Каждый, кто хотя бы раз встречал на своем пути жизнерадостную, веселую, эрудированную Галину Октябревну Хан, не сможет забыть эту удивительную яркую женщину «без возраста». Полвека она преподает студентам иностранные языки в университете, заряжает оптимизмом своих друзей и близких, пропагандирует здоровый образ жизни, выступает в художественной самодеятельности, поет и танцует. 

Папина дочка

Мысль о том, чтобы написать статью об активистке Ассоциации корейцев Восточного Казахстана, известном преподавателе иностранных языков Галине Октябревне Хан, с которой мы давно знакомы, назревала давно. Это замечательный человек, оригинальный, энергичный. 

Моя героиня – дочь известного отечественного ученого. Однако до того, как ее отец, Октябрь Александрович Хан, стал величиной в казахстанской науке, на нем, как и на других депортированных корейцах, лежало позорное клеймо «врага народа».

– Отец был депортирован с Дальнего Востока в Кызылординскую область, – вспоминает Галина Хан. – Несмотря на годы лихолетья, насильственное переселение, он смог получить хорошее образование, окончив Казахский горно-металлургический институт, затем отправил в Алма-Ату, чтобы поступить в аспирантуру. Там он встретил русскую красавицу Клавдию, которая приехала с берегов Волги в Казахстан учиться на геолога. Оба они обучались в Алматинском политехническом институте, но так как мама была немного старше, устроилась работать в Геологический институт. Я родилась в Алма-Ате, там и пошла в детсад. 

Затем перспективного ученого направили на работу в промышленный Усть-Каменогорск, где он стал заместителем директора Алтайского горно-металлургического института им. К. Сатпаева. Забегая вперед, скажем, что этот институт позже вошел в состав ВНИИЦВЕТМЕТа, где Октябрь Александрович проработал много лет заведующим лабораторией гидрометаллургии, сделал массу научных открытий и рационализаторских предложений, имеющих большое значение для металлургической отрасли страны. Ведь это был академик АЕН РК, доктор технических наук, автор более 180 трудов. 

У маленькой Галины Хан в городе металлургов появилась сестра Александра. Галина пошла учиться в школу № 7 им. Кирова, где, как она помнит, поначалу были только девочки. Во втором классе к ним добавили мальчиков, которые сразу же стали дергать их за косички.  

– Затем была другая школа № 3 им. Ушанова, – говорит моя собеседница. – А вот старшие классы я окончила в вечерней школе рабочей молодежи, где «шла на золотую медаль», параллельно работая во ВНИИЦВЕТМЕТе производственной рабочей шестого разряда. В мои обязанности входило приносить склянки с кислотами, щелочами и другими химическими веществами в лабораторию.

Химия или английский?

Позже Галина Хан устроилась лаборантом в Усть-Каменогорский пединститут на кафедру химии. Работая там, она подала документы в Москву в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Однако девушке из далекой провинции не улыбнулась удача во время вступительных экзаменов. Неунывающая Галина вернулась домой и поступила на заочное отделение филологического факультета УКПИ.  

– Вообще я всегда мечтала стать врачом, – добавляет Галина. – Любимая игра в детском саду – в больницу. Ходила с белой сумочкой с красным крестиком, «лечила» окружающих, особенно в гостях у тети Таси, которая была медиком. Но мама охладила мой пыл, спросив, готова ли я, например, препарировать лягушек, ходить в морг и т.д. Когда подросла – стала читать популярный журнал «Здоровье» от корки до корки. Читать люблю с детства, ведь дома была роскошная библиотека. 

При этом в школе Галина Хан быстрее всех с особым азартом решала математические задачки, отчего почерк сделался спешным, неаккуратным.

– Научная деятельность отца не могла не оставить отпечаток на мне, – добавляет моя героиня. – Много времени проводила рядом с ним. Однажды по распределению в город приехала преподавательница английского языка – эффектная выпускница из Москвы. Она буквально заразила всех любовью к изучению иностранных языков. Все мужчины ВНИИЦВЕТМЕТа увлеклись заморским языком. Вот что значит сила личности! Считаю, что настоящий учитель не учит, а именно вдохновляет! В итоге многие стали быстро осваивать язык Диккенса и Байрона. Это стало модным. 

Отец Галины, который к тому времени был уже реабилитирован, мог общаться с иностранцами, особенно во время заграничных командировок в Канаду, Польшу и другие страны. Любовь к иностранным языкам передалась дочерям. И Галина, и Александра (она позже уехала учиться, а затем осталась жить и работать в Нижнем Новгороде) стали преподавателями иностранного языка.

Галина училась заочно на первом курсе УКПИ, затем перевелась в Алматинский пединститут иностранных языков. Вернулась в Усть-Каменогорск в ВКГУ им. С. Аманжолова, где работает и по сей день, уже полвека! К слову, семь лет она возглавляла кафедру иностранных языков в родном ВУЗе. 

Во времена перестройки, когда предприятия города начали работать с зарубежными партнерами, и вырос спрос на иностранные языки, Галина преподавала английский сотрудникам Усть-Каменогорского аэропорта, Алтайэнерго и других учреждений. 

Шерше ля фам

– Во время курсов повышения квалификации мы часто выезжали в Алма-Ату, Ленинград, Москву, – говорит Галина Хан. – К тому времени у меня уже родился сын Роман, появились семейные обязанности. Но профессиональный рост, карьера тоже были в числе приоритетных. 

Однажды произошел интересный случай. Назовем его «шерше ля фам», то есть «ищите женщину». Несколько лет назад кафедра французского языка осталась без преподавателей. Кто-то уехал из страны, кто-то перешел на другую работу – в частные лингвистические центры. Галине Хан предложили вести французский язык для студентов первого курса, которые уже овладели его азами. Она не могла отказать, несмотря на то, что сама изучала этот предмет лишь во время студенчества! Вот он, пример преданности профессии. Сегодня среди ее выпускников много людей известных, успешных, состоявшихся. Галина Октябревна гордится тем, что во всех своих воспитанников старалась вложить частичку души и сердца. 

На благо общества

Галина Хан вошла в состав Ассоциации корейцев Восточного Казахстана буквально с первых дней. Как член Ассамблеи народа Казахстана Никифор Сергеевич Кан основал это этнокультурное объединение. Сохранять культуру, передавать традиции родного народа для моей героини – святой долг.

Большая часть ее жизни связана с творчеством. Стоит отметить, что в свое время Галина Хан окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а потом шлифовала свое мастерство у двух депортированных немок, которые давали ей уроки.

– Осталась мечта сыграть революционный этюд Шопена, – говорит Галина Октябревна. – Это произведение сложное, мощное. 

На протяжении всей жизни музыка всюду сопровождает ее. Она с удовольствием посещает концерты симфонических и камерных оркестров, выступления приезжих музыкантов. Не случайно Г. Хан одновременно выступает в составе двух творческих коллективов: корейского хора «Инсаноре» и Усть-Каменогорского вокального ансамбля «Торади». Она быстро освоила под руководством волонтера из Кореи Джу Сын Рёна игру на корейский ударных инструментах самульнори.   

Всегда в форме

Еще одна страсть моей героини – плавание. Зимой она занимается в бассейне, а летом выезжает на Бухтарминское водохранилище и заплывает далеко-далеко, чем нередко обескураживает своих друзей. Раньше такие же заплывы она совершала вместе с сыном во время отдыха в Севастополе на Черном море.Здоровый образ жизни – это кредо Галины Хан. Раньше она любила бегать по утрам. Сейчас перешла на ежедневные прогулки. Как настоящий фанат она никогда не пропускает игры любимой усть-каменогорской хоккейной команды «Торпедо».Галина Октябревна всегда выглядит эффектно, одевается стильно, искусно подбирая бижутерию и аксессуары для своих ярких нарядов. К слову, с детства обожает шить, рукодельничать. Однажды они с сестрой даже сшили себе одинаковые пальто! 

– Мои принципы просты, – признается Галина Хан. – Во-первых, как гласит французская пословица: «Не задавай вопросов – не услышишь лжи». Во-вторых, придерживайся народной мудрости: «Кто сплетничает с тобой, будет сплетничать и о тебе». В-третьих, всегда цитирую слова известной актрисы: «Не бойтесь стареть: жизнь дается многим, а старость – избранным». Даже когда трудно, говорите себе, что нужно двигаться вперед и с песней!  

Секрет молодости, по словам этой роскошной женщины, заключается в оптимизме. Никогда не надо унывать и жаловаться. Наоборот, черная полоса жизни может оказаться взлетной.

 Ева КИМ,

 Усть-Каменогорск