В минувшие выходные в Алматинском центре просвещения при Посольстве Республики Корея в Республике Казахстан состоялось памятное мероприятие, посвященное 99-ой годовщине Первомартовского национально-освободительного движения корейского народа против японского колониального господства.

Ежегодно в первый день весны в Алматы отмечают День первомартовского движения за независимость Кореи. Организаторами мероприятия выступают Алматинское общественное объединение «Потомки борцов за независимость Кореи «Докнип», Министерство по делам патриотов и ветеранов Республики Корея и Генеральное консульство Республики Корея в Алматы. Официальное открытие мероприятия началось традиционно с прослушивания государственных гимнов Республики Казахстан и Республики Корея. После этого все присутствующие минутой молчания почтили светлую память павших героев, отдавших свои жизни борьбе за мир и свободу Кореи. Далее учащимися субботней школы корейского языка была зачитана «Декларация Независимости Кореи» 1919 года,  а хор младшей группы учеников исполнил песню «Самильчоль» («Первое марта»).

Перед началом мероприятия в фойе центра состоялся конкурс на лучший детский рисунок на тему «Первомартовское движение в Корее, герои первомартовского движения», а также организована выставка портретов борцов и героев антияпонского движения. Генеральный консул Республики Корея в РК Джон Сын Мин зачитал от имени Президента Южной Кореи г-на Мун Чжэ Ина поздравительные слова в честь празднования 99-ой годовщины Первомартовского движения: 

«Уважаемые сограждане и зарубежные соотечественники. Сегодня 99-ая годовщина Дня Первомартовского Движения. 99 лет назад, 1 марта, в деревнях и  городах Кореи зачитывалась Декларация независимости, которая распространилась из рук в руки. Одновременно декларация была зачитана в нескольких местах по всей стране, после чего начались демонстрации. Процессия быстро разрослась в разных провинциях. Далеко от Кореи, в провинции Гандо Китая, в Приморском крае России, в Филадельфии и Гавайском Гонолулу Америки, раздавались возгласы о независимости. Борьба за свободу наших предков была не менее ожесточённой, чем в других странах. Освобождение не досталось нам легко. Этот результат стал возможным благодаря нашим предкам, которые несмотря ни на что, стоя на пороге смерти, сражались до последнего дыхания. Наши предки подарили новому поколению независимость и построили демократическую страну. Уважаемые сограждане и зарубежные соплеменники! Сегодня, сохраняя живую память о Дне Первомартовского движения, мы доказываем, что мир на Корейском полуострове возможен благодаря силе народа. На пути к 100-летию Освобождения Корейский полуостров должен стремиться к объединению. Разделение больше не должно препятствовать нашему миру и процветанию…».

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали Генеральный консул Республики Корея в РК  Джон Сын Мин, председатель Алматинского корейского национального центра Бронислав Шин, заместитель председателя АКНЦ Георгий Кан, директор Алматинского центра просвещения при Посольстве Республики Корея в Казахстане Нам Хён У, председатель Ассоциации южнокорейских граждан в Казахстане Чо Сон Кван и другие. Далее вниманию гостей был представлен документальный видеофильм, рассказывающий об исторической дате «Самильчоль», о героях и борьбе за независимость Кореи, а после просмотра все гости со словами «Мансе» («Ура!») подняли вверх флаг Кореи, подчеркивая единство, сплоченность и силу духа корейского народа. 

Затем с приветственным словом выступил председатель общества потомков борцов за независимость Кореи «Докнип» Станислав Ан, который поблагодарил всех присутствующих за поддержку и словами глубокого уважения вспомнил подвиг патриотов за независимость Кореи. В заключение мероприятия были подведены итоги уже ставшего традиционным конкурса детских рисунков. Призерами лучших рисунков стали: Хен Элина, Ким Хан Чжун и Кан Чжун Ён. По окончании мероприятия все гости получили в подарок новый сборник книги «Герои Кореи, потомки которых проживают в Казахстане», о корейцах, посвятивших свою жизнь борьбе за независимость родины от колониального гнета империалистической Японии. Отмечая очередную годовщину Первомартовского движения, корейский народ отдает дань уважения героям и своей истории, сохраняя священную память о том времени, когда начался независимый путь развития страны.

Диана ТЕН