В торгово-развлекательном центре «MEGA Alma-Ata» на минувших выходных прошли народные гулянья в традиционном корейском стиле – «Мадан нори». Артисты Государственного республиканского  корейского театра музыкальной комедии показали номера, занесённые в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО, удивляя многочисленных зрителей богатейшей корейской культурой. 

 

До начала мероприятия оставались считанные минуты. Но задолго до представления в воздухе уже витал дух Страны утренней свежести. Зрители в предвкушении, небольшими группами, кто-то по одному, подтягивались к амфитеатру. Тон всему мероприятию с самых первых минут задал ведущий Юрий Цхай. Приветствуя собравшихся мажорной речью и обворожительной улыбкой, он представил первый номер: выступление ансамбля самульнори.

Под удары традиционных корейских барабанов все вокруг как будто замерло, пространство наполнись ритмичными громкими звуками. Завороженные невероятным выступлением зрители бурно аплодировали! А улыбки на лицах многочисленной публики говорили: вечер явно не будет скучным. У сцены собиралось все больше и больше людей. Мало кто мог пройти мимо. Ведь разворачивающееся зрелище действительно впечатляло.   

На сцене началось импровизированное народное гулянье «Нонак» – шествие и игра на традиционных корейских барабанах на открытом воздухе. «Нонак», или как его ещё называют, «пхунмуль», дословно переводится как «крестьянская музыка», которая в древние времена исполнялась для поднятия духа крестьян во время полевых работ. Сначала несколько артистов начинают распевать песню с незамысловатой мелодией, будто бы изнурившиеся нелёгким трудом, остальные же плавно подхватывают ритм – и все это перерастает в заряжающую энергией песню.

Этот вид народного творчества за многие годы стал отражением быта корейских крестьян, неотъемлемой частью их повседневной жизни, помощником  в преодолении трудностей. Существует множество вариаций и особенностей исполнения этих песен в зависимости от региона. Однако везде обязательными атрибутами является  ритмичная музыка, акробатические номера, танцы и пение. Музыкальные инструменты для «Нонак» – малые и большие гонги, барабаны чангу, бук и сого. 

Все представление «Нонак» состояло из нескольких частей: первое –«киль нори» – шествие для созыва крестьян на народное гулянье. Затем зрители смогли лицезреть сольный шуточный мужской танец «Деревенский озорник», который буквально взорвал публику – все смеялись и хлопали в ладоши. Также на сцене можно было увидеть традиционный танец с лентами, символизирующий круговорот жизни во вселенной – «Санмо». Этот танец считается одним из самых зрелищных. В нем юноши исполняют различные акробатические элементы, сопровождаемые звуками самульнори. На головах танцоров красуются шляпы, украшенные длинными белыми лентами, которые вьются в воздухе под круговые движения.

Также артисты Корейского театра  исполнили танец под названием «Бона» с элементами эквилибристики – исполнитель жонглировал тарелкой, которая держится на бамбуковой трости. Следующим номером стал танец с барабанами чанго, которые в корейской культуре символизируют стихию дождя. 

Вот ведущий приглашает на сцену заслуженную артистку РК Зою Ким, которая исполнила наикрасивейшую песню «Ниллири тхарён», в массовых сценах номера участвовали балетная и драматическая труппы театра. 

После этого, зрителям продемонстрировали настоящую  корейскую традиционную свадебную церемонию, которая вызвала огромный интерес у тех, кто видел обряд впервые.

Привлек внимание и шаманский танец со львами провинции Букчхон – «Букчхон саджа нории». И взрослые и дети как будто попали в восточную сказку и с замиранием сердца наблюдали за представлением. Огромные фигуры львов, которыми управляют два, а иногда и три артиста, кружились в эффектном танце. Данный танец также занесён в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО и исполняется для изгнания злых духов и привлечения счастья в дом. 

Ну и конечно, в числе традиционных номеров артисты Корейского театра представили «Пучхе чум» – танец с веерами, пленяющий своими плавными и гармоничными движениями танцовщиц в ярких ханбоках. Считается, что танец с веерами раньше был частью шаманского ритуала, в котором  использовались листья деревьев. Позже он стал элементом высочайшего искусства.

Дабы зрители еще больше смогли прикоснуться к традиционному корейскому искусству, ведущий  Юрий Цхай провёл мастер класс со всеми желающими и обучил основным движениям традиционного танца с веерами.

В большинстве своем в мастер-классе участвовали дети.  Многие из них оказались настоящими талантами. За что они и их родители в качестве подарков получили билеты на одно из представлений Корейского театра.

Весь вечер ведущий  не давал публике скучать, попутно рассказывая об особенностях корейской культуры и заставляя смеяться зрителей над искромётными шутками. 

Завершающими номерами стали выступления артистов фольклорно-этнографической группы «Самульнори», которая продемонстрировала игру на традиционных корейских барабанах, и музыкально-хореографическая композиция под названием «Сэроун парам», что дословно переводится как «Новый ветер» и представляет собой синтез традиционной музыки и современных танцев.

Среди многочисленных зрителей присутствовала и группа студентов из Южной Кореи. Ребята смогли, что называется, беспристрастно  оценить выступления артистов Корейского театра:

– У меня нет слов! – сказала студентка Джиён, или, как её по-казахски называют, Асем, из Университета Каннам. – Я действительно под впечатлением, такое ведь не каждый день увидишь. Приятно было обнаружить, что и здесь ценят нашу национальную культуру и искусство. Все выступления были на очень высоком уровне.

Завершилось мероприятие, как и полагается сегодня, «часом селфи», где каждый желающий мог запечатлеть себя с артистами национального театра. 

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА