Жизнь геолога с 30-летним стажем работы, члена Ассоциации корейцев Восточного Казахстана и Совета старейшин «Нойндан» Лилии Гибоевны Ким похожа на приключенческий фильм. Однако чувство юмора, оптимизм, трудолюбие и поддержка близких людей всегда помогают ей оставаться энергичной и яркой.

От чистого истока

В прошлом году казахстанские корейцы отметили 80-летие проживания в Казахстане. Лилия Гибоевна Ким не понаслышке знает о страшных тяготах депортации, так как сама двухлетней девочкой пережила это страшное

– Родилась я в 1935 году в селе Зарубино Посьетского района Приморского края, что в 40 километрах от границы с Северной Корей, – вспоминает Лилия Гибоевна. – Родители рассказывали, когда я появилась на свет, к ним зашел один старец, который сказал, что я мало проживу на этой земле. Забегая вперед, скажу, что наперекор дурному предсказанию старика, я иду по жизни смеясь и уже разменяла девятый десяток лет!   

Лиля была младшим, шестым ребенком в большой и дружной семье. Отец Ги-Бой, как и его братья, был потомственным плотником, работал на судоверфях. Родом он был из Северной части Корейского полуострова, а мама – наоборот, из Южной, из города Пусан. Мать родители нарекли не корейским именем – Анна, так как отец был протестантским пастором, о чем все узнали через много лет. Ведь раньше помышлять о религии считалось опасным, также как и разговаривать на родном языке. Поэтому Лилия Гибоевна, хоть и  понимает корейский, но так и не научилась хорошо на нем разговаривать.   

…Товарный состав, в котором ехали Ги-Бой и Анна Ким и их шестеро детей, остановили на маленькой станции Бурлю-Тобе на берегу озера Балхаш. Ни травы, ни деревьев, два причала и три парохода… 

– Однако, когда отец увидел море, сказал, мол, остаемся здесь, ведь это было ему близко, – добавляет моя собеседница. –  В той местности вообще ничего не росло. Овощи, картофель, фрукты, зелень поступали с юга по железной дороге, а затем их грузили на баржи, которые тянули те самые три парохода – «Коммунист», «Ленин» и «Сталин» – до города Балхаш. Еще одна проблема – отсутствие пресной воды. Ее привозили в цистернах и выдавали по талонам – 10 литров на человека. 

Помнит Лилия Гибоевна, как старшие сестры, будучи школьницами, участвовали в строительстве Турксиба, как потом они вместе работали в рыбхозе. Ей же не раз доводилось чистить мелкую рыбу, брошенную на берегу рыбаками, чтобы потом ее можно было вялить, сушить, жарить, словом, использовать в пищу. 

Несмотря на все эти трудности, семья Ким, в которой родилось еще две девочки, не голодала. Все потому, что у отца были золотые руки. После работы в пароходстве бравый стахановец Ги-Бой отправлялся к казахам, которым делал люльки, столы и другие вещи, за что получал пшеницу, курт, иримшик и другие продукты. В военные годы пришлось особенно туго: люди стояли в очередях за хлебом и сахаром, которые получали по карточкам. Появились другие депортированные этносы – немцы, чеченцы. Но главное – все жили дружно, понимали, что Казахстан стал их второй Родиной. 

Любимая профессия 

Семья Ким переехала в город Балхаш, где наша героиня окончила средние классы в женской школе, а затем – старшие классы в школе им. Ушинского на станции Лепсы, куда ее увез брат. 

– О том, что на нас стоит клеймо «не выездные», узнала только тогда, когда окончила школу и собралась ехать поступать в Новосибирский вуз. В Россию меня не пустили, и я окончила Алматинский государственный университет им. Кирова. После чего больше 30 лет проработала геологом, получила много грамот и благодарностей. 

Всегда имея интерес ко всему новому, смелому, передовому, как и все Овны по знаку Зодиака, моя собеседница в 1953 году поступила в Алма-Ате в Геолого-географический институт на специальность геолога, которая была очень популярна в те времена.

– По направлению поехала в Восточный Казахстан, где устроилась в областное геологическое управление на должность младшего геолога, – добавляет Лилия Ким. – В Предгорненской геологоразведочной партии было безумно интересно! Когда появилась геолого-съемочная экспедиция, то стало еще интереснее и веселее. Сплоченный коллектив, увлекательная работа, путешествия и поездки. Мы занимались созданием геологических карт, поиском полезных ископаемых, всевозможными исследованиями. Геология – удивительная сфера, находящаяся между наукой и производством. Неслучайно Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» подчеркнул важность этого направления для будущего нашей страны. Уверена, у Казахстана есть все необходимые ресурсы и потенциал для того, чтобы войти в 30-ку самых развитых стран мира.

Напомним, в те времена на востоке Казахстана трудились десятки ученых, в том числе из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, которые с успехом защищали диссертации, которым большую помощь оказывали казахстанские коллеги-геологи.  Один из приезжих докторов обратил внимание на улыбчивую, жизнерадостную кореянку Лилю и, долго не раздумывая, предложил ей руку и сердце. В молодой семье родились тройняшки – Галина, Лариса и Наталья, которые в будущем получили хорошее образование и подарили родителям двух внуков и внучку. Однако этот брак был, увы, недолговечным. Супруг, ученый из Москвы, пожелал вернуться к себе на родину...

Неунывающая Лилия Ким вышла замуж во второй раз за главного геолога экспедиции Наума Стучевского, с которым была счастлива долгие годы. Кстати, это был один из открывателей знаменитого Иртышского месторождения, кандидат наук, видный ученый, отмеченный рядом правительственных наград. 

– В этом году исполняется ровно десять лет, как Наума нет с нами, – говорит Лилия Гибоевна Ким. – Тем не менее, считаю, что нельзя жаловаться на жизнь. Она слишком коротка, чтобы печалиться. Расскажу один случай, чтобы это доказать. Последний мой полевой сезон в Чингизе совпал с очередным испытанием на Семипалатинском ядерном полигоне. Мы делали радиокарты, где указывались места радиоактивности пород. Однако нас никто не предупредил, что находиться там во время испытаний опасно для жизни. Все мы получили облучение, но выжили! Рождение тройняшек – это своего рода «сюрприз» полигона, ведь ни у меня, ни у мужа в роду не было близнецов. Такая вот мягкая мутация. В целом, отказ от ядерного оружия и закрытие полигона – это инициативы, за которые Казахстан и нашего Президента Нурсултана Назарбаева уважает весь мир.

На общественной стезе

Большой вклад в укрепление стабильности в обществе, расширение горизонтов дружбы и преемственности поколений вносит Ассоциация корейцев Восточного Казахстана. Лилия Ким стояла у истоков создания этого этнокультурного объединения, которое открыл член Ассамблеи народа Казахстана, экс-директор казахстанско-корейского колледжа «Квансон» Никифор Сергеевич Кан. 

– Горжусь, что была в числе первых членов корейского культурного центра, – говорит женщина. – Мы возрождаем родные традиции, воспитываем молодежь в духе казахстанского патриотизма, общаемся. Еще я вхожу в состав Совета старейшин «Нойндан», где также по мере возможности занимаюсь общественной работой. 

Еще наша героиня любит читать, слушать политические телепередачи, готовить национальные корейские блюда. Ее девиз: «Жить и радоваться жизни!».  

 

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск