В эти дни внимание всех приковано к Пхенчханской Олимпиаде в Южной Корее. Участие в международных соревнованиях команды из Северной Кореи и выступление двух Корей под единым флагом, безусловно, делают эти игры уникальными и подогревают к ним интерес всего мирового сообщества.

Южнокорейский  Пхенчхан (Pyeongchang) расположен в средней части провинции Канвон. В данной административной единице проживают чуть больше 40 000 человек, и он имеет статус уезда, центром которого является город Пхенчхан. В 1966 году население уезда Пхенчхан составляло порядка 100 тыс.  человек, но в настоящее время сократилось более чем наполовину. 

Данная местность стала активно обживаться во времена Когуре. Свое название она тоже получила в тот же период. Поэтому Пхенчхан имеет тысячелетнюю историю. В начале эпохи Чосон император Танджон  ( 1452-1455)  подвергся политическим гонениям и был сослан на юг Пхенчхана в местность Енволь. Настолько это место в масштабе страны было оторванным от людей. Если двигаться от Пхенчхана на восток, то на пути возникнет большой холм, под стать горе, именуемый  Тэгваллён. Только через эту гору можно выйти на побережье Восточного моря. Преодолев Тегванрен, оказываешься в городе Каннын. Это один из городов, где будут проходить Олимпийские игры. Рядом с Канныном находится международный аэропорт Янг-Янг. 

В провинции Канвон (включая Пхенчхан) много гор, что делает эту местность малопригодной  для сельского хозяйства. Гористая местность также создает неудобства для передвижения. Образование и медицинское обслуживание тоже были здесь не на должном уровне. Поэтому даже в настоящее время население в регионе сравнительно небольшое. Во всей провинции Канвон проживают порядка 1 миллиона 550 тысяч человек. Для сравнения, из 50 миллионов человек 10 миллионов (20 %) живут в провинции Кёнги, которая примыкает к Сеулу. То есть там сосредоточено 40% населения Южной Кореи.

Особо следует отметить, что проведение Пхенчханской Олимпиады дало провинции Канвон большой импульс в развитии. Прежде всего это касается транспорта и инфраструктуры. Раньше дорога на поезде из Сеула в Каннын занимала более 6 часов. Даже при использовании имеющейся скоростной  трассы  Енгдонг автомобильный транспорт сталкивался с большими неудобствами из-за пробок. А по новой скоростной железной дороге из Сеула за 1 час 40 минут, а из аэропорта Инчхон через 2 часа 30 минут можно оказаться на набережной Восточного моря. С окончанием строительства скоростной дороги Сеул – Янг-Янг за полтора часа на легковой машине из столицы Южной Кореи можно добраться до Восточного побережья. Конечно, все это имеет большое значение для сбалансированного развития территории страны. Теперь у жителей Кореи и у многочисленных туристов появилась возможность рано выехать их Сеула, осмотреть Пхенчхан, заехать в Каннын. Затем на Восточном побережье полюбоваться морским пейзажем, подышать морским воздухом, поужинать и в этот же день вернуться в Сеул. 

Кроме того, благодаря проведению Олимпиады уезд Пхенчхан и провинция Канвон получили значительные льготы со стороны государства, стимулирующие их развитие. Чтобы получить право на проведение Пхенчханской Олимпиады, правительству Республики Корея пришлось пройти нелегкий путь. Заявки, поданные в Международный олимпийский комитет в 2003 и в 2007 годах, не прошли. После третьей попытки в 2011 году Пхенчхан добился успеха и получил право на проведение Олимпиады. Из стран Азии только Япония два раза принимала у себя Олимпиаду. Южная Корея в 1986 году провела Азиатские игры, а в 1988 году летние Олимпийские игры. Таким образом, Республика Корея уже не в первый раз принимает у себя международные соревнования самого высокого уровня. 

Вместе с тем, Северная Корея проявляет большой интерес к международным спортивным состязаниям, которые проводились в Южной Корее, и участвовала в них. После Олимпиады 1988 года, на которую северяне не приехали, спортсмены Северной Кореи участвовали в Азиатских играх в Пусане (2002 г.), Универсиаде в Дэгу (2003 г.), в чемпионате Азии по легкой атлетике (2005 г.), Азиатских играх в Инчхоне (2014 г.). Всего Северная Корея участвовала в четырех крупных международных спортивных соревнованиях, проводимых Южной Кореей. Если говорить о соревновании 2014 года, то на церемонии закрытия присутствовали высокопоставленные партийные работники Северной Кореи, в числе которых были секретари Трудовой партии Кореи Цой Рен Хэ, Хван Бен Со, Ким Ян Гон и другие. Хотя в то время правительство Южной Кореи придерживалось жесткой позиции в отношении Севера, благодаря международным соревнованиям были сделаны шаги навстречу. 

С приходом правительства Мун Чже Ина отношения между Югом и Севером возвращаются  в мирную фазу. И ярким тому доказательством является  участие спортсменов Северной Кореи в Пхенчханской Олимпиаде. Высокопоставленные южнокорейские чиновники, в числе которых были министр и заместитель министра по объединению и пятеро высокопоставленных лиц Северной Кореи, встречались накануне Игр в Пханмунджоне. Именно там была достигнута договоренность об участии спортсменов Северной Кореи в Олимпиаде. Также было принято решение, что хоккеистки Севера и Юга будут выступать единой командой, а на открытии Олимпиады команды Севера и Юга пройдут под единым флагом, на котором будет изображен Корейский полуостров. Кроме того, вместе с северокорейскими спортсменами Южную Корею посетят болельщики и артисты. В январе уже состоялся визит северокорейской делегации для осмотра места выступления артистов в городах Канныне и Сеуле. 

На самом деле, успешное проведение Пхенчханской Олимпиады играет важную роль в процессе стабилизации отношений между Южной и Северной Кореей. Закрытое много лет окно открылось, и стороны делают реальные шаги навстречу друг другу. Северная Корея, находящаяся под международными санкциями из-за проводимых ядерных испытаний, демонстрирует свою готовность к диалогу. В свою очередь правительство Мун Чже Ина с самого начала предпринимало шаги, направленные на установление прочного мира на Корейском полуострове.

Однако в Южной Корее не все поддерживают принятый официальной властью курс на сближение с Севером. Отдельные политические силы выступают против решения межкорейского вопроса путем переговоров и требуют не уменьшать давление на соседа. Сторонники таких радикальных методов Пхенчханскую Олимпиаду называют даже «Пхеньянской». Между тем, официальная южнокорейская власть наоборот повсеместно использует созвучное с Пхенчханом слово «Пхенва», что значит – «мир». Чиновники часто в своих речах произносят  «Пхенчхан-Пхенхва».  Как известно, во время правления предыдущих президентов отношения между Сеулом и Пхеньяном на девять лет фактически заморозились. Прекратились турпоездки на Кымгансан, закрылась промышленная зона Кэсон. Из-за проводимых ядерных испытаний Северная Корея попала под жесткие международные санкции. И в такой обстановке выработка мудрой, системной политики, которая будет способствовать стабилизации ситуации на Корейском полуострове, является одной из первоочередных задач правительства Мун Чже Ина.

И Пхенчханская Олимпиада является своего рода стартом на пути к урегулированию межкорейских отношений, так как большой спорт всегда был связан с политикой. И то, что сторонам удалось договориться по конкретным вопросам, можно считать положительным результатом. Успех начавшейся в Пхенчхане Олимпиады очень важен с политической точки зрения, так как в Южной Корее еще многие выступают против решений, принимаемых администрацией Мун Чже Ина в отношении Севера.

После Олимпиады правительство Южной Кореи продолжит  проводить политику, направленную на поддержание мира на Корейском полуострове. Конечно, многое зависит и от позиции Северной Кореи. Сегодня за данными процессами внимательно следят во всем мире.

 

 

Хван Ен Сам, профессор института 

Центральной Азии при университете иностранных языков Кореи,

директор института по изучению культуры объединения, 

профессор кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби.