Сегодня, благодаря современным технологиям, чтобы получить высшее образование не обязательно даже ходить на лекции. Многие студенты обучаются заочно, параллельно работая. Но в последние годы приобрела популярность практика дистанционного обучения. В чем же его плюсы и минусы?

Само слово «дистанционное», подразумевает под собой что-то находящееся на расстоянии. Получается, дистанционное обучение – это взаимодействие учителей и учащихся на расстоянии. То есть, в современном мире, с учетом всех существующих технологий, обучение происходит при помощи обыкновенного компьютера и веб-камеры. Удобно, не правда ли? Не выходя из дома получить высшее образование. Современная молодежь пользуется этой возможностью. И с каждым годом количество студентов, отдающих предпочтение дистанционному образованию, растет.  Так в чем же преимущества такого образования? Во-первых, у студентов есть возможность получить высшее образование самых лучших мировых университетов, не выезжая из страны. Это не только сэкономит ваши финансы, но и предоставит возможность по окончании обучения получить диплом, который будет котироваться во всем мире. Такие учебные гиганты, как Harvard уже не первый год предоставляет возможность студентам из разных стран окончить их университет. 

Во-вторых, в связи с экономическим положением многие студенты уже после окончания школы идут работать. А дистанционное обучение дает им возможность работать и одновременно с тем получить свой диплом о высшем образовании. И это далеко не все плюсы дистанционного образования.Наша газета узнала у двоих студентов мнения о преимуществах и недостатках такого образования. Олеся Ли и Дана Ким являются студентками МФПУ «Синергия», который уже на протяжении почти двадцати лет применяет практику дистанционного обучения. МФПУ «Синергия» - университет, который находится в Москве. Но в 90-х годах прошлого столетия, когда в нашу жизнь только начали входить компьютерные технологии, в университете открыли уникальные на тот момент курсы на базе дистанционного обучения. Сейчас многие студенты из стран ближнего зарубежья отдают предпочтение именно этому университету. К тому же, недавно прошедший Sinergy Global Forum развеял все вопросы по поводу того, почему нужно выбирать именно этот ВУЗ.  

Вот что ответили наши собеседницы.

- Почему Вы выбрали дистанционную форму обучения?

Олеся: 

– После окончания колледжа я не думала, что буду поступать в университет. Хотела пойти сразу работать, но родители настояли, чтобы я получила высшее образование. Тогда мы пришли к компромиссу и выбрали именно дистанционную форму обучения. Одна моя знакомая из колледжа уже обучалась по этой программе в МФПУ «Синергия». Она рассказала мне про все плюсы и минусы такого образования, и я решила, что мне подходит такая форма обучения. 

Дана: 

– Я начала работать еще в 11 классе, чтобы не просить на карманные расходы у родителей. Я всегда считала себя немного старомодной, уже в 15 лет мне хотелось самой себя обеспечивать. После окончания школы все еще продолжала работать. Мне нравился мой коллектив, мой руководитель, да и работа у меня была не самая сложная и мне не хотелось уходить. На тот момент я уже знала, что существует возможность получить образование, грубо говоря, не выходя из дома. Я начала изучать все возможные варианты и пришла к выводу, что все-таки могу и работать, и получить высшее образование.

- А какие еще для Вас существуют плюсы в подобной форме обучения, помимо того, что Вы можете обучаться, без отрыва от работы?

Олеся: 

– Один из самых больших плюсов то, что я могу путешествовать. Мы с друзьями частенько выбираемся куда-нибудь. Если это в городе, то мы любим активный вид отдыха и часто ездим в горы, иногда даже с ночевкой. И как минимум раз в год ездим отдыхать за границу. И такая учеба дает мне больше свободы. Например, я знаю, что на прохождение одной дисциплины университет дает мне четыре месяца. Я распределяю свое время и получается, что в день я трачу не более 2-3 часов на обучение. За это время я просматриваю лекции, делаю конспекты. Или если я надолго куда-нибудь уезжаю, могу в любой точке мира с любого компьютера продолжать учиться. 

Дана: 

– Я по своей сути интроверт, не люблю большие скопления людей, да и вообще предпочитаю больше сидеть дома, почитать что-нибудь интересное. И дистанционное обучение дает мне возможность не контактировать с большим количеством людей. Многие говорят, что я упускаю возможность почувствовать вкус студенческой жизни.

Олеся: 

– А для меня это является, наоборот, минусом. Я бы хотела узнать, что такое по-настоящему быть студентом. Ходить на лекции с одногруппниками, волноваться на экзамене. Но я изначально знала, что выбираю в первую очередь образование.

- Получается, есть и минусы…

Дана: 

– Конечно, минусы есть во всем и всегда. Ничто не может быть идеальным. Например, когда я читаю лекции и что-то не понимаю, у меня нет возможности сразу же задать вопрос. Мне надо писать письмо своему преподавателю  и только потом он присылает подробный ответ. Обычно я занимаюсь вечером и могу просидеть за лекциями до 10-11 часов вечера. И если в это время я пишу своему преподавателю, то ответ приходит только на следующий день. В этом и заключается минус.

Олеся: 

– Да, я здесь полностью соглашусь, потому что у меня тоже не раз возникали вопросы, но благо в наше время есть интернет. Если я что-то не понимаю, то обращаюсь сразу к интернету. Если и он не может помочь, то да, я тоже отписываюсь по всем интересующим меня вопросам преподавателю.

- Никогда не было сожалений по поводу того, что выбрали дистанционное образование?

Олеся: 

– Как я уже говорила, сожалею лишь о том, что не могу вести полноценную студенческую жизнь. Например, я бы хотела завести как можно больше друзей и знакомых, а в университете я бы сделала это с легкостью. Также я бы могла завести там полезные знакомства, которые в будущем, возможно, помогли бы мне в моей карьере. А в целом я никогда не сожалела, что выбрала дистанционное образование. 

Дана:

– На самом деле нет, никогда не было мыслей об этом. Хотя, иногда задумываешься: а что было бы, если бы я пошла учиться в обычный университет, как мои сверстники. Думаю, я бы и там приспособилась, но то, что сейчас я могу учиться без отрыва от работы, очень мне нравится.

 

Ольга ЛИ