сегодняшний день являются более 200 бизнесменов из 8 стран мира. Это действующая информационно-коммуникационная площадка, благодаря которой мы делимся опытом, оказываем друг другу помощь и реализуем проекты.

Таким образом, на примере Делового клуба при АКК, по результатам проведения форума мы хотим предложить участникам идею  консолидации в различные профессиональные сообщества для дальнейшей коммуникации и сотрудничества.

Благодаря участию в общественном движении я не просто стал ближе к своим национальным истокам, а теперь принимаю самое непосредственное участие в сохранении и развитии самобытной культуры своего народа. А это дорогого стоит. Например, я многое узнал о жизни и работе Корейского театра, который в прошлом году справил 85-летний юбилей, могу наблюдать, как делается наша старейшая газета «Коре ильбо», которой в этом году исполняется 95 лет! Хотя совсем еще недавно был абсолютно далек от этого, но теперь мне действительно очень интересно. И как бы высокопарно это ни звучало, я осознал, что именно наш долг – передать будущим поколениям то бесценное наследие, которое мы получили от наших предков. 

– Наверное, именно это Вы и попытаетесь донести до участников форума?

– Дело в том, что сегодня многие не видят мотивации для участия в общественном движении, так как воспринимают, например, Ассоциацию Корейцев Казахстана как организацию, занимающуюся только сохранением культуры, традиций, языка и пр. Но это далеко не так. Ведь если раньше, когда корейское общественное движение только зарождалось, после семидесятилетнего советского режима, отвергающего всякую национальную идентичность, наши соплеменники с завидной одержимостью стремились к возрождению своей культуры, традиций, обычаев, и на этой волне создавались корейские культурные центры, многочисленные самодеятельные коллективы, шла духовная консолидация, так сказать, «за право быть корейцем», то сейчас ситуация кардинально изменилась. 

Время диктует свои правила, и современное этнокультурное объединение – это организация, занимающаяся не только внутриэтническими вопросами, сохранением культуры, реализацией гуманитарных проектов, но и решающая, прежде всего, общегосударственные задачи, выступающая координатором в самых различных сферах, способствующая налаживанию международных связей, привлечению инвестиций и инновационных технологий и пр. 

Мы понимаем, что сегодня все подходят к делу с прагматизмом и поэтому, собственно говоря, инициировали этот форум. На его площадке мы будем искать пути взаимодействия друг с другом, хотим получить обратную связь от регионов,  транслировать, какие конкретно преимущества даст нам консолидация при реализации самых различных целей. Также мы продемонстрируем те ресурсы, которые имеет АКК как одно из ведущих этнокультурных объединений республики и которые нужно рационально использовать, в том числе и для поддержки тех, кто нуждается. 

Как известно, сегодня самый главный ресурс – это человеческий капитал, и поэтому мы именно сейчас выступили с инициативой выявить и консолидировать людей из всех регионов нашей страны. Уверены, это будет полезно для всех, и даст конкретные результаты. 

– Как идет подготовка к форуму?

– Созданная еще в начале года рабочая группа проводит еженедельные заседания. Разработано положение о форуме, сейчас утверждается программа мероприятия. Мы намерено запланировали Форум III поколения корейцев Казахстана на те же дни, когда в Алматы пройдут еще два больших мероприятия – это Международный научный форум и Фестиваль корейской культуры, чтобы наши участники смогли в них поучаствовать и, так сказать, лично окунуться в атмосферу родной культуры.

– Спасибо, Виктор, и успехов!

Выдержка из Положения о Форуме III поколения корейцев Казахстана:

В современном мире, в условиях необходимости модернизации сознания актуальными становятся такие качества человека, как профессионализм, лидерство, конкурентоспособность, инициативность. Время выдвигает новые  требования и перед общественными организациями. Насущной потребностью сегодня является поиск  и поддержка лидеров из числа корейцев III поколения казахстанских корейцев, обладающих способностью творчески мыслить, находить нестандартные решения, уметь достигать профессионального и жизненного успеха. ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» особую роль отводит такому аспекту, как преемственность поколений среди личностей, способных взять на себя ответственность за будущее своего этноса и своей страны.В связи с этим АКК запланировала в 2018 году проведение  Форума III поколения корейцев Казахстана, которое будет одним из ключевых мероприятий

Константин Ким