На мировой политической арене стремительно разворачиваются события, превосходящие все самые смелые прогнозы по решению туго затянутого корейского узла.  Причем удивление вызывают действия Пхеньяна, а молодой северокорейский лидер ломает стереотипы, сложившиеся вокруг его фигуры. Кажется, что именно его голос все громче и чаще звучит на авансцене. 

Строго засекреченный визит Ким Чен Ына в Пекин, состоявшийся 25-28 марта, стал полной неожиданностью для политиков и экспертов-международников. Лидер Северной Кореи совершил первую зарубежную поездку за прошедшие 7 лет после   принятия руководства страной. Формальным поводом для вояжа в Пекин стало поздравление Си Цзиньпина в связи с его переизбранием на бессрочный пост председателя КНР. Однако истинные причины и цели визита в столицу Поднебесной проявились с особой ясностью на фоне подготовки к предстоящим саммитам Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином и Дональдом Трампом. 

Для Северной Кореи помощь Китая всегда являлась спасительной в критических ситуациях и жизненно необходимой в принятии важных решений. Однако, в  связи с широким и энергичным международным протестом всех ведущих стран мира против северокорейских ракетно-ядерных испытаний, Пекин также подключился к международным санкциям, что привело к охлаждению отношений между двумя странами. Ким Чену Ыну, перед которым денуклеаризация Северной Кореи встанет ребром на предстоящих саммитах с Мун Чже Ином и Дональдом Трампом, гарантии Си Цзиньпина в сохранении КНДР на политической карте мира необходимы как воздух. 

Для Китая, ведущего экономическую войну с США и несущего большие потери от антикитайских акций администрации Трампа, важно показать свое влияние на Северную Корею и весь Корейский полуостров, входящий в зону стратегических интересов Америки. Вот почему инициатива незапланированного и неофициального визита северокорейского соседа в Пекине была воспринята положительно, а факт его свершения держался до последнего в строгой секретности. Лишь после его окончания стали известны детали состоявшейся  встречи Ким Чен Ына  и Син Цзиньпина. После дебюта Кима в Пекине стало понятно, что даже в случае провала и неудачи его встречи с Трампом, Вашингтон вряд ли рискнет предпринять что-то радикальное против КНДР, так как за ним стоит Китай. Северокорейский лидер получил перед саммитами сильную козырную карту и, находясь в Пекине, еще раз подтвердил готовность встретиться в апреле с Мун Джэ Ином, а в мае с Дональдом Трампом.

В китайских СМИ приезд Кима был обозначен неофициальным визитом, однако его протокольные фотографии с Си Цзиньпином и супругами, а также снимки его пребывания в Пекине заполнили интернет и страницы газет и журналов по всему миру. После отъезда Кима на родину Пекин связался с Вашингтоном и проинформировал о прошедшем визите. Д. Трамп отметил в Twitter, что, по словам Си Цзиньпина, визит «прошел очень хорошо», и что Ким Чен Ын  с нетерпением ждет встречи с американским президентом. Далее Трамп отметил, что следует любой ценой продолжать максимальные санкции и давление на Пхеньян! Сенсацией прошедших недель стали выступления южнокорейских артистов и демонстрационной команды таэквондистов в Пхеньяне. Общая численность южнокорейского культурно-спортивного десанта на Север составила 190 человек. На первом концерте, состоявшемся 1 апреля под названием «Весна пришла», неожиданным оказалось появление Ким Чен  Ына с супругой Ли Соль Чжу. Его также сопровождали  Ким Ё Чжон (сестра) и другие представители высшего политического руководства страны. Ким Чен Ын вошел в историю как первый северокорейский лидер, посетивший концерт южнокорейских артистов. После концерта, который он высоко оценил,  в беседе с артистами Ким Чен Ын предложил, чтобы следующий концерт под названием «Наступает осень» состоялся в Сеуле. 

Вероятно, в связи с его незапланированным визитом в театр, большая часть южнокорейских журналистов не была допущена на концерт. На следующий день зам. председателя ЦК ТПК Ким Ён Чхоль провёл встречу с журналистами и принес официальные извинения за инцидент, происшедший по причине несогласованности организаторов.  3 апреля в Пхеньяне состоялось совместное выступление артистов Юга и Севера в спортивном комплексе им. Чон Чжу Ёна (основателя корпорации Hyundai, инвестировавшего капитал под проекты в Северной Корее), на трибунах которого могут разместиться 12 тыс. зрителей. Северокорейская сторона сократила время своей программы, чтобы гости с Юга получили дополнительное время для своих выступлений.  

1 апреля южнокорейская демонстрационная группа таэквондистов показала свое искусство во Дворце таэквондо в Пхеньяне. Выступление состоялось впервые за последние 16 лет. В зале на 2300 человек были заняты все места и зрители восторженно встретили показательные выступления южнокорейских спортсменов. На следующий день таэквондисты Юга и Севера совместно выступили в Восточно-Пхеньянском Большом театре. Гастроли южнокорейских артистов и спортсменов внесли важный вклад в формирование благоприятного общественного мнения и создание доверительной атмосферы в межкорейских отношениях накануне саммита Ким Чен Ына и Мун Чже Ина, назначенного на 27 апреля.

Опрос, проведённый среди тысячи южнокорейских граждан показал, что 85,8% из них положительно относятся к грядущему межкорейскому саммиту. 58,8% опрошенных, как сообщило KBS World Radio, с оптимизмом смотрят на возможную роль Сеула в качестве координатора в решении проблем Корейского полуострова. В качестве приоритета для смягчения напряжённости на Корейском полуострове 68,8% участников опроса назвали прекращение северокорейских ядерных и ракетных провокаций.  Основными задачами по сотрудничеству между двумя корейскими государствами большинство респондентов считают организацию встреч разделённых семей, их свободные поездки в обе части Корейского полуострова, соединение железнодорожных и морских сообщений.  Тема оптимистических и пессимистических ожиданий от встречи лидеров Севера и Юга и саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа  будет более детально представлена в моем следующем очерке. 

Герман КИМ, д.и.н.,

профессор кафедры истории  университета Конгук (Сеул),

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби