Яркими ослепительными фейерверками, громовыми раскатами, под брызги шампанского салютовала Астана наступающему Новому году. Казалось, что содрогаются земля, ночной небосклон, а ликующие возгласы в эту феерически радужную ночь взмывали в самое поднебесье. Здравствуй, 2018-й, год наших больших надежд и ожиданий, вожделенной мечты. Сохрани все наши земные блага и благоденствие, что были обретены и приумножены в минувшем! Ведь ушедший в историю 2017-й для нашей прекрасной суверенной страны был поистине знаменательным, знаковым. Он вселил еще больше уверенности – сплоченные интернациональным единством и незыблемыми канонами дружбы, проверенными многолетней историей жизни на казахской земле – мы единый народ, строящий, созидающий своё Отечество, свою любимую Родину – Казахстан! 

 

Столица этот грандиозный новогодний праздник провела с широким размахом, представ во всем своём ослепительном блеске и сиянии. Они были всюду - в центре города и на окраинах. Но из всего этого великолепного разнообразия творческих задумок на первый план выдвигаются такие снежные «архитектурные шедевры», как Диснеевский замок, Эйфелева башня, Хрустальный дворец первой в истории выставки ЭКСПО-1951г., состоявшейся в лондонском Гайд-парке. Эти привлекательные своим своеобразием объекты-копии сооружены вокруг «Ёлки №1» на территории сферы «Нур Алем» - казахстанского павильона на ЭКСПО-2017. Блистающие ледовые композиции приводят в восхищение, придавая окружающей окрестности сказочность и фантастику. Живописной достопримечательностью стали и 12 образов-скульптур, образующих восточный лунный календарь. Все последующие дни после новогодней ночи это место с утра до полуночи заполнено праздным людом и детьми. 

На шестой день января явился еще один зимний праздник – Рождество Христово, отмечаемый православным людом. Ближе к полуночи у величавого Свято-Успенского кафедрального собора наблюдалось настоящее паломничество, в нем, как молвится, негде было яблоку упасть. Паства внимала гласу протоиерея отца Дмитрия. О своих впечатлениях поведала прихожанка Людмила Хоновна Квон. Она рассказывала, что к вере приобщилась недавно, выйдя на пенсию. До этого всю жизнь пребывала на учительской стезе, т.е. в советское время была атеисткой. Побудительным же мотивом однажды послужил совет, вычитанный в одном религиозном манускрипте. Он гласил: «если Вы захотите отпраздновать Рождество так, как не праздновали никогда раньше – сходите в церковь». 

– Увиденное и услышанное вчера меня и удивило, и поразило, – делится прихожанка. – Главное – это высокая духовность, проникновение в душу мудрых житейских истин, которыми наполнены многие заповеди и наставления. Отец Дмитрий поведал, что Рождество зовется и по-другому – Боговоплощение. Всевышний, он же Спаситель, оберегает человека от грехопадения, а всё человечество от крушения мира. Бог явился людям, кстати, очень мирно и спокойно, он не принуждает к слепому подчинению ему, а лишь внушает святые, благородные библейские истины. 

Обновленное лицо города

Но шестой день января в этом году несет в себе еще один особый знак. Он задал отсчет обратному ходу времени – ровно через полгода, 6 июля, исполнится 20-летие казахстанской столице. Оно станет, пожалуй, главным событием в жизни Астаны и всей страны. Об этой знаменательной дате, предстоящих масштабных торжествах в минувшем декабре говорил в поздравительном обращении народу Президент РК Н.А.Назарбаев в связи с Днем Независимости. В столичном акимате уже намечены планы и программы, посвященные этому знаменательному событию. О предстоящей большой работе в этом направлении в личном новогоднем поздравлении корейскому этнообъединению рассказала работник Ассамблеи народа Казахстана г. Астаны Гульнара Тайгокова, пожелавшая исполнения новых творческих планов, которыми всегда отличается наше ЭКО. 

По каким признакам можно судить о приближении юбилейной даты столицы? Пожалуй, самым зримым можно назвать обновление лица «старого города», каковым является правобережная часть бывших Акмолы, Целинограда. Одна из главных магистралей здесь проспект Абая, в прошлом улица им. Ленина. В эти дни глаз радует зимний пейзаж, в котором на месте бывших ветхих двухэтажек белоснежные «равнины», благо в минувшие дни случились обильные снегопады. Но вскоре здесь начнется наступление строящихся высоток, таких, которые радуют взор, построенных в совсем недавние годы. Кстати, о проспектах – их сегодня в Астане 16, а улиц, вместе взятых, более девяти сотен. 

К своему 20-летию молодая казахстанская столица идет в тесном содружестве с городами-побратимами. Их, городов-братьев, у неё на сегодняшний день – 28 столиц мира. В число последних, но не заключающих этот список вошли Абу-Даби и Белград, а тесное сотрудничество установилось с 46 городами ближнего и дальнего зарубежья. Астана является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, её связывают соглашения с такими международными организациями, как «Мэры за мир», «Соглашение мэров», «Союз муниципалитетов тюркского мира», Всемирная организация «Объединенные города и местные власти», Миланский пакт о городской продовольственной политике. 

Что плодотворного несет такое сотрудничество? Не случайно выше приведен пример обновления Астаны в старой части города. У турецкой стороны, в частности из практики её столицы Анкары, были позаимствованы опыт и практика сноса аварийных и ветхих строений, особенно жилья. И вот один комментарий старожила бывшего Акмолинска Светланы Алексеевны Ким: 

– Я счастлива, что Астана сделала мне такой долгожданный подарок. Всю жизнь ютилась в двухэтажке по ул. Ленина и вот недавно попала под снос. Слов нет, какие чувства испытываю сейчас после того невыносимого дискомфорта. В квартирке теснота, всё вокруг замшелое, наперекосяк, никакой «евроремонт» там бы не помог. Спасибо государственной программе, заботе о таких людях, как я.

Благодарное побратимство видится на другом примере. В прошлом году торжественно отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Южной Кореей. Одним из плодотворных итогов стало ежегодное финансирование Сеулом казахстанских студентов, обучающихся в южнокорейских ВУЗах. Вообще со Страной утренней свежести нас связывают самые тесные, плодотворные связи, поистине братские, дружеские, судя по всему – на века! Не лишне будет подкрепить эту надежду и уверенность замечательным событием, состоявшемся в прошлогоднем сентябре, когда по инициативе побратима Сеула в Астане был открыт Сад дружбы «Казахстан-Корея».

Выше приведенные праздничные новогодние торжества, события и факты из текущей жизни -лишь начало публикаций, и в последующих будет широко и всесторонне освещаться двадцатилетний путь столицы со дня её рождения. Сегодня же очевидно одно: Астана, несмотря на свою молодость, стала общепризнанной мировой диалоговой площадкой, связующим звеном между Европой и Азией, мусульманским и христианским миром, центром миротворчества и гуманизма. Об историческом пути и развитии суверенной страны Глава государства издал книгу «В сердце Евразии». А о своем любимом детище сказал: «История Астаны – это история независимого Казахстана. Динамичный рост Астаны – это олицетворение процветания нашей страны, это символ надежды и уверенности народа в своем будущем!». 

Владимир СОН,

Астана