Ассоциация корейцев Казахстана и Молодежное движение корейцев Казахстана, понимая необходимость постоянной работы по укреплению национального единства и межэтнической консолидации, приступили к реализации проектов и практическим делам  по усвоению молодежью государственного языка. Инициированная АКК  программа «Интеграция молодого поколения корейцев в общественно-политическую и социально-культурную жизнь Казахстана» посредством усвоения государственного языка, стартовала проведением в Алматы  9-15 июля 2010 г. первого Международного казахстанско-корейского молодежного форума  по изучению языков. Форум состоялся при поддержке Фонда Ассамблеи народа Казахстана, Комитета по развитию языков Министерства культуры и Информации РК, Комитета по делам молодежи МОН РК, а также  Поcольства Республики Корея в Республике Казахстан и Фонда содействия зарубежным корейцам (OKF).   

В форуме приняли участие акимат г. Алматы, Министерство культуры Республики Казахстан, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК,  городское Управление по развитию языков г. Алматы, Ассамблея народа Казахстана, фонд АНК, Представители Посольства Республики Корея в Республике Казахстан, ученые и профессора из Республики Казахстан, Республики Корея, Российской Федерации, США и т.д.

Основные участники  Форума – корейские студенты Хангук Университета иностранных языков (Сеул), изучающие казахский язык и активисты Молодежного движения корейцев Казахстана в течение одной недели в формате летнего лагеря были заняты лекциями-беседами, посвященными изучению государственного языка, знакомились с традиционной культурой казахов, обменивались опытом изучения государственного языка, усвоили пятидневную обучающую программу. В заключении Форума состоялась конференция, посвященная вопросам осознания необходимости практического владения государственным языком, повышения мотивации и заинтересованности в изучении казахского языка, истории и культуры Казахстана, апробации «практических моделей» инновационных методик  изучения казахского языка, анализу инициативных проектов ЭКО по практическому изучению языков (на примере АКК). На конференции был презентован новый  интернет-портал, разработанный Молодежным движением корейцев Казахстана по реализации инновационных форм изучения государственного языка среди молодежи. Было принято также обращение МДК к участникам Казахстанско-корейского форума по изучению казахского языка, в котором говорится: «Мы патриоты своей страны, выступая за укрепление и единство народа Казхастана, призываем всех казахстанцев к активному участию в формировании единого и сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между этносами.

Знание языков -  это огромный потенциал, который мы будем использовать в формировании нового казахстанского самосознания. Мы обращаемся к молодежным объединениям, другим неправительственным организациям, научной и творческой интеллигенции принять активное участие в реализации задач, поставленных Главной государства на 15 сессии Ассамблеи народа Казахстана.Мы призываем всех, кому небезразлично духовное и нравственное  становление нашей молодежи, развитие государственного языка и укрепление казахстанской нации.

Несмотря на то, что нашей этнической родиной является Корея, свою дальнейшую жизнь мы связываем с Республикой Казахстан, и как для любого казахстанца знание казахского языка является неотъемлемой частью казахстанского патриотизма!». XI съезд АКК, состоявшийся 16-17 октября 2010 г.,  должен стать своего рода рубежом в развитии этнокультурного объединения. Он проходил под знаком подготовки к 20-летию Независимости Республики Казахстан. Глава государства Н.А. Назарбаев обратился с ежегодным посланием «Новое десятилетие, новые возможности Казахстана», в котором была дана программа развития страны до 2020 года. Ее идеологической платформой стала Доктрина национального единства Казахстана, в подготовке и принятии которой АКК принимала активное участие. 

Таким образом, заключить, что казахстанская модель межэтнических, межконфессиональных, межъязыковых  отношений и  проводимая государственная политика создают все условия для полномасштабной интеграции корейцев в общественно-политическую и социально-культурную жизнь страны как неотъемлемой составной части народа Казахстана.   

Этническая сеть

За годы независимости Казахстана в республике возникла целая сеть этнических корейских ассоциаций, объединений, центров. Некоторые из них остались просто на бумаге, другие активно действовали в соответствии с поставленными задачами. Появились также неформальные группы, объединяющие, как правило, узкий круг единомышленников, которым не нужна была официальная регистрация. Часть из так называемых корейских общественных организаций не прошли перерегистрацию и прекратили свою деятельность или же остались в нелегитимном положении.    

Алматинский корейский культурный центр был образован в сложный период: некогда мощное государство под названием Советский Союз распался, Казахстан делал только первые шаги на пути к суверенитету. Именно тогда у корейцев появилась возможность воплотить давнюю мечту и создать общественное объединение.21 июня 1989 года тогдашним Алма-Атинским горсоветом народных депутатов был зарегистрирован Корейский культурный центр города Алма-Аты, в дальнейшем переименованный в «Алматинский корейский национальный центр» (далее АКНЦ). Почти за год до этого инициативная группа под руководством Хегая А.Ю. разрабатывала основные цели и задачи общественного объединения, не имевшего аналогов. В её состав входили активисты корейского движения – Пак Ир, Чен В.С., Цой Я.П., Ким А.Г., Хан И.П., Хван М.У.,Ким Ф.Н., Ким Ю.А., Хан Г.Б., Ким Ок Не, Цой Ен Гын, Ким В.Е., Огай В.Л., Со Ен Хван, Ян Вон Сик.

Согласно принятому Уставу, АКНЦ является общественной организацией, деятельность которой строится на принципах добровольности и самоуправления, укрепления дружбы народов и межнационального согласия, соблюдения законов Республики Казахстан.

Роль культурных центров в вопросах обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, толерантности в казахском обществе отражается в ее практической деятельности и ответственности. Корейский национальный центр г. Алматы вносит свой вклад в процесс укрепления дружбы и сохранения стабильности в нашей стране.

АКНЦ принимает активное участие во всех мероприятиях и проектах Ассамблеи народа Казахстана. Многие члены АКНЦ награждены грамотами и благодарственными письмами АНК. Председателем АКНЦ является Бронислав Сергеевич Шин.

Корейский национальный центр Южной столицы – один из активных участников республиканского корейского движения. Проведение совместных мероприятий с Ассоциацией корейцев Казахстана способствует сближению с активистами корейского общественного движения, проживающими во всех уголках нашей страны. Пример этому – проект «Путь диаспоры» в рамках празднования 70-летия проживания корейцев в Казахстане, а также подготовка мероприятий, посвященных «Году регионов». Корейская диаспора г. Алматы – это основные подписчики газеты «Корё Ильбо». Все события в жизни АКНЦ находят отражение в материалах радио и тележурналистов ТРК «Казахстан». Активисты АКНЦ – это зрители и критики постановок коллектива Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. Корейский театр принимает самое непосредственное активное участие в проведении мероприятий АКНЦ. Одна из основных задач АКНЦ, которая ставилась со времен его образования – это сохранение и изучение родного языка. 

Важное для членов АКНЦ – это совместная работа и досуг. Народный хор ветеранов «Родина» и хор «Бидангиль», общества пожилых людей «Корёноин», «Ноиндан», клуб «Чинсон» и другие не оставляют без внимания представителей старшего поколения и привлекают их в деятельность городского национального центра.

В настоящее время в АКНЦ любой желающий может найти для себя круг общения – женский клуб «Диндалле», «Шахматный клуб», «Клуб гурманов корейской кухни», «Офицерский клуб», университет пожилых людей «Ноинтэхак» и т.д. Алматинский центр особое внимание уделяет работе с молодежью. В 1992 году было организовано молодежное движение под руководством Е.Ким. Сейчас в центре работает энергичная и целеустремленная молодая смена. Творческие замыслы молодые воплощают в работе ансамблей «Инсам», «Намсон» и др.

С 1990 года стало доброй традицией проведение Новогодних праздников по лунному календарю и Дня корейской культуры. Активным пропагандистом национальной культуры является ансамбль «Бидульги» под руководством народной артистки Ким Р.И., который неоднократно представлял Казахстан на сценах США, Республики Корея и КНДР. 

С первых дней своей деятельности АКНЦ развивал связи с Корейским полуостровом. В настоящее время поддерживаются контакты с посольствами Республики Корея и КНДР, Алматинским Корейским Центром просвещения и Ассоциацией южнокорейских граждан в Казахстане.

Благодаря Корейскому Агентству по международному сотрудничеству (KOICA), АКНЦ стал обладателем редкой выставки корейских народных инструментов. Присланные той же организацией волонтеры обучали соплеменников игре на каягыме и пхири, традиционным народным танцам.

АКНЦ сложился как самостоятельная и многогранная организация, которая в своей работе следует девизу: «Как можно больше полезного людям».

 

д.и.н. Герман КИМ, профессор кафедры истории 

университета Конгук (Сеул), 

директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби