На южнокорейской стороне демилитаризованной зоны, в деревне Пханмунджом завершились первые за два года прямые переговоры между представителями Северной и Южной Кореи. Стороны приняли совместное заявления, из которого следует, что они готовы сделать шаги к снижению военной напряжённости на Корейском полуострове и продолжить диалог. Во вторник делегации приветствовали друг друга в здании с символичным названием «Дом Мира», демонстрируя журналистам соответствующий настрой. Министры пожимают друг другу руки и улыбаются перед телекамерами.

Мероприятие освещали 250 журналистов. Напомним, что лед тронулся после того, как Ким Чен Ын в новогоднем обращении смягчил свою риторику в отношении соседа, а Южная Корея, в свою очередь, отложила, как минимум на время Олимпиады совместные военные учения с США. Как говорит Герман Ким, профессор, доктор исторических наук, эксперт-кореевед, произошедшее нельзя назвать неожиданным, так как межкорейские отношения, развивающиеся по спирали, уже достигли дна и теперь логично, что наступает новый виток. Смена власти в Южной Кореи и успехи Севера в разработке ядерного оружия, служащие сдерживающим фактором, способствуют этому. 

Переговоры состоялись несмотря на то, что Пхеньян сохранил основные принципы позиционирования себя как по отношению к Южной Корее, так и ко всему мировому сообществу. Северная Корея добилась того, что переговоры прошли без предварительных условий. Пхеньян не отказался от своего ядерного оружия, мало того, в последнее время КНДР достигла впечатляющих успехов в испытании ядерных и термоядерных бомб, а также баллистических ракет. Вместе с тем многие эксперты уверены, что северокорейская ядерная программа – это на фактор агрессии, а элемент сдерживания и гарантия безопасности страны. То есть Пхеньян не смягчал своей категорической позиции и по-прежнему настаивает на том, чтобы Юг и Север сами определяли свою судьбу без вмешательства извне. 

– Конечно же нужно отметить, что многое в дальнейшем развитии межкорейских отношений зависит от позиции Вашингтона, – говорит Г.Н. Ким. – Всем известно, что от президента США можно ожидать неадекватных действий. Что касается России и Катая, то они уже официально одобрили начало диалога между Севером и Югом.

Данные переговоры продемонстрировали готовность сторон идти навстречу друг другу. Север и Юг восстановили линию экстренной военной связи между двумя странами и договорились об участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане. Также достигнута договоренность о возобновлении встреч разделенных семей. 

– В июле этого года исполнится 65 лет со времени окончания Корейской войны. И если бы в ближайшее время был подписан мирный договор между Севером и Югом, состоялся новый раунд шестисторонних переговоров, возобновлена работа свободной экономической зоны Кэсон, вновь открыты туристические маршруты в горы Кымгансан, можно было бы говорить, что это действительно большие шаги в урегулировании отношений. Однако все это было бы возвратом к уже когда-то существующей ситуации. Между тем, безусловно, прошедшие переговоры разрядили обстановку, во многом искусственно накаленную, не только на самом Корейском полуострове, но и в целом в мире. Стоит отметить, что нынешний тренд в межкорейских отношениях прослеживался еще с прошлого года, и мы это видели и стремились внести свой вклад в их нормализацию. В частности в этом году в рамках проводимых Центрально-азиатской секции Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи традиционных майских мероприятий, планируется участие в них и северокорейской стороны. Также представители Северной и Южной Кореи будут приглашаться на различные международные конференции и мероприятия.  Как мы говорим в нашей газетной рубрике «Объединение Кореи неизбежно», воссоединение стран непременно произойдет, но вряд ли этого стоит ожидать в ближайшие пять или десять лет, – отметил Герман Ким.

Константин КИМ