В независимом Казахстане сложилась традиция. На важных, ответственных этапах развития страны Первый Президент, Лидер Нации Ел Басы публикует фундаментальные работы, которые знаменуют  собой исторические рубежи нашего государства и ставят новые задачи. В Казахстане и в мировом сообществе ждут эти труды, поскольку люди нуждаются в оценке достигнутого, характеристике современной ситуации, в четком обозначении ориентиров дальнейшего развития.

Особенно важно, когда ответы на эти вопросы дает Глава государства в своих книгах, названия которых говорят сами за себя, например: «Стратегия становления и развития Казахстана как независимого государства», «В потоке истории», «Эпицентр мира», «Критическое десятилетие», «На пороге XXI века», «Казахстанский путь» и другие.

И вот накануне дня Независимости в Астане была презентована новая книга Н.А. Назарбаева «Эра независимости». Независимость Казахстана неразрывно связана с именем Первого Президента. В издании не просто изложена хронология событий и приведен их анализ, автор делится своими мыслями, переживаниями, откровенно рассказывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться за все это время. Поэтому книга вызвала такой живой интерес и большой общественный резонанс. 

Книга позволяет на конкретных примерах понять, насколько правильными и стратегически верными были решения, принимаемые Главой государства в сложнейших условиях экономических кризисов, политической неопределенности, глобальных вызовов. Символом независимости Казахстана является наша молодая столица Астана. Во время принятия решения о переносе столицы нашлось немало тех, кто со скептицизмом смотрел на данную инициативу Президента. Но не прошло и двадцати лет, как практически посреди степи был построен великолепный современный мегаполис, который стал настоящей жемчужиной в сердце Евразии. Теперь это достояние и гордость всех казахстанцев. Это яркий пример воли президента, его мудрости и умения стратегически мыслить.

С самого начала обретения Казахстаном независимости Президент определил межнациональное согласие, единство, стабильность базовыми ценностями развития государства. Был создан уникальный общественно-политический институт – Ассамблея народа Казахстана. И сегодня результатом этой целенаправленной комплексной работы является мир и согласие, которые царят в нашей многонациональной стране и позволяют нам с уверенностью и спокойствием смотреть в будущее. Книга Н.А. Назарбаева «Эра независимости» – это не только глубокая оценка всех этапов 26-летнего пути независимости государства, но и взгляд в будущее. Она позволяет выстраивать логику происходящих событий и делать прогнозы. Главным действующим лицом является народ Казахстана, которому Президент посвятил свою книгу и который во главе со своим Лидером Нации создал имидж стабильной, мирной, динамичной страны, занявшей достойное место в мировом сообществе. Народ этим имиджем дорожит и делает все для его сохранения и приумножения.

 

Роман КИМ, 

депутат Мажилиса Парламента РК