Пятый год подряд в Казахстане проходит «Писательский марафон». Это площадка для всех, кто когда-либо мечтал писать, но не знал с чего начать. Марафон также открыт для профессиональных писателей. Каждый год марафон проходит в разное время. В этом году он выпал на зимний период. С 1 по 28 февраля каждый участник должен написать 50 000 слов. В этом и заключается условие участия в проекте, но оно не является определябщим.

 

Писательский марафон в Казахстане зародился в 2013 году. Его организаторами стали  книжные клубы «Astana Book Club» (Астана) и «I Book You» (Алматы). Идея марафона пришла к основателям этих клубов Айжан Кимановой, Марине Шариповой и Айне Досмухамбеткызы. Толчком для создания подобного проекта послужил опыт американца Криса Бейти, который в далеком 1999 году провел первый Писательский марафон. Участниками NaNoWriMo (National Novel Writing Month), именно такое название получил марафон, стал сам Крис и его друзья. Всего 22 человека, которые на протяжении месяца пытались написать свои произведения. 

По заверению Криса, большинство его друзей так и не написали 50 000 слов за указанный срок. Однако это не остановило его, и он из года в год продолжал свою затею. И вот в прошлом году для участия в NaNoWriMo зарегистрировалось уже более 200 000 человек по всему миру. В Писательском марафоне в Казахстане в этом году было зарегистрировано 188 человек. В прошлом году число участников составило 112, а в 2016 году их было всего 57. Таким образом, данное мероприятие с каждым годом привлекает все больше участников как в Казахстане, так и за его пределами. В 2016 году свое участие подтвердили жители Праги, Вашингтона, Москвы, Новосибирска, Ташкента, Сеула. В 2017 году подключился и Стамбул.

Айжан Киманова говорит: «Мы хотим найти талантливых участников и дать им возможность заявить о себе. Уже к концу году о победителях Писательского марафона  узнает весь Казахстан». По правилам марафона в день участник должен писать не менее 1800 слов. По заверению организаторов, это занимает не более двух часов. Так что написать 50 000 слов за месяц вполне реально. Главное – найти время и, конечно, желание.В прошлом году к финишу подошло шесть участников. Лишь они смогли перешагнуть порог в 50 000 слов. Среди них были работники крупных компаний, IT-специалисты, инженеры, переводчики, маркетологи, блогеры, начинающие писатели и мастера литературного дела. Некоторые из них уже состоявшиеся и известные авторы.

Чтобы писать, не обязательно иметь компьютер или планшет. Можно начать свое произведение на обыкновенной бумаге. Единственный минус заключается в подсчете слов, так как в данном случае придется делать это вручную. Писать можно о чем угодно. Здесь для полета фантазии организаторы дают полной свободу. Участники пишут детские сказки, книги о бизнесе, романы, а некоторые ведут своеобразный дневник своей жизни. Самой младшей участнице марафона – тринадцать лет. То есть, благодаря такому проекту, практически у любого желающего есть возможность написать свое первое произведение, независимо от возраста, пола, социального статуса, увлечений.

По завершении марафона финалисты получают памятные грамоты. После организаторы конкурса и участники совместными усилиями пытаются найти спонсора, чтобы издать самые интересные и захватывающие произведения победителей. Помимо Писательского марафона книжный клуб «I Book You» проводит ежегодный книгообмен. Эта ярмарка собирает множество любителей не только современных модных изданий, но и ценителей букинистки. 

Участники Писательского марафона отмечают, что благодаря такому проекту они стали уделять больше внимания своим рукописям. Некоторые из них справляются с объемом в 50 000 слов всего за неделю, к другим же вдохновение приходит за пару дней до конца марафона. Вместе с тем основной задачей Писательского марафона является не погоня за количеством слов, а развитие творческих способностей у всех, кто готов делиться своими мыслями с окружающим миром.

 

 Ольга ЛИ