Общественный транспорт как зеркало нашей жизни

Вряд ли кто будет спорить  о том, что по работе общественного транспорта судят в целом о городе: о его жизнедеятельности, о том, насколько комфортно в мегаполисе живется человеку, и какая забота проявляется о нем со стороны властей.  Многое можно сказать о незнакомом городе, всего лишь проехав в автобусе, посмотрев из его окна на оживленные улицы. А уж если ты живешь и работаешь в этом городе…  

 

Председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков Алматы Роберт Михайлович Кан, в силу своих должностных обязанностей, которые требуют неимоверной мобильности и оперативности, сам общественным транспортом не пользуется. Однако больше любого перевозчика и пассажира знает все «прелести» его бурной, противоречивой, от всех и всего зависящей жизнедеятельности. 

 

– Роберт Михайлович,  сколько себя помню, общественный транспорт в Алматы никогда не был безупречен в выполнении своей основной функции – вовремя доставить от точки  А до точки Б людей, при этом оставив их не раздраженными и довольными своим перемещением по городу…

– Общественный транспорт в любом мегаполисе – тема непростая и в основном болезненная. Алматы – не исключение. Решить проблемы пассажирского транспорта кардинально еще ни одному городу мира не удавалось. В том числе и в Алматы. Но насколько это возможно, мы во главе с акиматом  стараемся сегодня решить основные проблемы. А условия у нас непростые. Их особенность состоит в том, что количество транспорта в городе, можно сказать, с геометрической прогрессией из года в год растет. С одной стороны, нагрузка на общественный транспорт увеличивается, с другой – водительские кадры оставляют желать лучшего, автобусный парк требует постоянного обновления…      

 

– Но, например, по сравнению с Сеулом, откуда мы перенимаем опыт карточной оплаты проезда, Алматы – маленький провинциальный городок, а там, говорят, общественный транспорт работает как часы…

– Внесем ясность сразу. «Онай» родом не из Южной Кореи, а из Чехии, частично опыт  перенят из России, а сама программа и совершенствуется и адаптируется к нашим условиям казахстанскими программистами. Мы давно к ней шли и, думаю, не ошиблись с тем, что все-таки внедрили ее у себя, хотя противники, которые скептически к ней отнеслись, конечно, были. Мы с ними не согласны – рано или поздно на цивилизованные отношения работодатель-водитель-пассажир нужно было решиться. Что касается «обкатки» системы – да, она еще прошла не до конца. 

Был я в Южной Корее, правда, еще в 2005 году. Уверен, что нельзя сравнивать нас с ними. У них другая экономическая ситуация, уровень культуры горожан выше нашего. Поэтому, если говорить о пассажирском транспорте, то Южная Корея шагнула далеко вперед нас.  В Алматы метро, по сравнению с их разветвленной по всему городу системой, находится в зачаточном состоянии – даже шутка есть, что у нас самое короткое в мире. Это все понятно, ведь  первые станции были сданы несколько лет назад. В Сеуле же метро – основной вид общественного транспорта. Оно очень загружено и помогает этому огромному городу быть мобильным и справляться с такими огромными  потоками пассажиров. 

Теперь коротко, так сказать, о наземном пассажирском транспорте южнокорейской столицы. Город большой, поэтому он четко «поделен» среди автобусов: желтые – ездят в центре города, синие перемещаются между районами в его черте, зеленые – ходят внутри каждого района, красные – в пригороды. Поэтому понятно, что народ предпочитает  передвигаться по городу на общественном транспорте. Удобно и продумано. Однако к этому страна шла довольно долго, там и система обилечивания, кстати, давно прошла все ступени совершенствования. В Сеуле действительно можно купить как карточку, так и «одноразовый билет». Однако оплата по карточке стоит дешевле.

 

– В общем, нам далеко до таких благ?

– В целом, я считаю, что наши власти делают и уже многое сделали для того, чтобы улучшить работу пассажирского транспорта. Планировали диспетчерскую службу, которая отслеживала бы работу общественного транспорта на маршруте – она у нас работает. Выделение специальных полос на маршрутах хотели сделать – эта работа уже идет и активизировалась буквально за год, хотя подготовка началась несколько лет назад. Уже те пассажиры, которым нужно добраться до места назначения по Абая, проблем с перемещением по городу не испытывают: там не бывает ни заторов, ни пробок, которые так мешают размеренной жизни и безжалостно внедряются в наши планы. Скоро такие полосы будут по Раимбека, по Толе Би. Система оплаты за проезд и контроль, я считаю, меняются к лучшему. 

Но система «Онай» у нас работает только несколько месяцев и требует, конечно, совершенствования. С тем же одноразовым билетом не так все просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы его включить в систему, нужны изменения правил и законов. А это, как известно, требует времени.  Уверен, что совсем скоро система «Онай» будет удобна для всех. В первую очередь для добросовестных пассажиров. Удобна эта система для самих перевозчиков, то есть для нас, так как мы знаем, что деньги идут не в карман водителю, как это было раньше. Ведь не секрет, что доходы от наличной оплаты у них были гораздо выше основного оклада. Валидаторы тоже «ломались» в нужный момент и не спасали положения. Сейчас многие водители, конечно, не довольны, некоторые уходят с работы. А мы хотим справедливости и требуем ее. Это одна сторона медали, а о другой я уже говорил – сами горожане во многом не поддерживают нас. Вместо того, чтобы включаться в современную жизнь, они жалуются и упорно не хотят принимать никаких новшеств. Многим легче отдать деньги водителю и не связываться с автоматами. Как вы понимаете, нам, перевозчикам, это не только не выгодно, мы не владеем ситуацией с пассажирскими перевозками в городе, не знаем, какова реальная загруженность на маршруте и так далее. А с новой системой картина прозрачна и деньги не разворовываются. В этих условиях со временем можно будет и зарплату водителям повысить.

 

– Теперь, наверное, меня поддержат тысячи пассажиров, если я у Вас спрошу: как можно поддерживать водителя пассажирского автобуса, который всегда торопится в автопарк или курит за рулем и не хочет слышать замечаний? Как можно оправдать откровенное хамство?! Хорошо хоть неопрятные и вечно кричащие кондукторы с автобусов ушли…

– Здесь вы правы и, честно скажу, эта большая проблема, которая решится не скоро. Культура обслуживания вызывает недовольство и у нас. Проводим индивидуальные беседы, собрания – толку не очень много. Сколько жалоб от горожан мы рассматриваем ежедневно! Наказываем водителей штрафами и выговорами. Однако слишком налегать тоже не можем. С кем тогда работать?  Представляете себе, автобусы стоят, потому что в них нет водителей. Дефицит кадров у нас по городу составляет сегодня процентов 20-30. Есть автопарки, где условия диктует не руководство, а водители. Это же не нормально.  Хамство водителей нам так просто не искоренить. Культура, вы сами понимаете, идет из семьи, воспитывается годами…  Возможно было бы выбирать лучших из лучших, как я думаю, делает работодатель в той же Южной Корее, но там оплата у водителя высокая и он дорожит своим местом. У нас работать водителем не престижно, в эту профессию, в силу многих причин, не стремится сегодня молодежь. Хотя, что там говорить, мы садимся в автобус, доверяя водителям свою жизнь, отправляясь утром на работу, жизнь своих детей, провожая их в школу. И так ежедневно.

 

– В общем, никакой опыт ни из Южной Кореи, ни из какой-либо другой страны, где общественный транспорт работает отлаженно, нас в этом плане не спасет… Только самим нужно меняться.

–  Обществу нужно меняться. Этот вопрос будет посложнее, чем все системы вместе взятые. Хотя они очень помогают не допустить конфликтов, например, в какой-то мере не проснуться плохому воспитанию водителя. Кондукторов из обслуживания пассажиров мы убрали, а водитель к оплате пассажиров не имеет никакого отношения.  По крайней мере, от своей основной работы, связанной с дорогой, он меньше отвлекается. 

 

–  Уж не скажите. Водители автобусов сегодня умудряются засыпать за рулем, говорить по мобильнику и даже сидеть в социальных сетях. Им, наверное,  скучно от однообразия работы. Однажды  мне пришлось увидеть, как водитель семечки за рулем щелкает…

 

– Думаю, не стоит обобщать. У нас есть много и добросовестных водителей. А в случаях, о которых вы говорите, вам, как неравнодушному к своей жизни и к жизни других пассажиров гражданину, следовало бы сразу позвонить по специальному телефону +7 (705) 174-50-31 и сообщить об этих фактах – грубые нарушения мы пресекаем. 

 

Из писем горожан:

 

За что мы платим? Поездка в общественном транспорте своего рода парк развлечений, в котором вы можете опробовать: 1. Уникальную и сверх-экстремальную езду с преодолением всяческих препятствий на четырёхколесном борове. 2. Услышать новинки и хиты отечественной эстрады, которая нравится только водителю…  У вас проблемы со слухом? Не переживайте. Заботливый водитель сделает громкость своей магнитолы на максимум. Так что, думаю, слова песни вы выучите. 3. Давка такой силы, что складывается впечатление, что шпроты в банке находятся на отдыхе где-то в районе Куршавеля. 4. И бонусом будет такой уникальный набор, как 2 плачущих ребенка, одна девушка с резиновым балансом и подругой на другом конце «провода»?  

 

* * *

 Общественный транспорт в Алматы очень грязный! Водители и на просьбу пассажиров транспорта:  «Не курите, пожалуйста!» нагло хамят! Почему в Алматы никто не следит за соблюдением закона «О курении» в общественных местах!? Невозможно подойти к остановкам, все курят, а потом еще и в автобусе. Эти экологические автобусы на газе одно название получается!? В эксплуатации совсем недавно, а такие грязные и прокуренные, просто ужас! Куда уходят миллионы денежных средств, которые ежедневно получают транспортники от оплаты за проезд пассажирами? Домой приезжаю с головной болью и постоянным недомоганием от прокуренных автобусов. Другое дело метро города! Чистота, красота, свежесть! Хотя оплата за проезд такая же, разница налицо! Почему так?