Уже сколько лет подряд имя Александр держит лидерство среди  мужских имен и в Европе, и у нас в Казахстане. Прошедший год не стал исключением. А в России Александров даже гораздо больше, нежели русских Иванов, Николаев, Петров и других – с годами ставшими почти нарицательными. В нашей стране Сашами очень часто зовут и представителей казахской национальности. Это гордое имя все чаще можно услышать и в среде татар, любят его грузины, чеченцы, даже среди кубинцев приходилось слышать имя Александр. Иностранные гости говорят, что своих тезок наши Александры могут встретить и в Великобритании, и во Франции, и в США, и в Польше, и в Австралии, и в Германии. В чем же тайна притягательности Александра, его власти в стольких весях и континентах?

Не потому ли, что в свое время известный философ и священник П.А. Флоренский об этом имени сказал так: «Александр  – есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное?». Что он имел в виду, сегодня сказать трудно. Но вот то, что Александров любят, что с десятилетиями это имя  не стареет – это правда, подтвержденная временем. Есть на свете много красивых имен, много рождается новых, которые подхватывают молодожены, вынашивая мечту дать своему чаду оригинальное, неповторимое имя. Есть имена с идеологической подоплекой, с тайным пожеланием предков и так далее. Однако самые мудрые, как правило, ищут для своего ребенка имя, которое уже устоялось, утвердило себя в обществе и в своем звучании несет то таинство, каким наделили его предыдущие великие люди, оставившие в и прославившие имя навеки. Из сказанного следует, что новым Александрам предстоит нести свое имя по жизни как знамя и не только постараться не уронить его. У Александров, как правило, задача более основательная: прославить свое имя, став Личностью, став Человеком. 

Что любопытно, имя Александр не обходят стороной и корейцы, которые в имя наречении превзошли, как говорится, самих себя: ведь у корейцев, как известно, что не имя, то символ, оригинальное сочетание звука и смысла. Говорят, что это происходит в основном по причине того, что фамилии повторяются. Мол, коль так, пусть хотя бы имя будет неповторимо. А вот когда речь идет об имени Александр, многих не смущает даже тот факт, что в соседнем подъезде или во дворе тоже живет Александр, а может и Александра – некая Шурочка, Сашулька. Кстати, за что еще любимо Александр, так это за то, что в этом имени просто огромное количество производных имен. И все они не грубые, ведь даже Сашка звучит как-то больше по-мальчишески задорно, нежели грубо, с желанием выразить свое сугубо доброжелательное отношение к невинным шалостям отпрыска. 

Но несмотря на то, что Александр уже давно и в России, и у нас свой, происхождение у имени древнегреческое, в переводе означает «мужчина-защитник», а еще имя переводят как «защитник людей» и «мужественная защита». Вроде, одно и то же, но с разными оттенками, все из которых говорят об одном – Александр настоящий мужчина, а Александра сумеет за себя, да и за многочисленных родных постоять. Притом это не временное состояние. Дело в том, что Александр считает своим долгом быть всегда начеку и если что… При этом астрологи и другие толкователи имен добавляют: «Александры бывают умными и остроумными, с сильной интуицией, в детстве Саши, как правило, среди сверстников отличаются своей любознательностью. Эти ребятишки, которые зовутся Сашками-Алексашками, очень живые и подвижные. Порою из-за этого они попадают во всевозможные истории и являются участниками многих приключений, которые случаются в школе, в университете, на улице и так далее. Дома, если никто ничего не придумал, они обязательно организуют,  дабы «не скучно было». 

Узнали своих родственников и друзей, а также их детей, носителей славного имени Саша? Пойдем дальше. Чтобы убедить в том, что Александр – имя на все времена и его носители есть у всех и каждого, давайте-ка вспомним своих близких. Я, например, среди родственников насчитала больше 10 Саш, а среди друзей и однокурсников на втором десятке сбилась со счета. У меня есть среди покойных дедов деда Саша и бабушка Шура, три брата Александра, два из которых двоюродные, есть два родных дядьки, в честь одного из которых назван мой родной брат…   И в соседях есть Александры. Притом в доме напротив меня живет целых два носителя этого гордого имени в одной семье, а когда к ним в гости приезжает старший Александр, то от повтора имен всем становится весело. Притом только вслушайтесь. Отец семейства – Александр Александрович. Свою старшую дочь он назвал Александрой, которая, соответственно, стала тоже Александровной. Шутит иногда (а может и не шутит), мол, жаль, что вторым родился не сын, а то бы тоже дал ему свое имя.

Что удивительно, когда Александров в каком-либо коллективе собирается много, они не чувствуют никакого дискомфорта, мол, Саш, как собак не резанных. Если речь идет о трудовых коллективах, то там у каждого Александра, как правило, есть отчество. Но, а если речь идет о детях, то и вовсе у каждого Саши есть свое имя, которым особенно часто зовут его домашние. Например: Саша, Сашенька, Сашок, Шурочка, Шурок, Шуркен, Санек, Санечка, Сашуля, Санчик, Санчо, Алехандро, Алексаша и так далее. Что примечательно, все Александры, как бы их не называли в детстве, очень рано и на протяжении всей жизни помнят, что они тезки прославленных поэтов, как например, светило русской поэзии Александр Пушкин, военачальников, оставивших яркий след в истории: Александра Македонского, Александра Невского, Александра Суворова, писателей, ученых. Среди Александров много великих артистов, священнослужителей. В общем, где бы ни служили Александры, они всюду проявляют свои лидерские качества и стремятся к совершенству. 

Среди корейцев можно вспомнить весьма известных тружеников из разных отраслей народного хозяйства, литературы и искусства. Например, казахстанский писатель Александр Кан, орденоносец руководитель крупного строительного треста «Сырдарьяводхозстрой» Александр Семенович Ли, практически всем корейцам известно имя прославленной рыбачки с Сахалинской области,  Героя Социалистического труда Александры Хан,  заслуженного артиста Казахской ССР Александра Хендековича Муна и многих, многих других, о которых в разное время писала неоднократно наша газета. Однако любопытно, как к своему имени относятся сами его носители.

Александра Константиновна Ким, врач:

– Люблю свое имя! Во-первых, мне его дали мои родители и думаю, что это не случайно. Что-то они вкладывали в свое пожелание. Во-вторых, когда я узнала о значении имени, а это произошло, когда я уже повзрослела, поняла, что моя суть полностью соответствует тому, как меня назвали. Я всю жизнь борюсь за здоровье людей, а сейчас под моим постоянным наблюдением все мои близкие люди, друзья, соседи и так далее. Мне нравится моя беспокойная жизнь, которая посвящена этому великому делу – защите здоровья. То, что в переводе с греческого мое имя означает «защитник», не случайно. К тому же, как показывает выбор в пользу моего имени моего продолжения, подтверждает еще и то, что имя Александр благозвучно, популярно и современно. Ведь мой внук носит тоже имя Александр, чем я очень горжусь. Да и вообще в своем окружении я могу вспомнить очень много достойных Александров и Александр. 

Александр Александрович Новоченко, водитель:

– Имя я получил в честь своего отца, которое отец в свою очередь тоже получил в честь моего деда. Не отрицаю роль воспитания и самовоспитания, но, честно говоря, верю, что имя очень большое влияние оказывает на человека, формирует его характер. Имя Александр звучно уже потому, что его носили великие люди. Так что мои мысли подтверждаются. Во всяком случае, я благодарен родителям, что назвали меня не ультрасовременным каким-нибудь Марленом или Владленом. Звучание моего имени подтверждено столетиями.

Так что, дорогие потенциальные родители, мамы и папы, дядюшки и тетушки, бабушки и дедушки, наконец, которым многие семьи доверяют дать имя своему потомству, делайте выводы. Конечно, не всем быть Александрами…  Однако как замечательно, когда, кто-нибудь кто-то вашему чаду произнесет: «Да будет славно имя твое!» И вдвойне будет замечательно, если оно еще и прозвучит.

 

 Тамара ТИН