Под самый занавес 2017 года прошел очередной урок языка в столичной воскресной корейской школе. Обычное занятие, с очередной темой урока. Необычным было другое – на занятии присутствовали две гостьи из Сеула, представители Фонда помощи зарубежным корейцам. Свой неожиданный визит они объяснили просто: им было интересно посмотреть, узнать, как казахстанские дети приобщаются к корейскому языку. 

Сразу надо отметить одну существенную особенность урока, проведенного Жанной Петровной Югай. Ни её, ни учащихся не сковывали эти незнакомые женщины, напротив, они задавали оживленный импульс детям своими улыбками, согласными кивками головы, когда учащиеся четко и бойко давали правильные ответы на вопросы учителя, дружно вскидывали руки при решении следующего задания. Урок же начался с традиционного приветствия, за которым последовало закрепление пройденного материала, по ходу задавались вопросы о месте проживания, наречении именем со дня рождения, главных датах жизни, возрасте, интересах и т.д. Дальше последовала фонетическая зарядка, в которой звонко звучали скороговорки, пословицы, приятельские обращения друг к другу и т.д. После этой разминки ребята приступили к составлению предложений в прошедшем, настоящем и будущем времени с использованием таблицы времен. Они писали ответы на досках, что давало учителю возможность видеть работу каждого подопечного. При этом Жанна Петровна успевала отметить самых быстрых и «правильных» учеников, вручала им различные призы. 

Насыщенно и интересно шел этот обычный урок языка. Части тела назывались и обыгрывались в песенной форме, вызывая смех и оживление. За этим следовала игра на знание новых корейских слов, она тоже сопровождалась музыкой и пением. Назвавший максимальное количество предметов, явлений, слов из житейского обихода, в свою очередь также одаривался подарком. В такой оживленной обстановке урочное время летело быстро и незаметно. К концу занятия учитель предложила закрепление новых слов, оборотов речи и дети дружно, хором повторяли их. Здесь они использовали карточки с цифрами, что усиливало зрительное восприятие пройденного, закреплялось в памяти. Завершился урок дружным хором учеников, спевшим славную песню «Ариран». 

Каковыми же оказались впечатления Чо Хюн Ре и Ю Чжи Ен?

– О-о, урок прошел замечательно, мы очень впечатлены. Жанна Петровна прекрасный педагог, знаток корейского языка. Она, как искусный дирижер, умело вела свою партию. Мы удивлены многим, особенно тем, что корейскому языку обучаются дети казахской национальности, и воочию увидели, что наш язык доступен всем, кто желает овладеть им. Благодарны такому учителю, как Жанна Петровна, она вела урок  мастерски, на высоком профессиональном уровне, – высказались южнокорейские гости.

После урока гости рассказали детям и присутствовавшим родителям о различных обучающих программах, осуществляемых в Корее для разных возрастных групп: учащихся, подростков, студентов. В заключении они задали детям, которые побывали в Стране утренней свежести, вопрос: что им понравилось в Южной Корее? Ответы сыпались хором: аэропорт Инчхон, сам великий город Сеул, дворцы, музеи, кинофильмы, известные артисты. Но больше всего понравились люди этой страны! Они очень добрые, интересные, веселые. Называем имена учащихся, которые произвели большое впечатление на зарубежных соплеменниц: Дайна Ли, Малика Исаева, Никита Ли, Миёна Пак, Камила Сыздыкова, Андрей Тю, Анастасия Ким… Жанна Петровна отмечает, что всех не перечислишь, всего же в воскресной школе ныне обучается более полусотни ребят разных возрастов. А о самой Ж.П.  Югай лучше всего говорит мнение, сложившееся за многие годы на этом её неизменном поприще, в городском управлении образования, а также у родителей детей. Жанна Петровна – непревзойденный педагог в нашей воскресной школе, замечательный учитель корейского языка!

 

Владимир СОН,

 Aстана