В Доме дружбы – центре общественного согласия Восточно-Казахстанской области состоялось празднование Дня благодарности. В мероприятии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, председатели и активисты этнокультурных объединений региона, члены Совета матерей, клуба журналистов и меценатов.

Напомним, впервые отмечать День благодарности в Казахстане предложил Президент страны Н.А. Назарбаев в апреле 2015 года на ХХІІ сессии Ассамблеи  народа Казахстана. «…Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана, у нас он 1 марта, ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг  другу и  казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей как родных», – сказал тогда Глава государства. 

Все члены Асамблеи народа Казахстана единогласно поддержали это мудрое решение Лидера нации. В январе 2016 года Президент страны подписал Указ, и в календаре казахстанцев появился новый праздник – День благодарности. Глубоко символично, что это первый день весны, а также то, что первое празднование Дня благодарности пришлось на юбилейный год 25-летия Независимости Казахстана.

И вот уже третий год все казахстанцы отмечают этот замечательный праздник.

 В фойе Дома дружбы ВКО расположилась выставка фотографий и исторических материалов. А в концерте приняли участие творческие коллективы, в том числе группа «Арабеск» с корейским танцем. 

– Сегодня в Доме дружбы, одном из старинных зданий не только Восточного Казахстана, но и республики, собралось много студентов, представителей разных кофессий и национальностей, – сказала заместитель акима области Асем Нусупова. – Самым главным достоянием нашего народа является дружба, согласие, прекрасное отношение друг к другу. В нашей стране проживает множество этносов – это наше главное богатство.

В ходе праздника состоялось вручение дипломов тем, кто своим трудом вносит вклад в реализацию государственной этнополитики, укрепление общественного согласия в обществе. Среди награжденных была автор этих строк, член Клуба журналистов АНК ВКО. 

Многие из потомков переселенцев говорят, что их предки, как святой наказ, передовали из поколения в поколение благодарность за доброту, понимание и особенное гостеприимство казахской земли.

 

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск