Она родилась в 1937-м – в том самом году, когда тысячи корейских семей были депортированы в Казахстан. Ее родители волею судьбы попали в степи Западно-Казахстанской области и, пустив на казахской земле корни, в соответствии со своими нравственными принципами, мать воспитала отзывчивую к людям, неравнодушную к чужим страданиям дочь Оксану. Наверное, непростая жизнь семьи, стремление матери жить достойно, рассчитывая только на свои силы, на свое трудолюбие наложило отпечаток на отношение к людям, да и к жизни в целом самой Оксаны Константиновны Лигай. А иначе как объяснить то, что, славно отработав более 40 лет в легкой промышленности (за многолетний труд Оксана Константиновна в 1987 году была награждена  медалью «Ветеран  труда» и автомобилем «Жигули») и став пенсионеркой, она занялась новым делом – вместе с Ириной Савостиной в общественном движении «Поколение» она борется за права пенсионеров, помогая каждому из тех, кто нуждается, отстоять свои права.

– Я вместе с корейской диаспорой отметила недавно свое 80-летие, – с гордостью говорит она сегодня – Когда родителей – маму Огай Веру Ивановну и отца Ли Чумбин – депортировали, я была в утробе матери. Родилась в Западно-Казахстанской области, в поселке Коловертное (под городом Уральском). Отца не помню, так как его арестовали как «врага народа», когда мне было всего полгодика. Вспоминается всё это из рассказов матери. Трудовая и семейная биография сложились не плохо. И вся моя жизнь – служение людям. В этом вижу ее смысл и свое предназначение.

А я в очередной раз восхитилась энергией этой деятельной женщины, ее неугасимой веры в то, что пусть короткими шагами, но она вместе со своими коллегами помогает пенсионерам, что, благодаря этой единственной своем роде организации в Казахстане, старикам хоть немного, но живется с каждым годом полегче, растут, пусть и не так значительно, как хотелось бы, пенсии. Общаясь с теми, кто в свое время трудился не покладая рук, она словно старается сказать каждому: «Вы достойны лучшей жизни, вы должны знать себе цену». Видела Оксану Константиновну за работой среди таких же активисток, как она. Видела, как эта женщина, накопившая за годы множество своих проблем со здоровьем, приехала в офис к занятой служебными делами. Моей коллеге за документами, чтобы помочь ей разобраться с пенсионными делами.

– Ваша деятельность никак не оплачивается. Таких альтруистов сегодня осталось совсем мало и, наверное, только среди представителей вашего поколения, – резюмирую неудачно я. Не удачно, потому что Оксана Константиновна не считает себя альтруистом. Во-первых, потому что жить без общественно полезной деятельности – не в ее правилах, во-вторых, она считает, что пока живешь, нужно трудиться, стараясь использовать тот потенциал, который был в тебя заложен, возможно, даже твоей природой.  Кто-то из домоседов спросит: «Да скучно, наверное, дома, одиноко бабушке? Вот и…». Увы, бабушка имеет все для того, чтобы иметь вполне оседлый образ жизни и не скучать. Дружная семья, воспитавшая дочь и сына рядом с нею и готова всегда помочь. Оксана Константиновна – бабушка четверых внуков и одного правнука. У нее есть хобби – дача, которая требует неустанного труда и постоянной заботы.

Что касается поколения, то и здесь Оксана Константиновна не одинока. Она с гордостью, словно дает газете интервью, говорит:

–  Наш Елбасы Нурсултан Назарбаев очень лестно отозвался о нас. В одном из своих выступлений, кажется, на XV съезде партии «Нур Отан», он так и говорил: «Мое поколение по праву можно назвать стальным поколением. И не только потому, что мы строили комбинаты, заводы и выплавляли металл. Это поколение со стальным характером, с несгибаемой  волей и целеустремленностью. Именно эти качества  позволяли  нам, вопреки всем трудностям, решать самые сложные задачи,  покорять  любые вершины и проходить огненные реки... Мы с детства терпели лишения, но учились в вечерних школах и работали  на восстановление народного хозяйства». 

– Оксана Константиновна, Ирину Алексеевну Савостину, руководителя движения «Поколение», где Вы вот уже более 20-ти лет возглавляете аналитическую группу по социальным  пенсионным вопросам, называли и «золотой бабой», и  вполне оправданно «бабушкой казахстанских бабушек», и даже «бабушкой, которая всех умыла». Вспомните, как Вы стали единомышленницей «самой вредной бабки страны»?

– Меня привела в движение безработица, – смеется Оксана Константиновна. – После того, как вышла на пенсию, мне не хотелось сидеть дома. Но работы хотелось интересной, творческой, а не где-то там вахтершей или кастеляншей сидеть. В 1993-м году мне предложили, если справлюсь,  поработать в Управлении труда и соцзащиты населения по городу Алматы. Согласилась на самую низкую оплату, а спустя пару месяцев я уже стала главным специалистом отдела  финансов и прогнозирования. Работа была очень интересной, но через некоторое время меня сократили в числе других пенсионеров.  И вот услышала по радио о деятельности Ирины Алексеевны и подумала: «Там я нужна». Так и оказалась на пороге «Поколения». Первое, что услышала от руководителя: «Ты знаешь, зарплаты у нас нет. Это общественная организация». Так 20 лет мы и работаем рука об руку. 

Оксану Константиновну, как человека с советским прошлым, совсем не смутило то, что ее новая работа требует ко всем прочим качествам еще и бескорыстия. Для нее результатом являются благодарные взгляды ее сверстников, а еще то, что именно ее знания, ее личная деятельность двигают дело вперед и осознание того, что без этой организации, деятельность которой ценит даже президент, было бы не к кому обратиться старым, иногда одиноким людям. В свое время вместе с Ириной Алексеевной они старались изо всех сил, чтобы ни одно письмо, ни одно обращение не остались без ответа. В свое время в каждом регионе Казахстана у них были свои единомышленники и помощники.

– Сегодня такое впечатление, что ваше поколение несколько утратило свою активность? 

– Мы живы, но нас  остались единицы. Годы, увы, берут свое. Более 20 лет офис «Поколения» находился в Доме Демократии. По примеру Алматы в 23 городах Казахстана без всякой  агитации были созданы общественные движения «Поколение». Активно работали в городах Астане, Караганде, Степногорске, Таразе, Павлодаре и Семее. Сейчас активность не упала  только в Семее. Там успешно продолжается работа по защите пенсионеров, пострадавших в результате деятельности Семипалатинского ядерного полигона.  В Алматы же у нас теперь нет своего офиса, работаем прямо на квартире Савостиной. Дверь этого  офиса также не закрывается. Недавно к нам (в квартиру Савостиной) приходили директор  филиала АО «Правительство для граждан» по Алматы (ГЦВП) Фарида Бакижанова  и генеральный директор корпорации «Правительство для граждан» из Астаны Биржан Уалиев. Мы всегда рады всем посетителям, тем более тем, от которых зависит решение многих наших вопросов. Наше «Поколение» все эти годы сотрудничало с аналогичными организациями по работе с пожилыми людьми из Беларуси, Украины, России и Кыргызстана, которые были созданы по примеру нашего объединения. Причем «Поколение» в Беларуси работает на международном уровне. С 1999 года «Поколение» выпускало свои информационные бюллетени и брошюры, которые рассылались не только в 24 региона республики, но и в страны СНГ, где были созданы аналогичные организации по защите пожилых людей, а также в наши министерства,  Парламент и госорганы соцзащиты Алматы. Вся деятельность «Поколения» все эти годы освещалась в 15 СМИ республиканского значения.  

– Говорят, что у вашей организации есть и международное признание?

– Конечно. Мы, например, включены в «Каолицию  ООН», правда, без финансовой поддержки.  Ирина Алексеевна  является Лауреатом премии  «Свобода XXI век» (2006 год).  Ее лично поздравила королева Нидерландов.  О значимости нашей общественной организации свидетельствует тот факт, что в Доме демократии  к нам в свое время заходили Г. Абдыкаликова, Н. Радостовец, Б. Сапарбаева и  другие. Из  высоких международных гостей  мы рады отметить, что у нас была региональный представитель ООН по правовым вопросам Халида Ажигулова – юрист-международник, магистр права Оксфордского университета Великобритании.  Все эти годы нас поддерживали видные общественные деятели: Гани Касымов, Жармахан Туякбай, Петр Своик, Айдар Алибаев, Зауреш Баталова, Булат Абилов, Серикболсын Абдильдин, Газис Алдамжаров, Мадел Исмаилов  и многие другие.

– Как вашей организации живется сейчас?

– Надеемся решить вопрос с офисом. Думаю, это дело времени, а деятельность свою мы не прекращали, хотя в последнее время и здоровье подводит, и всякие свои проблемы мешают. Мы не унываем – помогаем, чем можем, самым уязвимым, самым беспомощным в этой жизни. Тем более что наша деятельность со временем стала многогранной. Считаю нашей основной задачей повышение грамотности людей не только по социальным и пенсионным вопросам, но и по коммунальным, юридическим. Сегодня мы проводим разъяснительную работу по поводу назначения пенсионных выплат не только среди состоявшихся, мы помогаем разобраться и потенциальным пенсионерам, к каковым относятся все граждане Казахстана. В общем, как видите, работы много, а значит, мы востребованы. Но, а если востребованы, то на что-то еще способны.

– Ваша книга «О поколении», которая скоро выйдет в свет, о чем она?

– О нашем несгибаемом «Поколении». Вернее, о его представителях, объединенных в эту уникальную организацию. В ней мысли наших лидеров о том, что (как отмечала наша Ирина Алексеевна) за 20-летнюю свою деятельность  движение «Поколение» оставило след не только в судьбе пожилых людей, но и в судьбе государства.  Ну и я теперь хотела бы у вас спросить, стоило отдать 20 лет жизни такой организации?

– Думаю, стоило! От всей души желаю Вам здоровья. Вам и вашим коллегам!

– Спасибо, мы очень стараемся.

  Тамара ТИН