В минувшую субботу, хоть и с небольшим опозданием (20 лет коллективу исполнилось в прошлом году), состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея хора «Бидангиль». Члены творческого коллектива всюду следуют принципу, о котором поется в небезызвестной детской песенке: «Вместе весело шагать по просторам, и конечно, припевать лучше хором»… 

Зал ресторана «Маэстро» был полон, а столы ломились от всевозможных яств. У самого входа в зал прибывающие гости могли познакомиться с импровизированной фото-выставкой о 20-летней творческой деятельности хора. Первое слово для поздравления ведущий праздничного вечера Александр Ли предоставил председателю Алматинского корейского национального центра Брониславу Сергеевичу Шину, по чьей инициативе, собственно говоря, и был создан хор «Бидангиль». Руководитель городского корейского этнокультурного объединения сказал немало теплых слов и пожелал вокальному коллективу долгих лет и процветания. Репертуар хора содержит песни на разных языках – на казахском, корейском, русском и других. Он несет в массы многогранную культуру и радует слушателей самыми разнообразными песнями.  Староста хора Вера Ивановна Ким поведала собравшимся о славной истории хора «Бидангиль», не забыв упомянуть тех, кого сегодня нет в рядах коллектива. Был продемонстрирован видео-фильм, в котором рассказывалось о трудовых буднях хористов, мелькали слайды с их выступлениями на различных площадках.

Затем слово для поздравления было предоставлено президенту Ассоциации корейцев Казахстана Сергею Огаю, который отметил высокий творческий потенциал хористов и пожелал им еще не одно десятилетие радовать слушателей своими замечательными песнями. Также много теплых и искренних слов в адрес юбиляров прозвучало от директора Государственного республиканского корейского театра Любови Ни, председателя Совета старейшин АКНЦ Афанасия Григорьевича Кима и других почетных гостей. За успешную творческую деятельность коллектив и его участники были удостоены благодарственных писем.За два десятка лет бидангилевцы радовали своим творчеством не только алматинцев, они объездили множество городов, районных центров и аулов. Хор регулярно дает благотворительные концерты, выступает в домах престарелых, военных гарнизонах, является постоянным участником городских мероприятий. 

Стоит отметить, что  ряды хора «Бидангиль» все пополняются и молодеют.  Если раньше средний возраст участников хора варьировался в пределах 60-70 лет, то сегодня членами коллектива становятся более молодые мужчины и женщины. Приятным подарком для всех собравшихся стало выступление народного любимца Комы Константиновича Нигая, который исполнил несколько оперных арий, а затем спел танцевальные композиции, а гости, в свою очередь, не упустили такой прекрасной возможности и дружно пустились в пляс. Также в культурной программе бидангилевцы подготовили для своих гостей  веселый и зажигательный сюрприз в виде аргентинского танго. Зрители отблагодарили танцоров громкими овациями и долго не отпускали со сцены под крики: «браво», «бис»! 

Обед плавно перетек в ужин, и в центр зала вышли виновники торжества – дружные, нарядные, веселые бидангилевцы. Композиции лились одна за другой. За вечер участники несколько раз меняли свои наряды, раз за разом всё удивляя и поражая зрителей. Все, кто присутствовал на том замечательном вечере, еще раз убедились, что хор «Бидангиль» - это олицетворение корейской культуры. Богатый репертуар и внутреннее содержание, большой размах в жизни и творчестве – все это отличает хор «Бидангиль». Не даром многочисленные поклонники берут с членов своего коллектива пример и тоже стараются следовать принципу: «Жить и не тужить»!

Ольга ЛИ