Казалось бы, в наше время уже не осталось места для подвигов. Но когда человек честно трудится, выполняет свой долг, а в нужный момент, не думая о последствиях, бросается спасать жизнь другого человека, в этом, безусловно, есть что-то героическое. Вот и у Юрия Хон, ползущего по ломавшемуся льду, единственной на тот момент была мысль спасти  человека. Впрочем, он до сих пор не считает, что совершил что-то особенное. А его избрание в список «100 новых лиц Казахстана» он расценивает как большое народное признание и стимул к тому, чтобы продолжать служить на благо своей Родины и казахстанского народа.

Юрий Хон родился 11 декабря 1972 года в городе Каражал Карагандинской области Казахской ССР. Отец работал энергетиком, ему присвоено звание почетного работника атомной отрасли Республики Казахстан, мать – товаровед. Есть младшая сестра. Окончил Актюбинский юридический колледж МВД РК, позже Юридический институт Академии МВД РК. Службу в рядах внутренних дел начал в батальоне патрульной полиции в качестве патрульного полицейского. На данный момент является начальником отделения природоохранной полиции Местной полицейской службы Департамента внутренних дел Актюбинской области, подполковник полиции. 

И в семье, и на работе Юрий всегда старался все делать по совести и честно выполнять свой долг. Шел по жизни уверенно, но никогда не пытался выделиться. Эти качества, вероятнее всего, и повлияли на выбор его будущей профессии. Их с самого детства ему привили родители, а также бабушки и дедушки, испытавшие на себе все тяготы депортации, но и в полной мере ощутившие помощь и сострадание казахского народа.  Сейчас, будучи отцом, уже сам Юрий вместе со своей супругой Акмарал прививают эти качества своим сыновьям Сеулу и Инсану. Старший сын Сеул тоже решил связать свою профессиональную деятельность с юриспруденцией. Окончив с отличием Университет КАЗГЮУ, он прошел стажировку в Актюбинской областной коллегии адвокатов и успешно сдал аттестацию, получив лицензию на занятие адвокатской деятельностью. 

В юности Юрий собирался стать медиком и после школы поступил в Томское медицинское училище. Помня о своем гражданском долге, отслужил в армии в воздушно-десантных войсках. 

После службы продолжил обучение в Актюбинском государственном медицинском институте, где и познакомился со своей будущей супругой. Чувствуя за собой ответственность перед семьей, молодой мужчина принял решение оставить мединститут и начал работать. 

– Поняв, что обычная трудовая рутина не соответствует моему темпераменту и настроению, я по совету своего двоюродного дяди – почетного пенсионера органов внутренних дел, полковника милиции Вячеслава Витальевича Кима – решил пойти трудиться в правоохранительные органы, работе в которых посвятил уже более 20 лет жизни, – рассказывает Юрий Хон. –  Службу начал в батальоне патрульной полиции, в качестве патрульного полицейского. Работа была и остается тяжелой, но почётной. День и ночь я со своими коллегами патрулировал улицы города, охраняя общественный порядок и обеспечивая безопасность граждан. Во время патрулирования меня постоянно не покидало чувство, что на следующем повороте улицы или в соседнем дворе кто-то нуждается в моей помощи. Что где-то совершается преступление. 

Именно желание быть полезным в своей работе, вовремя прийти на помощь, эффективно бороться с правонарушениями всегда являлось главным  стимулом для совершенствования. Ради этого Юрию приходилось тренироваться в секциях единоборств (каратэ, кикбоксинг), изучать законы и другие нормативные правовые акты, совершенствовать тактику задержания, собирать информацию от жителей города о состоянии криминогенной обстановки на том или ином участке и т.д. За годы службы в полиции Ю.Б. Хон неоднократно принимал участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников, по стабилизации ситуации и поддержании порядка. Им был задержан не один десяток преступников, совершивших различные виды правонарушений, от хранения оружия до разбойных нападений. 

Много было различных ситуаций, как обыденных, так и критических. Приходилось спасать людей при пожаре, вытаскивать из воды, даже вызволять из погрузчика, заваленного грудой песка под обрывом. Одна история, когда Юрий спас тонущего в проруби человека, рискуя собственной жизнью, стала известна тысячам казахстанцев. Хотя сам полицейский не считает, что совершил особенный героический поступок. Он уверен, что просто выполнял свой человеческий и профессиональный долг – пришел на помощь человеку.

Это было в декабре. Юрий с напарником (участковым инспектором полиции Александром Бакшановым) осматривали участок вдоль береговой зоны реки Илек. Внимание привлекли двое купающихся около берега в проруби, а также переходящий через реку человек. 

– Мы пошли к купавшимся, чтобы предупредить их, что в данном месте, по правилам водопользования, купание запрещено. В тот момент, когда мы уже спускались к берегу, один из них, выходя из проруби, поскользнулся и, ударившись головой о край проруби, упал в воду. Быстро среагировав, мы вытащили его из воды и повели в сторону служебной машины. 

Выходя на берег, я услышал резкий крик, – вспоминает Юрий.  

Обернувшись, он увидел, как приблизительно в 200 метрах от них человек, который переходил реку, провалился под лед. Он пытался выбраться, но лед трескался, и его попытки были тщетными. 

– Я быстро побежал в ту сторону. Но и у меня под ногами лед тоже начал трещать. Чем ближе я подходил, тем больше понимал, что вот-вот провалюсь под воду. В детстве отец меня учил, что в таких случаях нужно лечь на лед и растянуть в стороны руки и ноги, чтобы уменьшить давление. Так и поступил, пополз к тонущему. Приблизившись, я крикнул ему, чтобы он не паниковал, а просто удерживался на плаву и смотрел на меня. Вдруг он успокоился и начал резко уходить под воду. Я подполз ближе, сломал лед и, засунув руки в воду, схватил его за куртку, а затем, медленно отползая назад, вытащил наполовину, а потом и полностью из воды. В это время к нам подполз Александр. Мы как можно быстрее перетащили его на безопасное место, а затем в служебную автомашину. Обогрев пострадавшего, мы предложили ему проехать в больницу, но он отказался, попросив нас довезти его до дома. По дороге домой спасенный, которого звали Асхат, рассказал нам, что прошел на рыбалку и в поисках «клевого места» внезапно провалился под лед. Такое случилось с ним впервые. На следующий день Асхат позвонил мне и коротко сказал: «Рахмет, брат! Ты спас мне жизнь …». После этих слов меня переполнило чувство исполненного долга. Время от времени мы друг с другом созваниваемся, обмениваемся новостями, – рассказывает Юрий.

В жизни поступки говорят о человеке лучше, чем его слова. Вот и то, что Юрий Хон оказался в списке «100 новых лиц Казахстана» – яркое тому подтверждение. Здесь также стоит отметить, что для самого мужчины было полной неожиданностью его избрание в число достойных представителей казахстанского народа.   

– Об участии в проекте я узнал лишь в конце октября прошлого года, то есть во время последнего этапа – стадии голосования, – рассказывает Юрий, – Поэтому на тот момент мне даже неизвестно было, кто и за какие заслуги подал мою кандидатуру для участия в данном проекте. На службе я всегда все делал от чистого сердца и с одной лишь целью – чтобы наши граждане могли спокойно жить, ходить по улицам, спать по ночам, не беспокоясь о своей безопасности. Огромное впечатление на Юрия и на его новых соратников по проекту оказала встреча с Главой государства Н.А. Назарбаевым, которая была организована Министерством информации и коммуникаций РК 1 декабря прошлого года.  

– Первое, что бросилось в глаза – это пунктуальность нашего Президента, – вспоминает Юрий. – Ровно в 16:00 Глава государства вошел в зал, где мы собрались. Учитывая специфику работы, я неоднократно обеспечивал безопасность при приезде Президента в нашу область, однако в такой обстановке, когда тебя приветствует сам Глава государства, оказался первый раз. Второе – это то, с какой четкостью, с чувством глубокого патриотизма он разъяснял нам программу «Рухани Жангыру». Еще одно качество, которое не могло не вызвать уважения, это то, что Президент поддерживал разговор абсолютно на любые темы, будь то музыка, высокие технологии, физика, пчеловодство, медицина и т.д. При этом, задавая вопросы, он давал возможность человеку думать глобально, с перспективой на будущее, поясняя, что положительного это даст народу Казахстана. 

Для Юрия Хон вхождение в список «100 новых лиц Казахстана» – это не просто высокое народное признание, но и мотивация для дальнейшей работы на благо общества. Благодаря участию в данном проекте он приобрел много новых друзей, с которым он объединен общей целью – помочь улучшить жизнь каждого гражданина нашей родины - Казахстан.    

– Большое вдохновение я получил от личного знакомства с людьми разных профессий, судеб и мировоззрений. И даже несмотря на возможные ограничения по здоровью у некоторых из них, абсолютно все они реализовали свои мечты, достигли поставленных целей и являются достойным примером, особенно для молодежи. Между финалистами проекта установились прочные контакты, и теперь свои  цели, энергию и оптимизм мы хотим направить на реализацию новых проектов, на оказание помощи нуждающимся. Я в очередной раз убедился, что от нашей повседневной и незаметной работы, пусть порой и проходящей в достаточно экстремальных условиях, зависят благополучие и настроение других людей, которых мы даже и не знаем. Разве это не может не радовать и не стимулировать развитие самого человека? – заключает Юрий Хон.

Константин КИМ