Официально его должность называется эконом Храма Святых мучеников Адриана и Натальи. И этот каждодневный труд очень значим, так как от работы  Альберта Юна (это его настоящее имя, а в мире, который занял всю его душу, в духовном мире,  Альберта называют Александр, прим авт.) зависит и облик храма, и внутренняя его эстетика. От него зависит очень многое.

Хотя в храме нет должности или обязанности не почетной. В этом миру каждый делает то, что в данный момент у него хорошо получается или получается лучше всех. В настоящее время Альберт Юн учится на первом курсе духовной семинарии в Алматы и готовится получить второе образование, которое считает основным – священника.

Что же произошло вдруг в жизни, когда Художник по призванию, влюбленный в жизнь, которую можно показать, благодаря дереву, Альберт Юн вдруг идет на службу в церковь? Почему молодой парень, у которого так успешно складывается все в жизни, решает кардинально повернуть свою судьбу таким непростым выбором, выбором образа жизни, выбором нового идеала? Чем прельстила его дорога, которая отнюдь не сулила безоблачного счастья, да и само понятие «счастье» вдруг изменилось в своей новой трактовке. Получилось так, что взамен определенности в профессии и в мирской жизни возникло больше вопросов, чем ответов, возникло горячее желание жить жизнью для служения будущему. На философский вопрос: «В чем смысл бытия?» теперь приходится отвечать ежедневным трудом и духовными устремлениями.  Да и само это бытие обрело вдруг более объемный смысл.  

– Чем Вы объясняете свой выбор? – задаю первый вопрос Альберту.

– Потому что уверовал. Если говорят, Бог привел, то это о таких, как я. 

– Значит, приходит время, когда Бог сам приводит, а Вы в этом никакого участия не принимаете? Значит, люди начинают вдруг верить, не имея на то веских оснований,  ведь  наше поколение-то, а мы с Вами современники, воспитывали в духе атеизма и нас никто не спрашивал, в кого мы верим, потому что – приходит время и оно разное для всех? 

– Вот именно, что нужно время для того, чтобы атеисту, да и не атеисту тоже, осознать свое место в этом мире, понять свое мироощущение и ответить себе на вопрос: для чего ты пришел в этот мир? Я понимаю, что вы думаете, будто я расскажу историю, которая перевернула всю мою жизнь. Говорят, так бывает. Но, понимаете, в кардинальную перемену человека я не верю. Человек не может вмиг стать другим. Это происходит не так быстро. И я о себе тоже это знаю, чувствую свое несовершенство и греховность, работаю над собой. Человек слаб и до конца не может избавиться от греха. Он грешит без конца, его подталкивают на это и люди, и обстоятельства, и сам окружающий мир. Однако, если человек осознал, что он живет неправедно, покаялся и дальше не сворачивает с прямого пути, то Бог милостив.

– Вы говорите, что не все золото, что блестит, не все верующие истинно веруют…  Но ведь если постоянно человек даже просто ходит в церковь или в другой священный храм, то происходит приобщение. Это разве не так? Ведь на любого повлияет, в хорошем смысле этого слова, конечно, даже сама атмосфера святого, чистого Храма, через который можно быстрее обратиться к Богу?

– Зачастую человеку очень  трудно осознать свои ошибки, ему нужна помощь в этом. Да еще темные силы вмешиваются. Человеку в этой ситуации бывает трудно понять, как он не прав. Он не понимает, что если есть озлобленность к окружающему миру, одной только молитвой и хождением в церковь вряд ли поможешь. Иногда смотришь, человек молится – слезами обливается, и кажется в этом такая искренность. Но ты знаешь, что выйдет он за двери церкви и не помнит ни о том, что он верующий, ни о том, что ему не подобает так себя вести опять же в силу того, что он верующий. То есть этот прихожанин просто очень далек от того, что нужно очищение, катарсис, и оно приходит в общении с миром, когда ты начинаешь смотреть на себя со стороны и анализировать самостоятельно то, как ты еще не совершенен.

– Однако пришедшие к вере уже умудренные годами и опытом, наверное, в силу выстраданного безверия – все же самые преданные прихожане?

– Ну, как говорится, борода ума не дает. Обычно они, считая себя доками, начинают что-то выдумывать от себя. Ну, например, говорят, что нельзя яйцо разбивать об стол, что стол – это престол… Это чушь, которой даже придавать значения не хочется. Но ведь молодежь, особенно которая неверующая, слушает, доверяет им: мол, человек постоянно в церковь ходит и знает, о чем говорит. Истинно верующий человек в основном не другим указывает, что делать, а работает лично над собой. 

– Вы лично как  преодолеваете себя?

– Да вот так же. Едем мы, например, бабушке помогать. Она очень тяжелая, больная, беспомощная, опустившая руки, капризная… Ей нужно помочь и мы ей помогаем. А я чувствую, что у меня и терпения нет, и все внутри закипает…  А батюшке нравится это, он рад показать нам то, какие же мы несовершенные, посмотрите, мол, на себя со стороны. А потом еще и стыдно за себя становится. Ты же видишь себя со стороны. Конечно, бабушка не почувствовала твоего настроения, а вот окружающие тебя, дома, с кем работаешь…  И ты понимаешь, как много нужно еще работать над собой, чтобы уметь истинно сочувствовать людям и безоглядно делать добрые дела.

– Но ведь то, что Вы сейчас говорите, присуще и человеку просто порядочному, не обязательно верующему, совестливому. Есть много людей, которым, как говорится, собственные моральные качества не позволяют поступить иначе, и они поступают по совести.

– Совесть – от Бога… Это только лишний раз подчеркивает, что не каждому Бог дает совесть. Иным нужно прийти к Богу, чтобы на собственном опыте просто понять, что это такое… 

– Самый дорогой для Вас человек.

– Мама. Она меня родила на свет Божий. Мама, которая всегда меня понимает и никогда мне не препятствует. Хотя, когда я сделал выбор, знаю, внутренне она меня не поддерживала. Она очень переживала, но ни слова не сказала мне против. Моя мама – очень мудрый человек, проживший нелегкую судьбу. Наверное, поэтому она всегда старалась войти в мое положение, понять меня, поддержать, когда мне трудно.

– Ваша семья вас поддерживает?

– Мой сын Филипп тоже пошел по моим стопам, учится на втором курсе семинарии.

– Вы в этом видите свое влияние?

– Конечно, но я не настаивал на выборе, хотя порадовался за сына. Потому что в сегодняшнее непростое время, желая добра своему продолжению, я искренне желаю ему прямой дороги. А ему в этом даже профессия помогает.        

– У нас сейчас модно общаться с Церковью. В эти дни с куличами и крашеными яйцами придут и верующие, и не очень…

– В церковь православным нужно ходить. Однако, повторюсь, не все из тех, кто постоянно читает молитвы и усердно молится, истинно верующие. Вера – это нечто высокое, досягаемое великим усердием и постоянной работой над собой. А что идут в церковь, это хорошо – тем более в такой светлый день, как Пасха. У нас 12 великих праздников. Пасху среди них называют праздником праздников и торжеством из торжеств. У христиан этот день уже давно приобрел жизнеутверждающее толкование – «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. Пасха символизирует победу жизни над смертью, света над тьмой,  ведь Христос сумел преодолеть смерть и воскрес.

– Есть старый анекдот о Пасхе? Можно вам его напомнить?

– Мы тоже понимаем юмор и ценим его. Рассказывайте.

– К Генеральному секретарю заходит его коллега и говорит: «Христос воскрес!» Тот отвечает: «Спасибо, мне уже доложили».  Напомните, как праздновать пасху? По статистике, в России, говорят, пост держали 3 процента населения, а Пасху будут праздновать 93. Ну так уж любимо в народе это церковное весеннее торжество.  

– Собственно Пасха начинается в полночь между Великой субботой и Светлым воскресеньем. В церкви в это время проводится особая торжественная служба, а также крестный ход вокруг храма, который сопровождается звоном колокола. После крестного хода начинается утренняя служба, освящаются продукты. Верующие приветствуют друг друга: «Христос воскрес!», обмениваются яйцами. Кстати, традиция красить яйца тесно связана с языческими верованиями. В языческих весенних праздниках яйцо – символ Солнца, начала новой жизни, поэтому яйца часто красили в красный цвет. У православных культ пасхальных яиц связан с притчей о Марии Магдалине. Она пришла к римскому императору и, подав яйцо, сказала: «Христос воскрес». Император сказал, что скорее яйцо станет красным, и оно тут же изменило цвет.

Традиционно празднуют Пасху семьей за пасхальным столом – обильным и красивым. Главное украшение стола – куличи и пасхи. Куличи и пасхи украшают глазурью, посыпают разноцветным сахаром. Первыми за столом едят крашеные яйца. Их также раздаривают родным, близким, берут с собой в гости. За дарением яиц следует христосование – пасхальное приветствие. В это время, по традиции, многие играют в различные пасхальные игры. Самой популярной является «чоканье» крашеными яйцами друг с другом. Соперники бьют яйца тупым или острым концом, побеждает тот, чье яйцо не треснуло.

Традиционно празднуют Пасху сорок дней, до Вознесения. Особенно торжественно отмечается первая неделя. В это время каждый день проводится так называемая «царская служба», церковные врата открыты весь день, постоянно звучат колокола. И еще – согласно канонам, в день Пасхи не рекомендуется посещать кладбища или совершать панихиды. Даже смерть человека (особенно верующего) на Пасху считается знаком Божьей милости и отпевают умершего с пасхальными песнопениями. 

– Спасибо Вам, Александр, за разговор начистоту и за советы. К сожаленью, не каждый священнослужитель так искренне и щедро может делиться своими мыслями с человеком, заботы которого совсем не похожи на Ваши.

– Как говорится, пути Господни неисповедимы… 

Тамара ТИН