Образование в жизни корейцев всегда занимало особое место. В любые времена, несмотря ни на какие обстоятельства, родители считали своим прямым долгом дать его детям. В современном глобальном мире с его условными границами доступ к качественному высшему образованию значительно расширился. Так, теперь  соплеменники из разных стран, благодаря наличию различных программ, имеют возможность обучаться в ведущих ВУЗах Южной Кореи. 

В настоящее время при Ассоциации корейцев Казахстана начинает работу Образовательный центр, который будет комплексно заниматься вопросами в сфере образования, содействовать казахстанцам – представителям корейского этноса в участии в различных программах, предлагаемых южнокорейскими университетами. Более подробно о Центре, ожидаемых перспективах мы попросили рассказать его руководителя  Наталью Ем, заведующую кафедрой Дальнего Востока КазНУ им. аль-Фараби, доцента, члена президиума АКК.

– Когда и как пришла идея о создании Образовательного центра при Ассоциации корейцев Казахстана?

– Пожалуй, идея создания Центра была продиктована нам самим временем. Как известно, в Советском Союзе доля корейцев, имеющих высшее образование, была очень высокой. Для представителей нашего этноса был характерен математический склад ума, и многие с успехом поступали на технические специальности при наличии большого конкурса на одно место. Еще лет двадцать назад корейцы, занимая по своей численности в структуре населения Казахстана девятую позицию, в национальном составе студентов высших учебных заведений в абсолютных показателях находились на четвертом месте. 

В начале 2000-х годов интерес к высшему образованию не снижался, кроме того, многие студенты корейской национальности поступали на гуманитарные специальности. Однако, в последнее время существует стереотип, что многие представители корейской молодежи не стремятся получить высшее образование. Аналитический подход, коммерческая хватка, высокий уровень коммуникабельности и трудолюбие позволили открыть собственное дело тем, кто не имеет заветный для советского времени диплом ВУЗа.

Именно поэтому перед новым молодым составом президиума АКК встала непростая задача – возродить традиции преемственности в получении высшего образования для последующих поколений. Стимулирование студентов из числа лучших, воспитание в них лидерских качеств, умения побеждать видится приоритетом в деятельности Центра. Это должна быть системная работа, которая заключается в выявлении студентов с выдающимися успехами, заметными в учебе и общественной жизни.

Понимая актуальность озвученных выше моментов, члены нынешнего президиума АКК и пришли к тому, чтобы создать Образовательный центр. А идея была озвучена на одном из первых заседаний обновленного президиума в конце прошлого года.

– Чем конкретно будет заниматься Центр?

– Услугами Центра смогут пользоваться школьники, студенты, магистранты ВУЗов – граждане Республики Казахстан, а в перспективе и не только. Центр будет собирать и предоставлять свободный доступ к информации об образовательных программах, стипендиях, проводить консультации, оказывать организационную помощь, осуществлять сопровождение документов. Вся доступная информация будет концентрироваться на казахстанско-корейском портале, который начнет работу в этом году, а также в республиканской газете «Коре ильбо».

Вместе с тем, Образовательный центр будет не просто доносить информацию, а скорее инициировать деятельность молодых людей в Казахстане. Известно, что корейцы всегда концентрировались в столице и больших городах, где находятся и все крупнейшие ВУЗы страны. По данным переписи 2009 года, 83,8% корейцев проживают в городской местности. Так вот, целью Центра является поддержка этнических корейцев в студенческой аудитории, привлечение их на новые образовательные программы, которые дают возможность повысить свои знания, приобрести более высокую квалификацию. 

При этом особое внимание необходимо уделить малым городам и районным центрам, откуда зачастую выходят яркие личности. Именно им сейчас важна поддержка и создание условий для развития, личностного и профессионального роста, поощрение достигнутых результатов и стимулирование учебной, научной и общественной деятельности.

Подобная работа успешно велась, на мой взгляд, ранее, когда Молодежное движение корейцев Казахстана организовывало широкомасштабный конкурс «Юный лидер». Это был отличный проект, он до сих пор остался в памяти многих «бывших юных». 

Между тем, создаваемый нами Образовательный центр будет охватывать более широкий круг задач. И первое, с чего мы решили начать, это возрождение выдачи стипендий лучшим студентам.

– В свое время этот конкурс был достаточно популярен…

– Совершенно верно, и очень жаль, что он перестал проводиться… Вероятно, нужна была пауза, чтобы пересмотреть приоритеты, взглянуть по-новому на современное поколение молодежи.

Благодаря такому конкурсу откровенно ощущалась гордость за внимание и заботу к молодым представителям этноса со стороны старшего поколения в лице авторитетной корейской общественной организации.

Раньше в рамках конкурса назначались именные стипендии выдающихся представителей корейской диаспоры в сфере науки и образования. Так, например, в 2006 году АКК учредила восемь стипендий по гуманитарным специальностям: три стипендии имени Кима Ильи Лукича, государственного и общественного деятеля; четыре стипендии имени Кима Юрия Алексеевича, государственного и общественного деятеля; одна стипендия имени Кима Сын Хва, доктора исторических наук, корееведа. Посольство Республики Корея в Республике Казахстан учредило восемь стипендий Посла по гуманитарным специальностям. Корейское научно-техническое общество «Кахак» учредило три стипендии имени Кима Енгвана Инсунговича, члена-корреспондента Национальной Академии наук РК, профессора по физико-математическим специальностям; три стипендии имени Ни Леонида Павловича, академика, лауреата Государственной премии СССР по техническим наукам; две стипендии имени Ли Виталия Гавриловича – лауреата государственных премий СССР и КазССР по естественным и техническим специальностям. Основными критериями при отборе лауреатов являлись «учеба только на «отлично», для аспирантов учитывался положительный отзыв научного руководителя, наличие научных трудов», а дополнительными были: наличие дипломов, материальное положение и участие в общественной жизни.

В Конкурсе 2018 года мы расширили перечень критериев. Теперь будет учитываться: участие в научных мероприятиях районного, городского, областного, республиканского или международного масштаба; участие в общественных мероприятиях и работе общественных организаций городского, республиканского или международного масштаба; наличие публикаций в научных изданиях, СМИ; руководство проектом в рамках своего учебного заведения, а также города или Республики Казахстан. Таким образом, мы делаем акцент на личностные качества, которые уже были продемонстрированы и признаны обществом. Изначально мы планировали ввести даже некую «накопительную систему индикаторов», по которой потенциальные конкурсанты могли бы, готовясь к конкурсу, строить свои планы в рамках научных и общественных событий разного масштаба. В этом виделось и инициирование деятельности молодых людей в общественной жизни регионов, в том числе и в деятельности этнокультурных центров.

– Самое главное, кто и на каких условиях сможет участвовать в конкурсе?

– Конкурс будет распространяться по всей территории республики, продвигаться в официальной прессе и по социальным сетям. В нем смогут принять участие  представители корейского этноса – граждане Казахстана, в том числе и те, у кого хотя бы один родитель является корейцем. 

Хотелось бы отметить, что особое внимание будет уделяться регионам. Выявление номинантов будет проходить на местах с участием региональных представительств АКК. Благодаря этому в областях и районах будут формироваться собственные резервы молодых активистов. Это тот ресурс, выявление которого даст новый импульс работе на местах. Существует критерий, когда рекомендации от руководителей, представителей актива региональных представительств Ассоциации, будут учитываться при отборе стипендиатов. 

Есть еще один момент, о котором следует сказать, так как он имеет важное значение – это продолжительность проведения конкурса. То есть это время, когда конкурсанты начинают работать на местах с момента объявления конкурса до окончания приема заявок. Нам бы хотелось, чтобы периодичность конкурса стипендий была постоянной. Это позволило бы на местах сформировать свою собственную резервную элиту из числа молодых студентов и магистрантов.

– То есть данный конкурс позволит не только поощрять лучших студентов и магистрантов, но и выявлять новые ресурсы для общественного движения? 

– Безусловно. Присвоение стипендии – это не окончание конкурса, это начало работы нового поколения лидеров корейского общественного движения. Каждый новый конкурс планируется организовывать с участием старых стипендиатов. И их задача будет заключаться не только в том, чтобы участвовать в комиссии по отбору новых стипендиатов. Это некое время рубежного образца, когда по прошествии года они смогут поделиться своей историей успеха, провести мастер-класс. Это будет такая отчетная встреча теперь уже старых стипендиатов перед новыми. Кроме того, мы обязательно создадим базу всех стипендиатов, чтобы образовалось сообщество «Стипендиаты АКК». Почему нет? 

Может быть, на первый взгляд сумма стипендии не такая большая, чтобы получить билет хотя бы на летнюю школу европейского университета… Но главное не в этом. Здесь речь идет о доверии. Ведь победители встанут в ряды тех, кому предстоит продолжать начатое уважаемыми соплеменниками очень ответственное дело и дальше представлять родной этнос на самых разных уровнях.

Не случайно мы оставили именные стипендии, пока их тоже не так много, и нам есть над чем работать. Мы намерены учреждать новые номинации, привлекать новых спонсоров, для которых участие в данной программе даст возможность вспомнить имена исторических личностей, продлить память о них и их вкладе в развитие Казахстана. 

В этом году будут учреждены:  стипендия имени Ким Енгвана Инсуговича; стипендия имени имени Ким Ильи Лукича; стипендия имени Ни Леонида Павловича.

Разве в этом нет привилегии? Быть первым, лучшим, получить стипендию имени того, кто прославил родной этнос, с честью выдержал трудности и испытания, занял достойное место в истории казахстанского общества!

Не случайно одним из нововведений был пункт: написание эссе на тему «Почему для меня важно стать стипендиатом?». С помощью этих эссе мы планируем выявлять новых активистов среди представителей молодого поколения.

– Спасибо за интервью, Наталья Борисовна! Успехов в новом начинании!

 

Константин КИМ