Лучше всего планировать свадьбу на август-сентябрь. Родители, когда узнали о решении молодых людей связать свою судьбу воедино, тоже советовали молодым не тянуть и в ближайшее время, то есть в аккурат сейчас, в  самом начале лета, подать в ЗАГС заявление.

Два года встречались. У обоих позади университеты. Лена – умница, красавица, активистка, к тому же, несмотря на отсутствие опыта работы и проч,. специалист в области экономики и менеджмента нарасхват: компании, одна престижней другой Лене предлагали работу.  Он – вполне уже востребованный в своей области специалист, дизайнер, в свободное от учебы время проявил себя в выступлении на сцене с командой КВН. Девчонки по увлечению сгорали от любопытства – кто она, его избранница, и украдкой завидовали. Как же так, был Сережа здесь, совсем рядом, и никто из них ему не запал в душу. А тут какая-то Лена на стороне. Раз и стала невестой.

В ЗАГСЕ на конец августа и на весь сентябрь все часы регистраций были заняты. «У нас в Алматы, сами знаете, август-сентябрь – пора свадеб», – развела администратор руками.

– Хотя, подождите! – крикнула она вслед медленно удаляющимся молодым людям. – Не знаю, суеверные вы или нет, несколько пар наотрез отказались от этого дня. Мы уже никому и не предлагаем. 13 сентября весь день у нас свободный и день-то какой хороший – суббота… 

Лена, печально улыбаясь, вопросительно посмотрела на жениха. Глубоко в душе она была суеверной. А как не быть суеверной, если столько бывало. Попадется 13-й билет на экзамене – жди сниженной оценки, сядь в театре на место под №13, вечером будут обязательно неприятности какие-то. Помнится, когда на самолете впервые  летала, родители тоже просили, чтобы место было не 13-е.  Но здесь она, чувствуя, как Сергей торопит свадьбу, уступила жениху. Да и родителям Сергея уж очень пришлась Лена по душе. Лениной маме, в свою очередь, тоже понравилась семья будущего зятя. Еще так получилось, что родители будущей молодой семьи имели родственные профессии и увлечения. Хотя, когда все настроены на свадьбу, наверное, всегда находится много того, что сближает.   

–  Мы согласны. Да, Лена? Какая разница, какое число и какая погода, если люди любят друг друга?

Невеста молча кивнула головой. И молодые весело выбежали на улицу – прямо к солнцу, где как-то по-праздничному разгорался новый день. Молодым предстояли приятные хлопоты. Тут же выбрали открытки для пригласительных, на которых букетик цветов мило огибала тоненькая атласная ленточка. Затем Сергей проводил Лену домой. На следующее утро жених стоял уже у ворот невесты. Молодые распланировали все дни, вплоть до ресторана; временами казалось, что они даже не принадлежали себе. В этой бурной подготовке к встрече гостей уже не понятно было, кто на том пиру виновник торжества – жених с невестой или ...  Оказывается, так много неотложных задач ставит перед молодыми свадьба! Лене казалось, что и родителей своих она уже давно не видела – тоже в какой-то суете, в постоянном цейтноте.

Наконец-то подвенечное платье и другие наряды для невесты куплены. Вот и костюм жениху, наконец, пришелся по душе – уж очень долго Сережа крутился у зеркала то в одном одеянии, то в другом. То рубашка ему не та, то костюм «лучше посветлее». Что касается платья невесты, то он вдруг, словно отрезал, небрежно кинул единственную фразу:

– Платья, они все нарядны, а вот костюмы…

Когда же речь зашла о кольцах, предложил:

– Лена, зачем нам дорогие кольца, давай вот те потоньше выберем. Да они и смотрятся изящнее. Я лучше тебе к Новому году или ко Дню влюбленных подарю другое кольцо, не обручальное.

– Во, хозяина сразу видно! – пошутила тогда Лена. – Думаю, семьянин из тебя получится неплохой. И они дружно рассмеялись, остановив выбор на предложенных Сергеем кольцах.

Вроде ничего не предвещало грозы. Однако за неделю до свадьбы, когда Сергей приехал в дом суженой как к себе домой, мама Лены вдруг нечаянно подслушала разговор молодых. 

– Сергей, ты прости меня, я не хочу свадьбы!

– Ты что, гости уже приглашены, все почти закуплено…

– Нет, ты меня не понял, я вообще не хочу свадьбы.

– Ты хорошо подумала? Это же такой день! Ну, ладно, давай подумаем…

– Сергей, я не выйду за тебя замуж! – и Лена заплакала, закрыв ладошками покрасневшее от волнения лицо.

– Ты любишь другого? Что случилось?

– Нет, ничего не случилось. Просто я поняла, что ты любишь только себя. 

– Объясни, почему ты так думаешь? Я тебя больше жизни самой люблю… Вот увидишь, я еще докажу...

Она больше ничего не сказала, попросив забрать заявление из ЗАГСа, пока еще не совсем поздно.

Дальше – истерика. Потом уговоры мамы, увещевание папы. И все это в двух экземплярах. Все было бесполезно. Лена – тихая, скромная, редко принимавшая жизненноважные решения без помощи родителей, была неумолима. Визитам «родственников» не было конца. Молчали только Сергей и Лена. Она попросила сестренку-стюардессу срочно купить тринадцатого числа билет куда-нибудь, «чтобы развеяться». В результате мама с папой полетели с нею вместе в Турцию – надо быть в трудный момент жизни рядом с дочерью, мало ли что. Пляж, море. Стало действительно спокойнее на душе, словно все уже – и отмененная свадьба, и странная та суета случились с нею когда-то очень давно и впереди другая жизнь. 

– Давайте вон к тому буйку сплаваем, – вдруг услышала она молодой мужской голос и подняла глаза.

Перед нею стоял светловолосый парень с широкой улыбкой на лице. С его пальцев еще капала вода, волосы беспорядочно прилипли на лбу. По всему было видно, что он только вышел из моря. 

– Я – Женя из Санкт-Петербурга. Вы тоже оттуда? 

Почему-то она послушно поплыла вместе с ним. И так каждый день. Море, заплывы, пляжный волейбол, бильярд, всевозможные тренинги… На десятый день он вдруг ей сказал:

– Я таких, как ты, никогда не встречал в своей жизни, понимаешь… Я так привык к нашим встречам, что не пойму, как жил без тебя раньше и как  вообще вернусь один, без тебя, домой. Лена, я предупредил папу, что мы вместе приедем. Если, конечно, ты не против.

И она, немало удивив своих родителей, приняла решение ехать с Женей «в его город». 

В аэропорту Алматы родителей Лены встретили те, кого их дочь должна была бы совсем скоро называть мамой и папой, и  жених, то есть уже бывший жених, Сергей, который в руках держал букет белых роз. Он хотел попросить прощения (правда, не знал, за что) у еще вчерашней своей невесты. 

– Лена?! Санкт-Петербург?! – растерянно вопрошал он. Так ведь она там даже ни разу не была. Какой Женя?!

Свадьба была в Санкт-Петербурге спустя год после встречи, но не 13 сентября, а 20 – об этом заранее побеспокоился папа Жени – генерал в отставке, который позже рассказал молодым, что мама Евгения в свое время почти так же, как Лена поехала за ним, выпускником погранучилища, на границу… Спустя два года молодая семья с годовалым сынишкой приехала навестить родных. Говорят, что молодая чета подумывает о втором ребенке. Муж Лены мечтает о такой дочери, которая непременно была бы похожа на свою маму.

  

Тамара ТИН