В последнее время восточный гороскоп, включающий символические характеристики 12 животных, стал очень популярен во всем мире. Не будем повторять содержание кричащих статей в глянцевых журналах, а в соответствии с восточной эмпирической традицией попробуем разобраться, какому возрасту соответствуют какие задачи и особенности поведения. Разумеется, особое внимание уделим Собаке, которая станет вершительницей наших судеб 16 февраля 2018 года. 

Данная версия отличается от традиционной китайской, поскольку современные люди позднее взрослеют и дольше сохраняют активность; изменилось социальное функционирование общества, возросла роль женщин. Старинный гороскоп, созданный для мужчин, не отражает особенностей женского взросления. А оно значительно отличается от мужского, особенно во второй половине жизненного цикла. Проще говоря, если в молодости и зрелости главная роль добытчика и кормильца принадлежит мужчине, то в пожилом и старческом возрасте ответственность за семейный очаг, комфорт и все, что было нажито в течение жизни, ложится на женщину.  В каждом возрасте человек должен совершить то, что требует данная возрастная программа. Если он не выполняет ее, то становится личностью инфантильной и считает себя неудачником. К сожалению, свою жизненную программу способны выполнить очень немногие люди.

От рождения до 1 года – возраст Петуха. Можно сказать, что даже внутриутробно плод чувствует и запоминает ритм сердцебиения матери, звук голоса, музыкальные мелодии. Новорожденный развивается с огромной скоростью. Он постигает пространство и время, учится различать цвета, звуки, устанавливает собственные ритмы кормления, сна и бодрствования. Он представляет собой огромный потенциал для развития. А человеческий потенциал можно увеличить выражением любви, восхищения и бесконечной веры в его неограниченные возможности. В этом возрасте ребенок абсолютно бесстрашен, но не выносит одиночества, ему нужно постоянное доброжелательное общение и обожание.

От 1 до 3 лет – возраст Обезьяны. Ребенок уже постиг пространство разумом и теперь проверяет его на ощупь. Он пробует и исследует все попадающиеся ему предметы и проделывает с ними всевозможные действия. Постепенно от игрушек он перейдет в мир взрослых вещей. Внимание легко переключается с одного предмета на другой и этим можно пользоваться, чтобы отвлечь от опасных действий, забрать опасный предмет и дать другой.В этом возрасте он учится любить и выражать свои чувства. Объятия, поцелуи, ласковые прикосновения. Пусть учится любви и заботе. В этом возрасте его сила относительно его размеров максимальна и обязательно нужно заниматься физическими упражнениями. Малыш уже не так остро нуждается в постоянном общении и восторженном обожании. Может играть сам, изучает внутреннее устройство игрушек. Начинает проявляться его воля. Переспорить малыша, если он убежден в чем-то, невозможно. Пусть одержит несколько побед, ощутит уверенность в своих силах.

От 3 до 7 лет – Козы. Переход в этот возраст знаменуется превращением покладистого и спокойного малыша в капризного истеричного негативщика. Ребенок пытается командовать и даже манипулировать взрослыми. В этом периоде важно доверие и понимание. Нельзя строго наказывать, но и допускать, чтобы эмоции брали верх тоже нельзя. Совесть еще не сформировалась, так что взывать к ней бесполезно. Главным инструментом обучения и воспитания остается игра. Игра – это спасительный механизм для родителей, чтобы справиться с непослушанием. Отвлеките, увлеките и он сделает то, что требуется. Малыш открыт и чувствителен, его мироощущение выражается в рисунках и рассказах, к концу этого возраста он начнет постепенно закрываться. В этом возрасте ребенок жадно поглощает информацию, совершенствует речь, очень быстро осваивает иностранные языки. Для формирования правильной речи с ребенком нужно разговаривать как со взрослым, избегая упрощенных фраз. Коза ценит красоту окружающего мира, гармонию звука и цвета. Не упустите это время, так как уже  формируются вкус и стиль, повышается внимание к своему внешнему виду и не только у девочек.

От 7 до 12 лет – возраст Лошади. Ребенок становится очень деятельным и любознательным. Общение с ним становится приятным, он с радостью учится и приобретает все те навыки, которые будут с ним всю жизнь. Все истинные способности раскрываются в этом возрасте. Жизнь школьника должна быть максимально загружена учебой, спортом, разными секциями, хозяйственными делами.Учеба в начальной школе – это не приобретение суммы знаний, а наработка умений мыслить и анализировать. В этот период закладываются навыки тесного общения с родителями, Родители пока еще остаются самыми главными, авторитетными людьми, и пример отца или матери будет определять дальнейшую жизнь. Лошадь не терпит фальши и обмана. Все должно быть справедливо и честно, свои требования нужно объяснять и мотивировать.

От 12 до 17 лет – возраст Быка. Он более выражен у мальчиков. Девочки продолжают прилежно учиться, а мальчики пытаются самоутвердиться, быть самостоятельными. Родители неожиданно обнаруживают рядом вместо прилежного школьника грубого безжалостного человека с примитивным вкусом и убогим лексиконом. Следует понимать, что грубость Быка – это защитная реакция. Внешняя бравада скрывает комплексы неполноценности. Бык символизирует силу, мощь и напор. Для здорового подростка необходимы занятия спортом, особенно полезны восточные единоборства и групповые игры.  Парадоксально: подросток еще беззащитен перед окружающим миром, но при этом отвергает любую помощь и ищет поддержки в группе сверстников. Хорошо, если это будет организованная, даже военизированная  группа с жесткой дисциплиной. Участие в молодежных группировках – это практически обязательный этап взросления. Воспитывается воля, закаляется характер. Подростка в группе ценят за его личные качества. Богатство и авторитет родителей уже не имеют определяющего значения. Хотя, как сказать…   

Ближе к 17 годам возрастающая физиология пробуждает интерес к эротическим фильмам и действиям, который впрочем пока еще блокируется возрастным комплексом неполноценности. Начало сексуальной жизни в этом возрасте крайне нежелательно для мальчиков. Во-первых, это сразу снижает тот потенциал, который толкает его к высочайшим достижениям, во-вторых, сформируется очень грубое и примитивное представление о сексе, которое мешает создать истинный любовный союз. Поскольку на начало половой жизни, отношение к законам, алкоголю, наркотикам и др. влияют в основном установки некоторых подростковых групп, желательно заранее подумать, к какому неформальному формированию примкнет ваше чадо. Иногда приходится сменить район проживания, завести сыну крупную служебную собаку, с которой нужно гулять, ходить на дрессировку и т.п. Так с помощью щенка ротвейлера моя незамужняя подруга смогла уберечь сына – подростка от влияния плохой дворовой компании, в которой половина стала наркоманами, а другая половина - преступниками.  

От 17 до 24 лет – возраст Крысы. Упоительный волшебный возраст постижения любви, свободы от школы, семьи и индивидуального контроля. Снимаются внутренние ограничения, но при этом нарастает социальный контроль: армейская дисциплина, институт, трудовой коллектив. Выбор профессии и поиск партнера часто идут путем проб и ошибок. При этом копится огромное количество информации, которая иногда получается мистическим путем. Только в этом возрасте можно за 3 дня до экзамена освоить материал, рассчитанный на полгода обучения. 

Связь с родителями и совместная с ними жизнь сводится к минимуму. Юноше надо доверять и его необходимо отпускать. Он открыт миру, является источником любви и сам дарит любовь окружающим. Гиперсексуальность вырывается из-под контроля, заполняет все мысли, все тело и требует ответного чувства. Безответная любовь в этом возрасте может нанести серьезную психологическую травму. Отрицательную духовную энергию следует сублимировать, переключать на учебу, карьеру, спорт.

От 24 до 31 года – возраст Кабана.  Короткий перерыв между продолжительной учебой и бесконечной работой. Еще нет семейных обязанностей, ответственности перед детьми, необходимости заботиться о родителях. Надо нагуляться, попутешествовать, освоить культурное и научное наследие социума, создать базу для будущего. В этом возрасте отмечается наибольший уровень интеллекта, можно сосредоточиться на учебе или карьере, изучить и освоить практически все. Круг интересов растет: музыка, интеллектуальная литература, веселые друзья, посиделки до утра. Если уже появилась семья и дети, то материальные и хозяйственные заботы большей частью ложатся на плечи родителей. Часто распадаются браки, заключенные по большой любви в возрасте Крысы, но новоиспеченные холостяки повторно жениться не спешат.  

От 31 года до 42 лет – возраст Собаки (Волка). В этом символе смешались черты самого преданного друга человека и дикого зверя, живущего по законам стаи. Период высшего расцвета, воли, силы, энергии, работоспособности. Прекрасно работает голова и не менее прекрасно тело. Реализуются те планы, которые были задуманы в предыдущих возрастах. Пора действовать, на раздумье нет времени. Надо посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Воля дает истинную свободу, но она же требует максимального самоограничения и ответственности. Воля – это долгие раздумья, сомнения  и колебания перед принятием решения. Однако это решение будет обязательно выполнено за счет глубокой веры в его необходимость. Наступление возраста Собаки заметить нетрудно. Любой собаке нужен хозяин, а сила волков в стае. Самые закоренелые холостяки стремятся вступить в брак (официально или неофициально) и обзавестись наследниками. Бездетные люди в этом возрасте воспринимаются как ущербные. «Ребенок – отец мужчины». В глазах ребенка папа не может выглядеть слабым и бестолковым. В мужчине, ставшем отцом, пробуждаются самые лучшие качества: смелость, ум, благородство и хозяйственные способности. Постепенно разваливаются веселые компании, все вдруг становятся очень занятыми: работа, семья, дети. Помощь родителей постепенно уменьшается, и к концу этого возраста самостоятельность становится абсолютной. В этот период женщине обязательно нужно родить ребенка. У нее происходит такой подъем материнских чувств, что она вполне может воспитать детей в одиночку. Прежде робкие и пассивные женщины приобретают такие качества, как боевитость и практичность. Мать-волчица за своего ребенка готова драться с любым врагом. Все ее помыслы посвящены детям, и муж отходит на второй план. Снижение женской сексуальности может стать причиной некоторого охлаждения между супругами. Впрочем, в реальных браках успешный мужчина в это время настолько поглощен своей работой, что снижение сексуальности этого возраста – закономерность и благо для обоих.  

Продолжение следует.   

 

 Ирина КИМ,

Кандидат медицинских наук