Перемены в корейском общественном движении начались с обновления руководства корейских ассоциаций. Причем речь идет не просто о новых людях. К руководству пришли представители иного поколения и иной сферы деятельности, а именно – бизнеса. В декабре 1995 г. президентом Ассоциации корейцев Казахстана становится Ю. А. Цхай, заслуженный тренер СССР по боксу, бизнесмен. Смена профессоров бизнесменами - закономерное явление. Оно было вызвано рядом причин. Во-первых, возраст профессорского руководства сказывался на результативности деятельности ассоциаций. Во-вторых, отсутствие практической жилки и бизнес-проектов плачевно сказались на состоянии материально-технической базы корейских культурных центров. В-третьих, в силу профессионального и возрастного консерватизма, прежнее руководство уже не в состоянии было изменить привычный стиль мышления и работы.

При новом руководстве начинает происходить постепенная смена ценностных ориентиров корейских ассоциаций, главным вектором которых становится курс на консолидацию. В авангарде этого очень важного для судеб корейской диаспоры процесса встала Ассоциация корейцев Казахстана.  Особенно важными для корейского движения были интегративные процессы в Казахстане, в силу численности казахстанской диаспоры и её роли в развитии корейской культуры и корейского движения в целом. В июне 1996 года на пленуме АКК был обсужден новый закон Республики Казахстан «Об общественных объединениях», по которому Ассоциация должна была иметь не менее чем в половине областей республики свои филиалы, для того, чтобы считаться республиканской. В последующее время была проделана большая, кропотливая работа по консолидации корейских региональных центров. В результате сегодня у Ассоциации есть представительства в каждом регионе республики. На рубеже веков корейская общественность Казахстана на местах и руководство организации в центре проводили большую и разнообразную работа. Крупномасштабно прошли мероприятия, посвященные 60-летию проживания корейцев в Казахстане. Состоялся внеочередной V съезд Ассоциации в октябре 1998 года, а также проведена культурно-политическая акция «Назарбаев – наш президент!». В числе  успехов нельзя не упомянуть достижения в Каратальском районе: назначение Кима Р.У.  акимом района, и  начало реализации аграрного бизнес-проекта.   

Достигнуты значительные результаты в выполнении главных задач, поставленных на III съезде Ассоциации корейцев Казахстана. Во-первых, в рамках укрепления межнационального согласия достигнута различных сил корейской диаспоры; сблизилась и укрепилась связь центра с регионами, налажен союз между бизнесменами, научной и культурной интеллигенцией. Во-вторых, задача возрождения национальной культуры и языка решалась в качестве приоритетной всеми корейскими организациями на местах и в центре. В-третьих, произошло дальнейшее совершенствование работы районных, городских, областных центров и филиалов по развитию национального движения и пробуждению национального самосознания. В-четвертых, АКК содействовала повышению трудовой и политической активности корейской диаспоры. Несмотря на все трудности переходного периода и обострения кризисной экономической ситуации в конце прошлого века, корейцы Казахстана не потерялись в стихии наступающего рыночного хозяйства и возникших в этой связи изменениях в политической, социальной и культурной жизни. 

Ассоциация корейцев  - составная часть Ассамблеи народа Казахстана

16 октября 2001 г. состоялся 8-ой съезд АКК, в котором приняли участие 102 делегата со всех регионов Казахстанка. Наиболее крупные делегации представляли г. Алматы – 19  чел., Алматинской области– 16 чел., Таразского филиала – 7 чел., Карагандинского филиала – 12 чел., Южно-Казахстанского – 8 человек. Смена приоритетов деятельности АКК, которые теперь были направлены на всемерную интеграцию корейцев Казахстана как органической части многонационального народа, совпала со сменой лидера организации. Вместо Ю.А. Цхая, ставшего сенатором Парламента страны, АКК возглавил Р.У. Ким, который в течение ряда лет являлся ее вице-президентом и непосредственно руководил многогранной и повседневной деятельностью организации.      

Механизм реализации данного направления виделся в максимальном и эффективном использовании возможностей такого важного общественного института, как Ассамблея народа Казахстана. АКК  сегодня по праву считается одним из самых активных структурных подразделений Ассамблеи народа Казахстана.  В конце 2009 года  представительский офис АКК был открыт в Астане, и она также активно способствовала передислокации других Республиканских национально-культурных центров (РНКЦ) во Дворец мира и согласия. Что позволило выполнять, поручение Главы государства. АКК приняла самое непосредственное участие в организации Фонда АНК и стояла у истоков ее создания, став одним из его учредителей. В свою очередь Фонд стал учредителем нового журнала АНК «Менiн елiм», первые номера которого уже вышли в свет. 

В 2009 г.  ААК впервые при содействии секретариата АНК провела  большую работу по реализации  социально-значимых проектов, которые финансируются государственными программами через систему лотов. По инициативе президента АКК Р.У. Кима и поддержке секретариата АНК на базе 3-х национальных редакций была создана единая телепрограмма АНК «Менин Казакстаным», отличающаяся тематической обширностью, глубокой содержательностью и высоким зрительским рейтингом. В 2008 г. эта программа, которой руководит Э.А. Цой - ветеран казахстанского телевидения –  была награждена премией «Выбор года» за лучший телевизионный проект, посвященный межнациональному согласию. 

Сегодня практически в каждом номере корейской газеты «Коре ильбо» присутствуют материалы о деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Издание освещает не узкоэтнические вопросы, а общие темы, касающиеся всего  народа страны. В ней стало больше публиковаться материалов о государственной политике в области  межэтнических отношений, о других народах, проживающих в Казахстане. 2010 год, проходивший под знаком 20-летия АКК, оказался очень  насыщенным и знаменательным для Казахстана. В этом году исполнилось 20 лет со дня принятия декларации о государственном суверенитете и учреждении поста президента, председательство Казахстана в ОБСЕ, 15 лет конституции и 15 лет со дня образования Ассамблеи народа Казахстана, Год Казахстана в Корее. Все это, безусловно, накладывало  свой отпечаток на проведение всех мероприятий.

За 20 лет своей деятельности АКК сплотила вокруг себя корейские общественные организации, консолидировала корейскую диаспору, установила тесное взаимодействие с центральными и местными органами власти, общественными организациями, Ассамблеей народа Казахстана, этнокультурными объединениями и СМИ. И на своем примере, на примере корейской диаспоры демонстрирует широкой общественности казахстанскую модель межнационального согласия, ее возможности и потенциал. С обретением Ассамблеей народа Казахстана конституционного статуса АКК активно включилась в общественно-политическую деятельность. Ее результатом стало представление диаспоры в Парламенте РК и маслихатах всех уровней. 

Впервые в 2010 году, при содействии секретариата АНК и поддержке Министерства культуры проведена работа по реализации социально-значимых проектов, через участие в государственных тендерах, где Ассоциация принимала непосредственное участие и выиграла три лота на сумму 12,3 млн. тенге. Однако участие всех филиалов АКК в государственных тендерах по реализации социально значимых проектов пока еще не решено, не у всех это получается, некоторые просто не готовы к этому. Ассоциация корейцев Казахстана провела организационную подготовительную работу по заседанию Круглого стола  «Изучение опыта интеграции и развития языковой политики» (на примере опыта работы РОО «Ассоциация корейцев Казахстана»). Мероприятие состоялось  14  июля 2010 г.  в конференц-зале КИСИ при Президенте РК  и проводилось оно под эгидой и при поддержке Научно-Экспертного Совета при Ассамблее народа Казахстана в рамках реализации лота «Научно-экспертное сопровождение деятельности Ассамблеи народа Казахстана» Министерства культуры Республики Казахстан.  Всего на заседании Круглого стола, состоявшего из двух сессий, выступили 30 участников из 5 государств (Казахстан, Корея, Россия, Узбекистан, Великобритания). В нем приняли участие 15 руководителей республиканских ЭКО,  9 членов НЭС АНК,  ученые шести направлений науки (истории, филологии, политологии, социологии,  педагогики, философии). В рамках работы КС была развернута  большая выставка учебной, методической литературы, словарей,  электронных средств и программ по изучению казахского и корейского языков.  В ходе дискуссий и выступлений были обозначены ключевые проблемы и выработаны рекомендации по их решению. 

 

Герман Ким

Профессор кафедры истории университета Конгук(Сеул),

 

Директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби