Санитарные врачи Алматы бьют тревогу. За последний месяц с укусами клещей обратилось более 500 человек.  Им была оказана соответствующая помощь: сделаны прививки, по месту жительства за их состоянием следят участковые врачи. Почему участились случаи укусов, насколько они опасны и  что делать, если вас укусил клещ? С этими мы обратились к  Игорю Ли, заместителю руководителя Жетысуского районного управления по защите прав потребителей ДЗПП Алматы.  

– Игорь Иванович, с чем связаны такие частые обращения алматинцев к врачам? Осознание опасности у населения стало выше или у нас недостаточно хорошо обрабатываются места предполагаемых мест обитания клещей?

 

– Все обработки ведутся по плану дезинфекционными организациями. Мы осуществляем  контроль за качеством проведения  этих мероприятий. Если установлено, что обработка оказалась не эффективной, делаем повторную. Обычно клещи подстерегают  вдоль троп животных, где они и обнаруживаются в наибольшем количестве. Клещи могут переползать также на людей, ухаживающих за скотом, который приносит много клещей после пастьбы, на опушках леса. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание клеща, продолжающееся 4-6 дней, обычно нечувствительно, так как его слюна содержит обезболивающее вещество. «Пострадавшие» –  в основном отдыхающие за городом выезжающие на пикник, на охоту, на рыбалку, но имеются и случаи укусов людей на территории города. А участившиеся случаи укусов говорят о том, что нынче весна выдалась ранней, проснулись и эти опасные насекомые. А насчет повышенного осознания опасности, я бы так не сказал. По-прежнему наши люди допускают беспечность к своему здоровью, иначе бы не было смертельных случаев, которые мы, к сожалению, фиксируем ежегодно. Все это зачастую из-за несвоевременного обращения в медицинские учреждения.

 

–  Каким запасом времени располагает пострадавший от укуса клеща?

–  Нужно торопиться. Осторожно снимите клеща. Чтобы его челюсти не остались в теле, обильно смажьте присосавшегося клеща растительным маслом, в этом случае клещ сам отпадет. Затем нужно срочно обратиться в поликлинику по месту жительства для введения иммуноглобулина, который может предотвратить заболевание клещевым энцефалитом. Через три дня после укуса введение иммуноглобулина становится неэффективным. 

Благо, что иммуноглобулином все медицинские учреждения сегодня обеспечены. Что касается течения заболевания, то все зависит и от возраста человека, и от его иммунитета, и еще от многих составных. У меня, например, несколько лет назад сосед охотник, в возрасте 58 лет заболел клещевым энцефалитом, но выжил, хотя  до сих пор хромает на одну ногу. Был случай у знакомых. Молодая девушка после выпускного вечера поехала с одноклассниками отдыхать на природу. Вернулась домой, обнаружила клеща. Сделали инъекцию иммуноглобулина, но все равно заболела. Врачи оказались бессильны перед бедой, молодая девушка умерла от клещевого энцефалита. 

Клещ – насекомое очень коварное. От него можно получить и еще один смертельный вирус – вирус конго-крымской геморрагической лихорадки, особенно в Южно-Казахстанской области.  Так что нужно быть к себе очень внимательным, находясь на отдыхе. 

 

–  Понятно, что Вы, как санитарный врач, работаете в основном на профилактику и, конечно считаете, что профилактические меры – самые эффективные. Что Вы рекомендуете в качестве профилактики от укуса клеща нашим горожанам? Многие просто не выезжают на природу, вот и вся профилактика…       

 

– Это, конечно, не выход. Не стоит лишать себя многих удовольствий, связанных с общением с природой, ведь так можно, подобно чеховскому человеку в футляре прожить жизнь, исключая из нее все риски и не ощутить самой жизни. Нужно полноценно жить, радоваться первым лучам солнца, пробуждению природы, но помнить, что апрель-май, а в этом году добавилась вторая половина марта, – наиболее опасное время, когда клещи особенно активны.В очагах распространения клещей применяются специальные противоклещевые комбинезоны с плотно затянутыми на рукавах и внизу брюк (в края манжет вшивают резиновые тесемки), застежками типа «молния», с капюшоном, пришитом к воротнику, оставляющим открытым только лицо. Для уменьшения вероятности заползания некоторых видов клещей под одежду, рубашка заправляется в брюки, брюки в сапоги или низ брюк, как и манжеты рукавов, плотно застегивают (прижимают резиновыми тесемками) или завязывают тесьмой, воротник плотно застегивают. Большинство видов иксодовых клещей стремятся ползти только вверх, и при таком способе подгонки одежды реже заползают на нее, а поэтому могут быть обнаружены при само- и взаимоосмотрах на поверхности одежды.

Хорошим профилактическим средством является импрегнация одежды отпугивающими средствами. Лучшими репеллентами против иксодовых клещей считаются диэтилтолуамид, кюзол-А (ацил-тетрагидрохинолин), гексамид (N-бензол гексаметиленамин). Их применяют для пропитывания верхней одежды (комбинезоны, рубашки, брюки), сеток Павловского, или наносят на кожу открытых частей тела (руки, шея). Комбинезоны, обработанные кюзолом-А, надежно защищают от клещей в течение 45 дней. Если за 1 час пребывания на необработанный комбинезон прицепляются до 20-25 клещей, то на комбинезоне, пропитанном кюзолом-А, обнаруживались единичные клещи, которые через 1-2 мин сваливались. Диэтилтолуамид, нанесенный на комбинезон, отпугивает клещей в течение месяца. 

Клещи обычно сидят на траве, в зарослях кустарника.  Поэтому для пикника нужно выбирать открытое место и не садиться прямо на траву. Нужно быть более внимательным. Возьмите полотно и положите на предполагаемое место пикника. Если в этом месте есть клещи, то вы их через некоторое время обнаружите. Прежде чем отправляться на природу с детьми, расскажите и им о том, какая опасность кроется на природе. Возвратившись домой, осмотрите друг друга и особенно детей на предмет укуса клещей. Ведь клещ еще долго ползает по вашему телу, прежде чем найдет уязвимое место. Эти насекомые любят впиваться в основном в мягкие места головы, паха, подмышечную область. Что касается вещей, которые были с вами на отдыхе: палатки, коврики и так далее, не спешите заносить их в дом. По возможности стряхните, повесьте на веревку, а бейсболки, носки, футболки и прочие мелкие вещи отправьте сразу в стирку. Просто известно много случаев, когда по истечению недели после пребывания на природе человек обращается с укусом клеща, при этом утверждает, что был только на работе и дома. Это значит, что клещ с вещей переполз на вас, то есть вы сами привезли его к себе домой. 

Вот такие простые профилактические мероприятия помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с укусом клещей, а возможно даже предупредить трагедию.

 

– Вы говорите, что профилактика – прежде всего, что прививка, сделанная до укуса более эффективна, чем после. Не лучше ли делать прививки в плановом порядке, когда фиксируется так много укусов?

– Людям, которые в силу своих профессиональных обязанностей сталкиваются с опасностью быть зараженными, действительно прививки делаются ежегодно перед началом сезона. Поэтому среди них вы не встретите пострадавших. В основном из случаев, которые привели к смерти, те, кто как раз не имеет дело с природой, не  работает и не живет в местах обитания клещей. Они были не привиты и не подготовлены к опасности. К ним относятся сельские люди, которые, как правило, недооценивают ситуацию и обращаются за врачебной помощью слишком поздно, рассуждая примерно так: «Ну, подумаешь, клещ укусил! Пройдет». Но, к сожалению, не все проходит.  

 

– Столько опасностей таит в себе это мелкое ползучее существо! От укуса змей в Казахстане, как известно, не зафиксировано ни одного смертельного случая, а этот маленький паразит… 

– Отходя от темы опасностей, которые таит в себе укус клеща, а вернее, укус зараженного клеща, хочу сказать, что для ученых-энтомологов это насекомое представляет большой интерес. Ведь посудите сами клещ обладает таким запасом прочности, какого в природе больше не существует. Он может без пищи, без воды, без другой питательной среды обходиться более 10 лет. Самке нужна кровь в основном для размножения. Напившись, она приступает к откладыванию яиц. С этого момента и до появления взрослой особи проходит несколько этапов длиною от трех до пяти лет. И за все это время клещ лишь считанные разы пьет кровь. Если такой возможности не предоставляется, насекомое впадает в анабиоз – на протяжении многих лет может вообще обходиться без пищи. Конечно, клещи в основном не представляют опасности для человека. Но отличить переносчика страшной инфекции от безопасного без лабораторных исследований невозможно. Этим у нас занимается вирусологическая лаборатория при Республиканском Национальном центре санэпидэкспертизы. Наши сотрудники энтомологи периодически выезжают в окрестности городов для ловли клещей и выявления районов эндемичных по клещевому энцефалиту.  Если  вас укусил клещ и вы поймали его, то привезите его для проведения исследований.

 

– Давайте подведем итоги нашей беседы. Напугали читателей…   

– Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Только и всего – будьте внимательны к себе и к окружающему вас миру природы.

Тамара ТИН