Женщина, как цветок, каждая по-своему уникальна и прекрасна, а когда речь заходит о моде, даже самая мелкая деталь не остается без внимания. Одним из удивительных  элементов идеального образа представительниц прекрасной половины человечества можно по праву считать аксессуары из цветов-украшений. О том, как научиться создавать необычайно красивые цветы из ткани и натурального шелка своими руками по закону искусства шелковой флористики, превратив изготовление аксессуаров и цветочных композиций в любимое дело, поделилась с газетой «Корё ильбо» Надежда Когай. 

 

 

 

Будьте неотразимы! 

У цветов не бывает будней,

 они всегда одеты празднично.

Цветы считаются одним из лучших и замечательных украшений, подходящих к любому наряду, будь он праздничный или повседневный, самое главное, чтобы их цвета и фактура были грамотно подобраны. Присутствие цветов всегда создает ощущение легкого прикосновения природы в разных  ее состояниях. На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество цветочных аксессуаров, однако, если у вас есть чувство стиля, желание и фантазия, то некоторые несложные композиции можно выполнить и собственными руками. Одним из видов искусства создания цветов из ткани является шёлковая флористика. В результате применения этой интересной техники получаются настоящие произведения искусства, которые порой даже трудно отличить от живых цветов. 

Шёлковая флористика – одно из самых сложных и трудоемких техник изготовления цветов. Для начала натуральная ткань обрабатывается специальным раствором, а затем, с помощью особых инструментов – различных булек, высечек, специальных колец, ножей и других инструментов, формируются лепестки, цветоложе, листья. Только через часы кропотливой работы рождаются пышные розы, магнолии, орхидеи, пионы, маки,  изысканные лилии…Использование цветов и растительных мотивов стало очень модно и популярно в последнее время. Актуальность тех или иных цветочных композиций зависит от поры года. Весной, когда природа пробуждается от зимней спячки, для создания правильного образа используют нежные ранние цветы, летом же краски становятся ярче, и в выборе растений практически нет ограничений. Осенью композиции становятся более теплыми, преобладают желтые, оранжевые цвета, уместно использование сухих трав и цветов, а зимой используют светлые, холодные оттенки для создания аксессуаров.

Например, специально выполненные цветочные композиции могут прекрасно дополнить растениями свадебные наряды молодоженов. Из цветов обычно сооружают украшения для волос невесты в виде заколок или венков. Для подружек невесты часто делают браслеты из настоящих или искусственных цветов, которые не только украсят любую девушку, но и послужат отличительным знаком на любом празднике.Изготовлением цветов из натурального шелка Надежда Когай занимается уже около года и за плечами у нее несколько мастер-классов, которые она прошла под руководством опытных мастеров. На счету у рукодельницы десятки цветочных шелковых композиций, среди которых есть украшения, букеты. Надежда  создает из шелка множество роз, магнолий, маков, мугунхва и других цветов.

– Надежда, с чего началось Ваше увлечение шелковой флористикой? Как Вы обучились этому нелегкому мастерству?

– Шелковой флористикой я начала увлекаться с прошлого года. Вообще очень люблю цветы и, увидев однажды на просторах интернета цветы из шелка, не смогла пройти мимо такой красоты и интересного вида рукоделия. Заинтересовалась техникой их выполнения и решила посетить мастер-класс одного очень талантливого мастера по шелковой флористике в Алматы. Некоторое время я занималась изготовлением цветов из бумаги, а также оформлением залов ко дням рождениям или свадьбам для близких и друзей. Я родилась в сельской местности, поэтому с самого раннего детства меня всегда окружали цветы. Но особое впечатление на меня произвело многообразие цветов в Корее, которое я смогла увидеть во время своей первой поездки на историческую родину, как раз в тот момент, когда все вокруг цвело. Сейчас у нас образовался небольшой клуб рукодельниц, в котором каждая из мастериц может заниматься любимым делом и учиться искусству шелковой флористики. 

– Что вдохновляет Вас на создание цветов? 

– Вдохновение – оно повсюду! Прежде всего – это мои дети и, конечно же, цветы. Меня вдохновляют сами женщины, а особенно молодые девушки и невесты. Мне всегда хотелось привносить в мир что-то хорошее и полезное, поэтому я и занимаюсь этим делом и стараюсь дарить представительницам женской половины частичку своей души,  делиться с ними радостью и тем прекрасным, что могу создавать. 

– Изготовление цветов очень кропотливая работа. Сколько времени у Вас в среднем уходит на создание цветка?

–Действительно, процесс создания цветов очень трудоемкий и кропотливый, но в то же время интересный. Этот вид  рукоделия требует от вас терпения и фантазии. Обычно мне нравится работать по ночам. Сейчас на изготовление одного цветка у меня обычно уходит намного меньше времени, чем раньше, когда я только начинала и могла просидеть за работой практически целый день. 

– Расскажите об этапах создания цветов. Что для этого необходимо?

–Для создания цветов берется только натуральный шелк, атлас или шифон. Перед изготовлением изделия используемую ткань необходимо обработать специальным раствором – поливиниловым спиртом. Фантазия включается в момент окрашивания ткани. В своих работах я использую только натуральный шелк, который не боится высоких температур. Основной инструмент – обычный паяльник со специальными насадками. Затем из шелка нужно выкроить детали цветка, после чего придать им необходимый оттенок с помощью анилинового красителя и придать объем плоским элементам за счет использования специальной жидкости. Все детали будущего цветка вырезаются и окрашиваются вручную, потом при помощи специального инструмента лепесткам придается изгиб, а на листьях рисуются прожилки. От правильного буления (процесс обработки лепестков) зависит форма будущего цветка. Далее собирается композиция, и все крепится на проволочный каркас. Мочить готовую работу нельзя, так как вода губительна для шелковых цветов. Они могут жить вечно только при бережном к ним отношении, если их не мять, не пачкать и не стирать.

– Насколько популярно носить украшения из искусственных цветов у нас?

– Я думаю, что в нашей стране еще не все привыкли носить цветы. Чаще всего цветочные украшения носят мои подруги, знакомые и моя свекровь, которая тоже очень любит цветы. Многие просят сделать для них цветочные украшения чаще в виде тюльпанов, маков и роз.  

– Поделитесь  творческими  планами на ближайшее время?

 – На самом деле, в голове очень много новых идей и планов, которые хотелось бы обязательно осуществить. Сейчас я работаю над созданием букетов и цветочных композиций, которые смогут украсить интерьер дома или праздничное событие. Ну а пока хочется просто дарить и радовать всех, просто так, без повода, своими цветами! 

– Спасибо, творческих успехов Вам, Надежда, и удачи!

– Я сама всегда с удовольствием ношу цветы. Очень хотелось бы, чтобы шелковые цветы были у каждой представительницы прекрасного пола, ведь женщина, как весна, всегда должна цвести. И, что важно, в отличие от живых цветов, их собратья из шелка никогда не завянут! Такие украшения подчеркивают женственность, хороший вкус и придают оригинальность. Так что обязательно носите цветы, радуйте себя и окружающих!

Диана ТЕН