Сегодня, 9 февраля, в самом центре провинции Канвондо, в олимпийском парке Хвэнге города Пхёнчхан Республики Корея проходит торжественная церемония открытия главных соревнований четырехлетия – XXIII зимних Олимпийских игр. Казахстанская сборная завоевала 57 лицензий в 9 видах спорта. Накануне соревнований «Корё ильбо» удалось побеседовать с главным тренером сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбековым. Несмотря на свою невероятную занятость, тренер рассказал о том, как проходила подготовка казахстанской сборной по конькобежному спорту, а также поделился ожиданиями от предстоящих соревнований.  

В нынешних Олимпийских играх примут участие более 2900 спортсменов и официальных лиц из более чем 95 стран мира. За время проведения соревнований будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. В состав сборной Казахстана вошли 46 спортсменов. 

Впервые в истории зимних Олимпийских игр в них примут участие сборные Малайзии, Сингапура, Эквадора, Эритреи, Косово и Нигерии. Также в программу зимних Олимпийских игр будут включены четыре новые дисциплины в таких видах соревнований, как масс-старт в конькобежном спорте, биг-эйр в сноуборде, командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге. Церемонию открытия традиционно откроют греки, остальные сборные пройдут в алфавитном порядке на корейском языке, а южнокорейские и северокорейские спортсмены пройдут последними. Нести знамя сборной Казахстана на главных стартах четырехлетия будет член команды по шорт-треку Абзал Ажгалиев. 

Как известно, интерес к шорт-треку в Казахстане повысился после Олимпиады – 2014. И это неудивительно, ведь этот вид спорта считается одним из самых молодых зимних видов спорта. Конечно же, особого внимания заслуживают спортсмены из сборной казахстанской команды по шорт-треку. Ребята участвовали во всех лицензионных этапах кубка мира, демонстрируя достаточно хорошие результаты и завоевав 10 лицензий.Жеребьевка по шорт-треку позади – это значит, что первые соперники уже определены. Как рассказали сами спортсмены, им придется максимально выложиться, ведь в забегах с ними встретятся сильнейшие конькобежцы со всего мира.

– Команда чувствует себя хорошо и настроена на победу. В Японии мы прошли акклиматизационный учебно-тренировочный сбор, который продолжался около девяти  дней. Мужская команда проходила совместную подготовку с голландской сборной в Японии, в то время как женская команда готовилась в Сеуле. На предстоящей Олимпиаде мужская сборная команда выступит в эстафетной гонке на 5 км, у женской команды завоевано 5 лицензий, 2 из которых у Ким Ёнг А и 3 у Анастасии Крестовой, – говорит Мадыгали Карсыбеков. 

Представители женской сборной Казахстана по шорт-треку  Ким Ёнг А и Анастасия Крестова тренируются в одном из ледовых дворцов Сеула с мая прошлого года. К Олимпиаде их готовил наставник и опытный тренер из Южной Кореи Юн Сын Нам. На предыдущих этапах Кубка мира на эстафетной гонке женская сборная показала очень хорошие результаты. В Сеуле девушки оттачивали мастерство вместе с другими членами казахстанской сборной и спортсменами из Южной Кореи. Несомненными фаворитами мужской команды Казахстана являются Абзал Ажгалиев, Денис Никиша и Нурберген Жумагазиев. У спортсменов есть все шансы претендовать на медали в Олимпийских играх в отдельных дистанциях. 

Два часа в спортзале и час тренировок на льду – обязательное ежедневное расписание казахстанских шорт-трекистов. 

– Что касается наших главных конкурентов, то сложно назвать кого-то конкретного, так как все команды достаточно хорошо подготовлены и сильны. 

Все зависит от знания, тактики, подготовки и психологического настроя спортсменов. Борьба за призовые места будет очень жесткой, – говорит М.  Карсыбеков. 

Условия проживания в Олимпийской деревне в южнокорейском Пхёнчхане полностью удовлетворяют казахстанских шорт-трекистов и тренеров сборной. 

Нет проблем с логистикой – главный каток находится в десяти минутах езды от деревни, а тренировочные арены еще ближе. 

– Как прилетели, сразу получили аккредитации, без промедлений, все организовано на высшем уровне. Здесь созданы все условия. Форма нашей сборной тоже очень хорошая, ее изготовитель – известный мировой спортивный бренд, – делится Мадыгали Карсыбеков. – С питанием тоже проблем нет. Организаторы учли вкусы и потребности всех. Кстати, столовая на время Игр открыта круглосуточно. Здесь подаются блюда западной, азиатской и корейской кухонь из 450 наименований в меню, включая вегетарианские и религиозные.

На вопрос о том, в какой форме сейчас находится спортсменка – легионер из Южной Кореи, чемпионка Азии Ким Ёнг А, и на какой результат она рассчитывает, выступая у себя на исторической родине, главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку ответил:

– Наша спортсменка очень целеустремленная и нацелена на победу. Ким Ёнг А провела много тренировок на корейском льду. Я думаю, что девушка покажет достаточно хороший результат, и надеюсь, что она сможет дойти до финала. Она обладает высокой техникой катания и чувствует себя очень хорошо, да и с командой у нее сложились хорошие дружелюбные отношения. 

По мнению Мадыгали Абдыгалиевича, у спортсменов сборной Казахстана по шорт-треку есть все шансы вернуться из Пхёнчхана с медалями. Что ж, мы с нетерпением ждем ярких побед от всех спортсменов сборной Казахстана и желаем ей успехов!

Диана ТЕН