В понедельник 5 марта в ходе совместного заседания палат Парламента Глава государства обратился к народу Казахстана с  «Пятью социальными инициативами Президента», которые направлены на улучшение благосостояния граждан.

В начале своего обращения Президент подчеркнул, что именно благодаря единству народа и выверенной политике государства казахстанцы смогли с честью пройти все испытания. Елбасы отметил, что сегодня уже в четырех областях Казахстана открыты монументы Благодарности казахскому народу. Все эти памятники добровольно построены разными этническими группами Казахстана в благодарность земле и народу, поддержавшим их в трудную годину. И это вызывает ответную благодарность казахского народа за столь глубокое уважение к нашей национальной истории. Это взаимное уважение и доверие создают единство нашего народа. Это важное нравственное начинание, которое подтверждает широту души всех казахстанцев. Первый монумент Благодарности от всех депортированных этносов был открыт Ассоциацией корейцев Казахстана в 2012 году в городе Уштобе на горе Бастобе – месте, куда были выселены первые корейские переселенцы с Дальнего Востока. Затем подобные монументы были открыты по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана в Уральске и Атырау.

«Я убежден: благодарность возвышает всех. Каждый казахстанец внёс свой вклад в рост современного Казахстана. Я особо признателен этнокультурным объединениям. Вместе мы прошли очень сложные времена.

Я благодарен нашему народу, который  всегда поддерживал меня в решающие моменты Независимости. На всех прошедших президентских выборах народ единодушно поддерживал и избирал меня. Это самая высшая награда для меня. Именно это придавало сил для работы…», – сказал Президент. Озвучивая новые социальные инициативы, Глава государства отметил, что они направлены на укрепление социального единства общества и дальнейшее улучшение благосостояния каждого казахстанца. Обсудив выдвинутые Президентом инициативы, в числе которых создание новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования, а также обеспечение дальнейшей газификации страны, члены Ассоциации корейцев Казахстана отметили их своевременность и актуальность. Озвученные меры позволят комплексно и прагматично решать важнейшие на сегодняшний день социальные вопросы, так как они наполнены конкретным и реальным содержанием. 

Сергей ОГАЙ,

  президент ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана»