Праздничная программа, посвященная Новому году, прошла в канун праздника в стенах казахстанско-корейского колледжа «Квансон», где обучаются дети-сироты и ребята из малообеспеченных семей Восточного Казахстана.

Напомним, это уникальное на постсоветском пространстве негосударственное учебное заведение гуманитарно-образовательной направленности. В колледже «Квансон», (что в переводе означает «Светоч»), ведется обучение на казахском и русском языках специалистов начального и среднего профессионального образования по четырем специальностям. В процессе обучения принимают участие волонтеры из Кореи.   

– Изучению государственного  и корейского языков уделяется особое внимание, – говорит председатель Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст-Кан.  – В 2014 году в Усть-Каменогорске на базе колледжа открылся этнокультурный центр «Канвон» («Источник»). Это, бесспорно, грандиозное событие для территориальных единиц – побратимов: Усть-Каменогорска и Каннына, а также ВКО и провинции Канвондо (Республика Корея). Идея создания такого многофункционального культурного центра назревала давно. Импульсом послужили события, которые способствовали началу дружбы между нашими городами и регионами. Иностранцы мало знают о нашей области, также как и мы о регионе-побратиме. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев быть открытыми для общения, налаживания экономических и культурных связей с другими государствами. Поэтому здесь ведется реализация совместных международных проектов.

Юлия Кунст-Кан вручила отличившимся студентам колледжа денежные премии и пообещала помочь ребятам с прохождением практики и трудоустройством. Отмечены активисты колледжа: Семен Парков, Любовь Муравьева и Евгения Кольцова. 

По словам заместителя директора по учебной работе колледжа Аманкуль Еримбетовой, у всех ребят есть большой потенциал и возможности для его реализации. 

Праздник продолжился выступлением воспитанников преподавателя по вокалу Асаем Ким, конкурсами, дискотекой.  

– Хозяйкой наступающего Нового 2018 года по Восточному календарю является Желтая Земляная Собака, – сказала ведущая праздника Рамика Косьянова. – Это символ верности, честности.

 

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск