Первый день марта. В столице он выдался солнечным, безоблачным, но пока без признаков весны, поутру еще крепенький морозец, зябкая стынь. Но пополудни, словно угадывая людские желания, ожидания долгожданного тепла, солнышко вдвое расщедрилось своей энергией, и всюду в солнечных бликах заискрилась звонкая капель, раскрылись первые проталины вокруг Дворца Мира и Согласия. Весенний клич природы – радуйся, человек, новому дню, благослови землю на вечный зов к счастливой жизни. Миролюбивой, благостной, умиротворённой. И речь здесь не столь о климатической субстанции, сколь о нём, о  человеке, его природе, внутренней сущности. В этот первомартовский день под сводами Дворца Мира и Согласия вновь провозглашались вечные, гуманные, нетленные ценности, которые облагораживают жизнь, являются высшей целью и достоянием, нашим оплотом в миролюбивой внутренней политике, гарантом межэтнической стабильности, подлинной основой дружбы народов. Именно они в ярком блеске и сиянии засверкали в новом празднике нашей прекрасной суверенной страны, названном Президентом страны Н.А.Назарбаевым исчерпывающе ясно, призывно и одухотворенно – День благодарности! Он учрежден 1 марта 2016 года.

Казахстанская Пирамида – так еще в неофициальной лексике зовется этот Дворец, а по сути, как показало время, он стал высоко духовным храмом, собирающим под сводом многонациональный народ страны, отмечающий знаменательные, торжественные даты и события. И в минувший первомартовский день он был переполнен. В огромном зале с ярусами властвовала возвышенная, волнующая атмосфера радостного общения, дружественной близости и, образно говоря, братского родства. Но при этом не покидало какое-то удивительное чувство, необычное ощущение, что этот праздник как будто уже не нов, хотя ему исполнилось всего три года. И этому есть своё объяснение, тоже удивительное и жизнеутверждающее! Об этом говорилось в приветственном выступлении Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, зачитавшей поздравление Главы государства Нурсултана Назарбаева с Днем благодарности. Ведь тема дружбы народов, единения, толерантности, сострадания, сочувствия и безграничной благодарности земле Казахстана, её вековому степному народу всегда проходит красной нитью через все общественно-политические, культурные мероприятия, форумы и симпозиумы. 

Елбасы кратко, но ёмко выразил жизнь, дух, устремления многонационального народа страны, слитого в единую нацию, имя которой – казахстанцы. Её красят доброта, взаимопомощь, уважение, сформировавшие на благодатной казахской земле подлинную дружбу, взаимопонимание, светлые чувства благодарности к своим соотечественникам и родному краю. И потому главное, основополагающее значение светлого праздника благодарения – это верность исторической памяти, неразрывная связь поколений, единство и сплоченность народа. К этому неустанно призывает соотечественников Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, отмечала Госсекретарь Г.Абдыкаликова. Она процитировала древнего мудреца Цицерона, которому принадлежит изречение: «Чувство благодарности – величайшее чувство, оно мать всех добродетелей». Именно эта добродетель побудила нас объявить о старте новой гуманной акции Ассамблеи народа Казахстана «Спасибо добрым соседям!». Её суть – дальнейшее сближение этнических сообществ и религий, духовное родство всех казахстанцев.  О трагической истории ХХ века, вместившей в себя страдания и муки людей более шестидесяти наций, для которых Великая казахская Степь стала второй Родиной, надежным причалом и землей обетованной, говорил Леонид Прокопенко, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана. Благодарность, взаимовыручка, помощь степняков страждущим людям глубокими корнями уходят в древность. Это нравственный кодекс казахов. День благодарности – это и новая история страны, её многонационального народа, в сложных условиях созидавших и построивших новое суверенное государство, известное ныне во всем мире. И еще одна ценная достопримечательность – этот праздник устремлен в завтрашний день, в будущее. Ему быть, над ним ореол вечности!

Алгыс айтукуни – День благодарности. Эти слова на широком фоне сцены, а на большом экране Президент РК Н.А.Назарбаев сердечно приветствует казахстанских соотечественников, поздравляет с праздником. Во всю экранную ширь – просторы Великой Степи, гордые орлы и беркутчи, панорамные виды красавицы Астаны, многих городов с индустриальным размахом, ширью полей и лесов, гладью синих озер, уникальными красотами Казахстана. И всюду одухотворенные люди, созидатели, молодежь, которой доверено претворять в жизнь программу «Рухани жангыру». После такого торжественного вступления началась грандиозная концертная программа. 

Со всех концов страны съехались в этот день её представители, творческие коллективы из профессиональных и самодеятельных артистов, были и знаменитости такие, как Лаки Кесоглу, другие именитые артисты. Названия номеров говорили сами за себя, к примеру, танец «Дружба народов». Творческий интернационализм продемонстрировала славянская солистка Татьяна, под собственный аккомпанемент домбры спевшая казахскую песню о дружбе, верности и любви. Под звонкое соло Дибар Бурхановой красиво исполнен уйгурский танец. От кавказских народов всегда ожидается лихость и стремительность, но объявленный номер «Танец с кувшинами», его рисунок выглядел умиляюще ласковым и нежным – то были девушки в белоснежных одеяниях, обворожительно, завораживающе кружившие по сцене. Они знакомы астанчанам, их выставило чечено-ингушское этнообъединение «Вайнах».

Запомнились хор из города Абая, армянская солистка Альбина Оганесян, особенно «Мелодии дружбы» павлодарской молодежи. Их ансамбль состоял из славянских и казахских певцов и певуний. Как задушевно, с задором и огоньком распевали они русские песни и лихо отплясывали под «Калинку» или «Ой полна, моя коробушка». Буря восторгов, аплодисменты. Один за другим следовали вокальные, танцевальные номера немцев, азербайджанцев, узбеков, греков, украинцев, белорусов и т.д.  

Но вот объявляется номер «Жеруйик». Зал погружается в полный мрак. На экране товарный поезд, тянувшийся под натужные, зловещие гудки паровоза. У зарешеченных  окон пассажиры-невольники, на лицах испуг, страх, недоумение. Трагический транзит Дальний Восток – Казахстан – Средняя Азия, 1937-й год. Высадка в голой холодной степи, впереди зима. А дальше этот видеоряд уже продолжался театральным действом на сцене, вживую. Настороженность и опасения местного населения, казахов, им зловеще внушали: они, пришельцы, враги народа, обходите их стороной. Здесь следует сказать, что нам, корейцам-современникам, эти картины достаточно известны. Но многим зрителям в Пирамиде, как они признавались часом спустя, такое зрелище предстало впервые. И надо отдать должное выразить глубокую признательность артистам Государственного республиканского академического корейского театра, что они сумели в считанные минуты, в стиле «квинтэссенции» (по словарю иностранных слов «самая суть чего-либо»)  показать драму и трагедию нашего старшего поколения, прошедшего сквозь такое политическое исчадие ада. Как сильно, правдиво и реалистично, вызывая у зрителей переживания, смятение и сострадание, исполнены сцены тоскливой песни, плача молодой корейской мамы с грудным младенцем на руках, порыв молодой казахской снохи, решительно оттолкнувшей свирепого свёкра, пытавшегося оградить её от сближения с несчастными инородцами. Дальше – лучше. Жизнь налаживалась, «враги народа» обернулись большими друзьями казахов, а их древняя Великая Степь стала для корейцев Жеруйиком, землей обетованной. Низкий поклон тебе, земля-матушка, земля-кормилица, ставшая любимой Родиной для детей, внуков и правнуков. Великая благодарность тебе, благородный казахский Человек! Да, благодарность – мать всех добродетелей.

После завершения концерта  столичных корейцев окружила не только толпа друзей, но и вовсе незнакомых людей. Армянский друг признавался, что не сдерживал слез, увидев такую надрывную историю. Пожилая женщина, назвавшаяся Раисой Борисовной, поведала, что её родители, поляки, тоже были депортированы в Казахстан. Здесь она родилась, вышла в люди и не мыслит иной судьбы. И как замечательно, что есть в нашей жизни такой прекрасный праздник – День благодарности. И надо было видеть еще одну сцену, когда среди нас оказалась директор Корейского театра Любовь Августовна Ни, сколько признаний, восторгов и пожеланий дальнейших творческих удач было выражено ей и театральному коллективу в те волнующие минуты. Да здравствует земля Казахстана, благословенным будь День благодарности! Праздничные здравицы 1 марта звучали во Дворце Мира и Согласия по окончании концерта, на последовавшем флешмобе «Спасибо казахстанскому народу!». Его организовали Ассамблея народа Казахстана, столичное Управление по вопросам молодежной политики и Молодежный ресурсный центр «Астана жастары». На этом мероприятии выступала многонациональная молодежь, показавшая свои лучшие вокальные и танцевальные номера, звучали поздравления, эмоции переполняли души и сердца всех, кто находился рядом.

– Празднование Дня благодарности есть сильное и благотворное средство укрепления дружбы между народами, оно крепит традиции межнационального единства, взаимного уважения, на них воспитывается наша молодежь, – говорил Мухамеджан Болысбек, лидер молодежного центра «Астана жастары». 

В Астане в первый весенний день прошло много ярких событий. Корейское этнообъединение направило активистов в образовательное учреждение «SOS -  Детская деревня Астана». Другая группа участвовала в празднике Дня благодарности в старом Дворце школьников, там состоялось двойное торжество, совпавшее с 30-летием этого  заведения. Душевное корейское песнопение, красивые восточные танцы, как всегда, были исполнены с изяществом и блеском и вызвали восторженные отклики и пожелания дальнейших встреч. 

                        Владимир СОН,

Астана